Конгрессмены проголосовали за новый штат в составе США

Палата представителей США проголосовала в пятницу за превращение столицы страны города Вашингтон в отдельный штат, 51-й по счету. Однако этот закон, как ожидается, будет заблокирован в Сенате. Президент Трамп также пообещал наложить вето на решение конгрессменов.

фото: AP

Контролируемая демократами Палата представителей приняла законопроект «H. R. 51», согласно которому Вашингтон (округ Колумбия) станет 51-м штатом, но имеют большинство в Сенате республиканцы и Белый дом высказались против этого мероприятия.

Законопроект, который в настоящее время направляется на одобрение Сената, позволит создать новый штат под названием «Вашингтон, Содружество Дугласа», который будет представлен двумя сенаторами и одним членом Конгресса. Новый штат предполагается назвать в честь известного американского писателя, борца за права чернокожего населения Америки и руководителя негритянского освободительного движения Фредерика Дугласа (1818-1895), который провел последние 17 лет своей жизни в столичном округе. С учетом нынешней ситуации и того, что в Вашингтоне половину населения составляют афроамериканцев предлагаемое название выглядит вполне логично.

Территория штата будет включать в себя всю нынешнюю территорию федерального округа Колумбия, за исключением памятников и федеральных зданий, таких как Белый дом и здание Капитолия.

Мэр американской столицы Мюриел Баузер приветствовала принятие законопроекта в Твиттере: «Я родилась без представительства, но клянусь – я не умру без представительства. Вместе мы достигнем государственности округа Колумбия, и когда мы это сделаем, мы оглянемся на этот день и вспомним всех, кто стоял с нами на правильной стороне истории».

Однако в реальности законопроект вряд ли продвинется дальше. Контролируют Сенат республиканцы не собираются его поддержать.

Республиканцы обеспокоены тем, что демократы, создавая из столицы новый штат, собираются усилить свое политическое влияние, получая еще двух сенаторов-демократов. Появление двух новых сенаторов от округа Колумбия уменьшит преимущество Республиканской партии. И еще республиканцы напоминают, что Конституция специально отводит землю столицы, которая не является штатом.

Сейчас федеральный округ Колумбия – самостоятельная территории, не входит ни в один из американских штатов. Вашингтон управляется муниципальным советом во главе с мэром, но Конгресс США имеет верховную власть над городом и может отменять законы, принятые радой. Так что жители столицы имеют меньше прав в самоуправлении, чем жители штатов. У округа есть не имеющий права голоса делегат в Палате представителей, но нет своих представителей в Сенате. А до ратификации 23-й поправки к Конституции в 1961 году жители округа даже не имели права голоса на президентских выборах.

Призывы к оказанию округу Колумбия статуса штата стали громче, когда после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в городе начались протесты. Мэр Баузер выступила за государственность как способ контроля столицы над собственными полицейскими вопросами.

Власти Вашингтона (округ Колумбия) подвергли резкой критике использование солдат Национальной гвардии и действительной службы для реагирования на протесты в городе.

Президент Дональд Трамп заявлял в майском интервью газете New York Post, что для республиканцев было бы «очень и очень глупо» позволить Вашингтону стать штатом. А его администрация заявила, что Трамп наложит на это решение вето.

Защитники идеи создания 51-го штата говорят, что это давно назревшее изменение для города. Как заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, пятничное голосование стало «долгожданным шагом», который принесет «справедливость» людям, которые живут в столице: «Дело в том, что люди в округе Колумбия платят налоги, ведут наши войны, рискуют своей жизнью ради нашей демократии. И все же, в этом месте, они не имеют права голоса в палате или сенате о том, пойдем ли мы на войну и как будут взиматься эти налоги».

Республиканцы говорят, что предоставление статуса столицы штата дало бы слишком много власти Вашингтона и вызвало бы конституционные проблемы.

Администрация Трампа анонсировала вето на законопроект, названный «неконституционным» из-за материально-технических проблем, связанных с выделением земли для нового штата и предоставлением ему представительства в Конгрессе.

Новый штат получит «чрезмерную власть в некоторых отношениях по сравнению с другими 50 штатами, считают в Белом доме. Так что вряд ли в ближайшее время на картах США появится новый субъект федерации «Содружество Дугласа».

Вам также может понравиться