Коронавирус добрался до КНДР: Ким Чен Ын провел экстренное заседание

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын провел экстренное заседание политбюро ЦК Трудовой партии Кореи в связи с первым официально признаны случаем проникновения в страну COVID-19. Судя по имеющимся данным, вскоре могут полететь головы ответственных за попадания коронавирусной инфекции в КНДР.

фото: AP

Как сообщается, зараженный коронавирусом человек незаконно въехал 19 июля на территорию КНДР из Южной Кореи через город Кэсон.

Сообщается, что этот человек вернулся на родину через три года после того, как бежал на Юг.

Пациент получил медицинское обследование и был помещен на карантин, так же как и все, кто в последнее время находился с ним в контакте, сообщает ЦТАК.

В сообщении государственного северокорейского агентства новостей приводятся подробности: «перебежчик на юг с подозрением на заражение злокачественным вирусом через 3 года 19 июля незаконно пересек демаркационную линию и вернулся к себе домой».

После того, как тестирование крови и отделяемого верхних дыхательных путей пациента дало положительный результат, был поставлен «диагноз, что незаконно вернулся к себе домой заражен злокачественным вирусом».

Председательствующий на экстренном заседании Ким Чен Ын ввел изоляционные мероприятия для районов вокруг Кэсона и объявил чрезвычайную ситуацию в одной из «соответствующих зон».

«Уважаемый высший руководитель отметил, несмотря на то, что за прошедшие 6 месяцев в общегосударственном масштабе взяли сильные оборонительные противоэпидемические мероприятия со всех сторон и блокировали все коммуникации, возникло опасное приключение, что возможно судить о проникновения злокачественного вируса в пределы нашей страны. И остановился, что в течение второй половины 24-го числа, сразу после принятия доклада об этом приняли превентивная мера по полному блокированию г. Кессон и изоляции его районах», – говорится в сообщении ЦТАК.

Власть не только устанавливают список лиц, с которыми контактировал инфицированный пациент, но и делают организационные действия. Центральная военная комиссия будет расследовать действия структуры, несет ответственность за незаконный въезд зараженного пациента. Обещано, что виновные понесут суровое наказание.

Вот цитата по этому поводу из сообщения ЦТАК: «На заседании сделано строгое замечание за хромающее положения сторожевой службы на фронтовых полосах воинской части на переднем участке соответствующего региона, где произошел инцидент перебега на юг. И оговорено, что Центральный Военный Комитет должен принять доклад о результате концентрированного расследования виновной части в возникновении инцидента, подвергнуть его строгому наказанию и принять соответствующие меры».

Напомним, что Северная Корея стала одной из первых в мире стран, которые объявили на фоне распространения коронавируса о закрытии границ. Уже в конце января въезда в страну для иностранных туристов был закрыт, а затем было объявлено о прекращении рейсов и запрет на въезд и выезд из страны. Граждане КНДР, которые возвращаются из других стран, были подвергнуты 40-дневного периода изоляции, к которому был добавлен 30-дневный период медицинского наблюдения».

По данным властей, до конца марта на карантин были помещены 10 тысяч человек. С 12 февраля 14-дневный карантин для всех иностранцев (включая местный персонал) был продлен до 30 дней. Дипломаты и другие иностранцы были эвакуированы во Владивосток в марте.

В феврале было введено обязательное ношение масок, а посещение таких общественных мест, как рестораны, было запрещено. Горнолыжные курорты и курорты были закрыты, отменены военные парады, марафоны и другие публичные мероприятия.

В начале июля Политбюро ЦК ТПК созвало расширенное заседание, на котором были подведены итоги проделанной за прошедшие полгода работы по предотвращению эпидемии.

По словам выступавшего на заседании Ким Чен Ына, «несмотря на мировой кризис в сфере здравоохранения, мы стопроцентно преграждаем злокачественного вируса проникновения на нашу территорию и поддерживаем стабильную противоэпидемическую ситуацию».

Как отметил руководитель Северной Кореи на фоне новых вспышек коронавируса в окрестных странах и соседних регионах следует «проявить максимальную бдительность и настороженность без малейшего самодовольства и развязности, проверить и усилить противоэпидемическую работу».

Ким Чен Ын не обошелся без критики в адрес тех работников, среди которых «распространяются равнодушие, безразличие, хроническое отношение и нарушения чрезвычайной противоэпидемической дисциплины».

Еще в марте Ким Чен Ын приказал построить новые больницы в стране. На днях Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын руководил на месте делами строительства Пхеньянской объединенной больницы. Несмотря на то значение, которое придается этому проекту, не все идет по плану. Во всяком случае, как сообщает ЦТАК, Ким Чен Ын сделал строгое замечание за серьезные недостатки, выявленные в хозяйственно-организаторской работы, связанной со строительством».

В частности, сказано, что руководитель Северной Кореи «жестоко раскритиковал постоянный объединенный стройштаб за то, что он до сих пор даже не составил бюджет должным образом строительства и без разбора ведет хозяйственно-организаторскую работу».

При этом, говорится в сообщении ЦТАК, «уважаемый высший руководитель отметил, что постоянный объединенный стройштаб не обдумывает решение всех проблем с точки зрения политики партии. И подверг резкой критике, что если оставит нынешнее положение без реакции, то высокий замысел и намерение партии, которая выступила с инициативой проведения славной и плодотворной борьбы строительства для нашего народа, могут исказиться, а также может запятнаться имидж партии».

Вам также может понравиться