Коронавирус изменил судьбу переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе

Коронавирус вмешался в процесс международных переговоров. Встреча Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе пройдет не в Минске, а в рамках видеоконференции. 24 марта на связь выйдут подгруппы по безопасности и политическим вопросам. На следующий день переговоры проведут участники подгрупп по гуманитарным и экономическим вопросам. Итоги будут подведены 26 марта тоже дистанционно. О том, как коронавирус повлиял на процесс урегулирования конфликта, «МК» выяснил у Родиона Мирошника, представителя ЛНВ ” на переговорах в Минске.

фото: facebook.com

Родион Мирошник.

– Принципиально не очень важно, мы будем общаться, находясь в одном помещении, или по видеосвязи. Причем переговоры в таком формате проводятся не первый раз. Когда вопрос требует оперативного решения, мы регулярно выходим на видеосвязь, а не летим в Минск. Соответствующую переговорную платформу нам предоставляет ОБСЕ. Это некий аналог Скайпа, но в отличие от него является закрытой связью.

Каждая подгруппа имеет право заявить об экстренном созыве. Тогда представители ОБСЕ подключают нас к своей платформе, и мы вступаем в переговоры по видеосвязи. Прежде всего, это делает в случаях обострения на фронте. По политическим аспектам мы редко занимаемся подобным, но в 2016-2017 годах приходилось прибегать к подобной мере. Единственное новшество в данном случае – это повод. Мы никогда не выходили на переговоры по видеосвязи из-за пандемии.

– Может тогда проще каждый раз выходить на переговоры дистанционно, а не летать в Минск?

– С точки зрения практического достижения результата, это все-таки немного разные вещи. Международный опыт показывает, что при личном контакте психологически проще достичь компромисса или просто достичь взаимопонимания.

– Что вы собираетесь обсуждать в политической подгруппе?

Как и ранее, мы будем обсуждать особый статус Донбасса, как мы будем выполнять достигнутые ранее договоренности в этой сфере. В частности, закрепление особого статуса Донбасса в Конституции Украины и обеспечения целого перечня законодательных актов, которые давали бы возможность полноценной реализации особого статуса. Есть и другие вопросы, но без урегулирования этого пункта мы не сможем двигаться дальше.

– Пандемия коронавируса каким-то образом повлияла на процесс урегулирования конфликта на Донбассе?

– КПВВ на линии соприкосновения полностью закрылись. Сначала это была инициатива украинской стороны, которая ввела очень жесткий контроль и ограничила количество людей, которые переходили с ДНР и ЛНВ на Украину и обратно. Потом, когда там появились первые больные, председателя ЛНВ и ДНР приняли решение полностью закрыть границу. В остальном никаких изменений нет.

– На днях Контактная группа должна принять решение о Консультативном совете, будет ли он создан?

– Пока сложно сказать. С 11 марта в Киеве было сделано множество противоречивых заявлений, поэтому необходимо прояснить позицию украинской стороны. Не сильно хочется забегать вперед… Что касается причин его создания, то здесь нет ничего нового. Решить конфликт можно только при условии диалога между его сторонами. Опираясь на этот постулат создавалась Минская контактная группа. К сожалению, с 2014 года Киев последовательно избегает диалога с нами, ища себе посредников в лице Франции, Германии, США и так далее. Между тем, наша задача заключается в поиске модели сосуществования. Этого невозможно достичь без прямого диалога.

Вам также может понравиться