Коронавирус может лишить россиян наличных денег

Во вторник, у населения вызвала переполох новость о том, что ЦБ рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией приема через риск распространения коронавируса. Похоже, мы четко придерживаемся китайского сценария в борьбе с эпидемией, где в какой-то момент запретили пользоваться наличными.

фото: Геннадий Черкасов

Как китайцы переживали отказ от бумажных денег рассказал Андрей Гузеев, который живет и работает в Харбине.

– Люди паниковали, когда поняли, что им придется забыть о бумажной валюте?

– В какой-то момент наличные деньги перестали принимать во всех магазинах Китая, – рассказывает Андрей Гузеев. – Но Китай – не Россия. Здесь давно все используют оплату через приложение «Вичат» – это фейсбук, вайбер, инстаграмм, файлообменник, новостная лента, навигатор, покупка билетов, оплата товаров в интернет-магазинах и оплата в любом магазине, лавке, на рынке с помощью QR-code. Можно беспроцентно переводить деньги друг другу и много чего еще. Например, «карту здоровья» китайцы тоже получают через «Вичат».

– Что это за программа «Вичат»?

– Эта программа есть у каждого китайца. Там сложная система регистрации. Чтобы зарегистрироваться нужно паспорт/ID, номер телефона зарегистрирован на владельца и номер банковской карты. Плюс нужно подтверждение друзей. То есть твой аккаунт – очень важная вещь, с помощью которого ты пользуешься всеми «плюшками» цифровой экономики.

– Выходит, наличными и без эпидемии в Китае мало кто пользовался?

– Наличные давно выходят из обращения. Первое, к чему ты привыкаешь в Китае – это ходить без кошелька и банковских карт, а все оплаты осуществлять с помощью программы «Вичат» и QR-кодов.

За год в Китае я наличку держал в руках два раза – пока не открыл в китайском банке счет и не зарегистрировался в системе WechatPay.

– А в селах как идет дело, вряд ли у них есть современные телефоны?

– В глухих деревнях наличными пользуются только те, у кого нет смартфона. Дешевые смартфоны и кредиты на них – один из шагов к эпохе «Вичата» и безналичной оплате. От себя добавлю, пользоваться WechatPay очень удобно. Все продумано и работает как часы.

Есть еще одна платежная система «Alipay» – у каждого китайца есть и она, как дублирующая. В Китае давно наступила эра безналичных платежей. Даже у уличных музыкантов, под ногами, вместо открытых футляров для мелочи стоят аккуратные стенды с QR-кодом музыканта в «Вичате». С его помощью можно перевести музыканту деньги и заодно узнать все об этом человеке.

Но настройки приватности позволяют скрыть от незнакомых всю личную информацию. Кстати, одним из наказаний для тех, кто распространял ложные слухи о коронавирусе, было блокировки учетной записи «Вичате». И это очень страшная мера, так как по сути человека отключали от всех соцсетей, соцконтактов, возможности осуществлять платежи и прочее. При блокировка твои возможности сразу резко ограничиваются. Ты не можешь купить билеты на поезд, самолет, сделать онлайн-покупки. А некоторые обычные магазины в Китае уже давно не принимают наличные.

– Такие меры оказались действенными?

– Эта мера позволила остановить раздувание паники в китайском обществе. Так же большую роль в остановке эпидемии и спокойном карантине сыграла развита онлайн-торговля, онлайн-заказ еды и продуктов и отлично налаженная система логистики по стране и служб доставки. Большой вклад в дело борьбы с вирусом внесли «квайди» – курьеры служб доставки, которые работали без устали все это время, обеспечивая население всем необходимым.

Можно сделать вывод: в России до Китая, как до луны. Тем более, что многие пенсионеры до сих пор пользуются кнопочным телефоном, с помощью которого можно будет оплатить даже гречку в магазине.

Вам также может понравиться