Коронавирус парализовал обучение актеров: “Студенты рыдают”

Необходимые меры безопасности из-за пандемии коронавируса заставили российские вузы перейти на дистанционное обучение. Но если по части онлайн обучения технических наук вопросов почти не возникает. Но как научиться актерскому и режиссерскому мастерству по интернету? Об этом мы спросили ректора Гитиса Григория Заславского.

фото: АГН «Москва»

– Григорий Анатольевич, математике, филологии, истории можно учиться удаленно, но как на актера?

– Это невозможно. Более того, в начале XX века была очень тяжелая эпидемия гриппа, которая тогда называлась «испанкой». Однако образование в театральной сфере, было примерно таким же: несмотря на то, что потери и опасности тогда были гораздо существеннее, никто не решился менять систему образования.

– И как быть? Что делать?

– Ничего. Воспринимать ситуацию такой, какая она есть. Относиться к сегодняшним событиям, как к временным трудностям. В одних ситуациях переносить каникулы, например, на май или апрель. Мы сейчас думаем над этим. Таким образом, сохраним отпуска и каникулы у преподавателей и студентов, имея в виду, что июль и август будем учиться абсолютно точно. Теоретические дисциплины мы дадим в той мере, в которой это возможно. Не хочется лишать наших студентов возможности общаться с мастерами. Но это не занятия по актерскому и режиссерскому мастерству. Это беседы со студентами, и они будут проходить регулярно. Вот недавно Олег Львович Кудряшов разговаривал из дома со своими студентами по скайпу. То же самое сделаем для Вадима Алексеевича Андреева и Леонида Ефимовича Хейфеца.

– А давать задания студентам и получать от них, например, этюды в записи невозможно?

– Это профессиональное общение, но не обучение. Они не могут заменить урока.

– Как преподаватели и студенты восприняли эту вынужденную меру?

– Плачут, рыдают… Если говорить серьезно, наша задача-делать так, чтобы студенты и преподаватели не предавались унынию. Это очень важно.

– А если карантин продлится дольше назначенного срока?

– О каком сроке мы говорим? Конец апреля? Конечно, он продлится дольше. Я считаю, что мы вернемся к привычному ритму жизни не ранее середины июня. Глядя на китайскую ситуацию, мне это совершенно очевидно. Поэтому лучше использовать это на свою пользу. Посмотрите, сколько культурного багажа сейчас в открытом доступе: спектакли, фильмы, книги.

– Это прекрасно, но есть же такие вещи, как сессия. Она переносится на неопределенный период?

– Это не наши сумасшедшие фантазии, из-за которых мы решили что-то двигать туда-сюда. Да, в этой ситуации сейчас оказался весь наш маленький мир. Мы пытаемся найти выходы из этой ситуации, потому что такого на нашей памяти никогда не было. Даже во время Великой Отечественной войны все театры работали. И это было залогом спасения.

Вам также может понравиться