«Карантин поможет избавиться российскому футболу от слабых иностранцев»

Судьбоносное решение Исполкома Российского футбольного союза о том, что национальный чемпионат будет доигран, не может не радовать всех неравнодушных к футболу. Однако остается множество технических вопросов, которые футбольные власти самостоятельно решить никак не могут из-за того, что эти моменты находятся в компетенции региональных и федеральных властей. Одним из них является возвращение в Россию иностранных игроков, которые на время карантина вернулись в свои страны, авиационное сообщение с которыми сейчас прервано.

фото: Геннадий Черкасов

– Рад, что не стали и дальше тянуть с карантинными мероприятиями и наконец приняли волевое решение доиграть чемпионат – говорит постоянный эксперт «МК», призер ЧМ-1966 Анзор Кавазашвили. – Как располагаться игрокам в раздевалках, как размещать на трибунах зрителей – все эти вопросы решаются и, не сомневаюсь, что на них будут найдены ответы. Тех же игроков можно допускать к матчам исключительно при наличии необходимой медицинской документации, подтверждающей здоровья спортсменов. Ведь подают команды перед каждой игрой протоколы с именами основных игроков, запасных, тренеров. Вот пусть вместе с фамилией игрока и его игровым номером будет прилагаться справка о его здоровье и безопасности других участников встречи, выданная компетентным специалистом.

Что же касается легионеров, то, считаю, что как бы это грубо не звучало, вирус помог нам избавиться от них. Сидят на базах годами посредственные иностранные игроки, получая зарплаты по 1,5-2 миллиона евро в год, а то и больше. Зачем они нужны нашим командам? И ведь речь не только о клубах-аутсайдерах или середняках, которые не могут позволить себе купить высококлассных игроков. И в «Зените», который является наиболее финансово обеспеченной командой Российской премьер-лиги, просиживают на скамейках иностранцы, которых непонятно зачем покупали. И в «Спартаке» сидят.

Разрекламированный чемпион мира Шюррле в «Спартак» уже к счастью не вернется. И это облегчение. Он, выражаясь футбольным языком, если не мертвый, то полумертвый. А сколько денег за его приезд в наше первенство было заплачено!

Убежден, что нет никакой необходимости покупать в клубы РПЛ по 7-8 иностранцев. Возьмите двух, ну макисмум трех мастеров высокого класса, которые похожи по стилистике команде и тренерскому штабу. Чтобы они постоянно играли, а не просиживали на скамейке запасных штаны. За легионерами должны тянуться собственные воспитанники клубов, иностранцы должны стимулировать профессиональный рост отечественных игроков, а не демонстрировать своим примером, что можно получать огромные деньги, не играя совсем.

Тренер не должен весь матч кричать с тренерской скамейки, кто какую позицию на поле должен занимать и куда бежать. В этом тренерскому штабу должны помогать игроки-лидры. А назовите мне хотя бы одного иностранца, который является настоящим лидером на поле в клубе премьер-лиги. Нет ни одного такого! Вспомните, как играл Хусаинов. Если до него не доходил мяч, то он возвращался на свою половину поля и там помогал партнерам организовать доставку мяча к чужой штрафной. Вот каким должен быть лидер!

Вам также может понравиться