Король Испании лишил своего отца жалованья из-за многочисленных скандалов

Король Испании Филипп VI отказал в жалованье своему отцу Хуану Карлосу, который после отречения от престола в 2014 году получал обеспечение 194 тысячи евро (217 100 долларов). Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на заявление испанского королевского двора.

Филипп VI принял решение отказаться от наследия дона Хуана Карлоса, которое ему может принадлежать, как и любых активов, инвестиций или финансовых структур, чье происхождение, характеристики или цели могут не соответствовать закону или критериям… его институциональной деятельности”.

Это решение было принято после того, как швейцарское издание Tribune de Genève сообщил, что прокуратура расследует происхождение 65 миллионов евро, которые монарх передал своей теперь уже бывшей любовнице Коринне Сайн-Витгенштейн-Сайн.

Эти средства, по данным СМИ, часть денег, которые были переведены на счет в швейцарском банке в 2012 году представителями окружения саудовского короля “в качестве подарка” после его посредничества при заключении соглашения с испанскими компаниями для строительства высокоскоростной железной дороги между Меккой и Мединой. Кроме того, британская газета Telegraph сообщила, что Филипп фигурирует в качестве бенефициара оффшорного фонда Lucum, где, по сведениям издания, находятся в 65 миллионов евро “саудовских денег”.

Королевский дом заявил, что Филипп VI не знал о том, что является бенефициаром фонда до 5 марта 2019 года. Узнав об этом, король еще в апреле прошлого года нотариально заявил, что отказывается быть бенефициаром, если информация соответствует действительности.

По словам некоторых испанских обозревателей, король Филипп таким образом пытается дистанцироваться от скандальной репутации отца. Больше всего бывшего короля критиковали за любовь к расточительству. Его финансовые дела также расследуются швейцарскими властями. СМИ писали, что в 2008 году он получил 100 млн долларов от Саудовской Аравии, которые были начислены на оффшорный счет. Эти сообщения Хуан Карлос никак не прокомментировал.

В 2012 году экс-монарху пришлось извиняться за полет бизнес-джетом на сафари в Ботсвану и убийство слонов. В то время страна переживала глубокий экономический кризис. Обвинения в коррупции против младшей дочери Хуана Карлоса Кристины и ее мужа Иньяки Урдангарина, который попал в тюрьму за хищение и мошенничество, только укрепили голоса, призывавшие Хуана Карлоса отойти от королевских дел.

Хуан Карлос взошел на трон в 1975 году после смерти диктатора генерала Франко, который правил страной 36 лет. Он стал первым монархом Испании после 44 лет без королевской власти. Несмотря на стремление поддерживали его сторонников Франко продолжить автократию, король вскоре изменил систему правления в Испании, введя парламентскую монархию. Его считали стабилизирующей силой в спорах с районами, которые требовали независимости, такими как Каталония и Страна Басков. Он также помог подавить попытку переворота в 1981 году. С годами король отошел от политических дел и стал символическим главой государства.

Вам также может понравиться