Коммунисты пригрозили еженедельной подачей заявок на митинги: в чем причина

20 июня КПРФ собиралась провести по всей стране массовые акции под социально-экономическими лозунгами. Но помешал коронавирус – день протеста поднялся до одиночных пикетов и встреч депутатов с избирателями. Эксперты расходятся в мнениях о том, удастся ли коммунистам серьезно увеличить политический вес в условиях нынешнего кризиса.

фото: Геннадий Черкасов

Региональные организации КПРФ вообще-то подавали заявки на проведение 20 июня митингов по всей стране, но повсеместно получили отказ, сообщил «МК» председатель Штаба протестных действий партии, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин. Основание – связан с коронавирусом запрет на публичные массовые мероприятия. Хотя в сфере экономики активно снимаются ограничения, эта выгодна власти противоэпидемическая мера повсеместно стоит незыблемо, и будет отменена, пожалуй, одной из последних.

В итоге вместо митингов руководство КПРФ рекомендовало партийцам проводить пикеты, которые не требуют согласования, онлайн мероприятия, и если возможно – встречи депутатов различных уровней с избирателями. Господин Кашин рассказал, что «везде акции проходят по-разному – в Подмосковье, например, активисты раздают партийные газеты у рынков и на площадях, стоят пикетчики». По словам депутата, Штаб протестных действий «специально предупредил, что участники акций должны аккуратно выполнять все противоэпидемические требования – маски, перчатки, и если проводятся массовые мероприятия вроде встреч – не более 50 человек».

Глава московской региональной организации КПРФ Валерий Рашкин в разговоре с «МК» объяснил, что в столице упор сделан на встрече депутатов-коммунистов разного уровня с избирателями: «мы предполагаем их 11 в различных округах, но сколько точно произойдет – сказать трудно, все зависит от того, придут люди». Основные проблемы, которые на таких встречах обсуждаются и которые реально волнуют москвичей, сказал депутат – точечная застройка, реновация и некоторые инфраструктурные проекты. Сам господин Рашкин встреча с избирателями, по его словам, уже провел – на конечной остановке Мосгортранса: общался с водителями, которые недовольны отсутствием нормальных условий для отдыха между рейсами.

Вообще-то с 2017 года встречи депутатов с избирателями закон «О собраниях, митингах, демонстрациях…» приравнивает к публичных массовых акций, которые требуют согласования. Правда, для депутатов сделаны послабления – им как организаторам не надо носить особый отличительный знак, если есть депутатский значок на груди, а подавать уведомление об акции можно не ранее, чем 10 и не позднее 5 дней до мероприятия (для всех остальных – не ранее 15 и не позже 10). Но, пояснил господин Рашкин, в 2017 году Конституционный суд занимался этим вопросом, объяснил, в каких случаях встречи с избирателями можно проводить без согласования, и коммунисты этими разъяснениями «активно пользуются». Например, во дворах встречаться с гражданами законно и без всякого предупреждения власти – если депутат не собирается проводить митинг на общеполитические темы. В общем, столичные коммунисты «иногда сообщают власти о встрече, а иногда встречи проходят по заявкам жителей во дворах домов». Причем на полицию в таких ситуациях г-н Рашкин не жалуется: «когда мы подаем сообщение, они приходят, но просто присутствуют, и говорят, что мы пришли вас охранять, если что».

От планов провести общегородской многотысячный митинг под теми же лозунгами МГК КПРФ не отказался: «мы сейчас будем подавать заявки каждую неделю, и как только откроется окно возможностей, ограничения снимут – непременно такой митинг проведем», сказал председатель столичной организации.

Кстати, с 23 лозунгов, которые предложил к акции ЦК партии (опубликованы на официальном сайте КПРФ), лишь 5 в той или иной степени можно считать «политическими»: «Очистим страну от смрада “Ельцин – центра»!», «России – новый курс и Правительство народного доверия!», «Поддержим предложения КПРФ по изменению Конституции!», «Выход из кризиса – социализм!» и «Даешь «ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ»!». Обращает на себя внимание тот факт, что лозунги против президентских поправок к Конституции здесь нет – вместо этого предлагается выступать за специальные коммунистические поправки. Отставки президента и правительства партия тоже не требует. Все остальные лозунги – действительно социально-экономические: из них можно понять, что коммунисты – за поддержку отечественного производства, доступные образование и медицину для всех, отмены «коммунального рабства», повышение пенсий, национализации природных ресурсов, возвращение льгот ветеранам и инвалидам, спасение предприятий, «а не олигархов», и т. д. и т. п.

В последнее время КПРФ привлекает к себе внимание. Это крупнейшая партия системной оппозиции, а в условиях экономического кризиса, роста безработицы и падения доходов населения логично было бы ожидать полевения настроений избирателей. Сможет ли КПРФ воспользоваться выгодной конъюнктурой?

Политолог Аббас Галлямов считает, что «если коммунисты не уменьшат напора, вполне могут стать главными победителями выборов в Госдуму в 2021 году, удвоив и даже утроив свой результат 2016 года». (В 2016 году, напомним, партийный список КПРФ набрал на парламентских выборах 13 с лишним процентов голосов избирателей.) «В последнее время КПРФ возвращает себе лидерство на оппозиционном фланге. Партия все отчетливее озвучивает мысль, что она недовольна политикой власти. Особенно заметно это стало в ситуации с конституционными поправками. По-сути, уже нет различий в отношении к этому мероприятию между КПРФ и несистемной оппозицией. При этом КПРФ не просто декларирует свое несогласие, она реально действует: коммунисты выходят на улицу, они внесли альтернативные поправки и организовали собственное голосование за них по всей стране – и в онлайне и в оффлайне. Это логичное поведение – протестные настроения растут и их надо использовать»,- объясняет эксперт. К тому же, считает он, на выборах в Госдуму «несистемной оппозиции в бюллетене не будет и недовольных не останется ничего другого, кроме как проголосовать за коммунистов».

Но готовы ли будут в 2021 году голосовать за партию Геннадия Зюганова недовольны, если КПРФ, как и ранее будет идти под знаменами Ленина-Сталина, все больше напирая на последнего? «Конечно, для кого-то из либералов тема Сталина станет камнем преткновения и сделает голосование за КПРФ неприемлемым. Но для большинства протестно настроенных избирателей, однако, фигура умершего почти 70 лет назад человека не настолько актуальна, чтобы отвлечь внимание от того, что на сегодняшний момент является главным: КПРФ выступила против Путина», – считает господин Галлямов.

А вот президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов настроен скептически. «Казалось бы, КПРФ могла бы стать бенефециаром кризиса на фоне падения рейтингов власти и отсутствия мобилизации населения вокруг власти во время эпидемии, но с другой стороны, саму вирусную порядке КПРФ не очень пыталась навязать, и это минус партии», – считает политолог. К тому же, продолжает он, «все уже привыкли, что КПРФ борется за роль партии номер два, а не партии номер один, и это немного чувствуется. Поэтому, конечно, так, по инерции КПРФ может воспользоваться ситуацией и получить больше голосов на региональных выборах в сентябре, чем обычно, но какого-то мощного прорыва ждать не стоит – в том числе и потому, что КПРФ это не очень нужно».

Вам также может понравиться