Коронавирус одолел последнюю твердыню европейского либерализма: британский “пофигизм” сломался

Власти Великобритании, наблюдали за тем, что до того на распространение коронавируса с позиции фатализма — мол, чему быть, того не миновать, — резко изменили свое отношение к пандемии. «Настало время прекратить незначительные контакты с окружающими, это особенно важно для тех, кто старше 70», — заявил британский премьер Борис Джонсон.

фото: AP

Меры, принимаемые правительством страны, впрочем, как и раньше, на порядок ниже, чем у соседей по континенту. Передвижения внутри страны никак не ограничена, школы и детские сады не закрыты. Свободно работают пабы, рестораны, клубы, театры и другие развлекательно-питательные заведения. Призыв Джонсона к соотечественникам воздержаться от их посещения не подействовало даже на его 79-летнего отца. «Конечно, я пойду в паб, если мне нужно будет пойти в паб», — твердо заявил Стэнли Джонсон.

Объявлено, правда: лицам старше 70 лет, главной группы риска, будет запрещено выходить из дома и принимать гостей, необходимые продукты и лекарства будут доставляться до двери. Однако в силу этот запрет не вступил. И неизвестно, когда вступит. Решение будет объявлено в ближайшие недели”, — объясняет министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок. — Мы хотим объявить об этом, когда решим, основываясь на научных данных, что время пришло».

Для сравнения: в Австрии, где на карантин отправлена вся страна, и стар, и млад, за пустое выход из дома лиц может быть подвергнуто штрафу в размере до 3600 евро. Перемещения отслеживаются через смартфоны. Жилья можно оставлять только тем, кто идет на работу, купить продукты или лекарства.

Британская политика непротивления коронавирусу, по-русски лучше всего передается словом «пофигизм», основывалась на мнении ряда экспертов, не видели смысла в жестких карантинных мероприятия: все равно, мол, большая часть населения этим рано или поздно переболеет. И даже лучше раньше — быстрее приобретут иммунитет.

Популярность этой теории была такова, что среди британской молодежи получили распространение «коронные вечеринки» — встречи, на которые молодые люди собиралась с целью скорейшего заражения. Но по мере «оккупации» коронавирусом свободолюбивого острова бравада стремительно покидает британцев и их политического лидера.

«Похоже, что мы приближаемся к тому этапу, когда число случаев заражения начнет быстро расти, — заявил в понедельник британский премьер. — Без решительных мер их число может начать удваиваться каждые пять-шесть дней».

Для справки: по состоянию на вечер вторника количество зараженных коронавирусом британцев достигло 1950. Умер 71 человек. Причем далеко не все из них люди преклонного возраста: самой младшей жертве 45 лет.

Но будем справедливыми: примерно те же стадии проходила в своем развитии антивирусная политика практически всех стран, затронутых пандемией. Может быть, кто-то прошел быстрее, но случаи, когда правительства начинали действовать до клевания жареного петуха, в любом случае чрезвычайно редки.

Идти на все более жесткие ограничительные меры заставляет не только и не столько всепобеждающая сила ума — никто на самом деле сегодня точно не знает, какая стратегия более рациональная, — сколько давление электората. Охваченные паникой люди требуют от правительств более решительных действий, ссылаясь на другие, более эффективные, по их мнению, правительства. И действия, соответственно, могут быть только такими — рестриктивными. Тут уже не до либеральных принципов.

Сегодня можно только гадать, как долго продлится это безудержное закручивания карантинных гаек. Но понятно, что у этой спирали есть свои естественные пределы. Перефразируя известное выражение Авраама Линкольна, можно держать на карантине часть мира все время, можно — весь мир некоторое время. Но абсолютно невозможно ввести глобальный карантин на веки вечные.

Теперь надо ждать, кто первый отступит в этой схватке между венцом природы и самым древним ее представителем. Или вопреки мнению экспертов-скептиков карантинные меры все же помогут, прервут триумфальное шествие вируса по планете. Или, что еще лучше, вскоре будет создана эффективная вакцина. Хотя, по самым оптимистическим оценкам, массовая вакцинация начнется в этом случае не раньше осени.

Или же карантин закончится полной иммунизацией человечества, так сказать, естественным путем. Ну, точнее, той его части, которая переживет эту «прививку».

Вам также может понравиться