Кремль прокомментировал задержание Бабарико в Белоруссии

В Кремле прокомментировали задержание соперника Лукашенко на выборах президента Виктора Бабарико. «Мы считаем, что это является внутренним делом Белоруссии», – заявил журналистам Дмитрий Песков, подчеркнув, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела соседней страны.

фото: kremlin.ru

«У Кремля нет кандидатов на выборы в Белоруссии, кандидаты есть у белорусского народа», – сказал он, отвечая на вопрос, не был ли Виктор Бабарико «кандидатурой Кремля».

«Что касается самих выборов, на них будут присутствовать наблюдатели, и все оценки будут», – добавил он.

Комментируя обвинения в адрес российских компаний, в частности “Газпрома”, который белорусские власти подозревают в поддержке Бабарико, Песков сказал, что здесь «безусловно должна быть какая-то аргументация». «Обвинения в адрес уважаемых компаний не могут быть голословными, они должны подкрепляться аргументами», – подчеркнул он.

По словам Пескова, между Москвой и Минском осуществляются контакты на регулярной основе.

«Интересы российских компаний, тем более наших экономических гигантов всегда находятся под защитой российского государства. Это один из приоритетов», – добавил он.

Песков отметил, что у него нет данных о том, что задержание и обвинение в адрес Бабарико могут как-то повлиять на планы Александра Лукашенко посетить 24 июня Москву для участия в параде Победы.

Выборы главы белорусского государства назначены на 9 августа 2020 года. Один из потенциальных кандидатов, в недавнем прошлом глава “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико был задержан за попытку влияния на свидетелей. Также ему инкриминируют сокрытие доказательств в отношении преступлений, которые тот сделал ранее. Сейчас Бабарико находится в изоляторе КГБ. Сегодня стало известно о возбуждении против него дела об участии в преступной организации.

Журналистам уже предъявили доказательства, по версии властей подтверждают факты незаконной работы деятельности Бабарико. Так, белорусские правоохранители установили, что задержанный по лично разработанным схемам вывел в иностранные банки более 60 миллионов долларов.

Белорусские силовики заявляют, что к преступлениям кандидата от оппозиции могут быть причастны российские госкомпании. За 49,8% акций ранее возглавляемого Бабарико Белгазпромбанка принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку.

Вам также может понравиться