Liitle Big на «Евровидении 2020»: победа не по баллам, а по лайкам

Виртуальный финал «Евровидения 2020», который состоится сегодня вечером, никак не претендует на то, чтобы стать заменой страстям, кипящим в полноценном прямом эфире. Тем не менее, подборка клипов и специальных номеров участников конкурса станет неплохой возможностью оценить музыкальную интригу, потерянную из-за коронавируса.

Little Big. Кадр из видео

«Евровидение» – одно из главных развлечений года, как бы это не отрицали ненавистники конкурса. Это мероприятие как желтая пресса, в том смысле, что никто ее не читает, но все знают, о чем она пишет. Всем нам нужны поводы для разговоров на следующее утро после финала конкурса, а значит главные евро-интриги не пройдут мимо даже тех, кто делает вид будто ничего о них не слышал.

Многим кажется, что на фоне разгула новых технологий «Евровидение» выглядит каким-то совсем убогим ретро, но это ретро прежнему вдохновляет. Так, на днях в Голландии состоялся первый неофициальный аналог «Евровидения», в котором соревновались песни, созданные нейросетей. Если не углубляться в термины, от которых мирному человеку сразу станет плохо, то в этом специфическом соревновании принимают участие музыкальные треки, созданные с помощью искусственного интеллекта.

Тринадцать команд из самых продвинутых европейских стран и присоединилась к ним Австралии мудрили с компьютерными программами, которые и создавали новые песни на основе изученных мелодий текстов. В жюри были специалисты из компьютерного обучения и просто публика, способная оценить весь этот хай-тек-угар. В результате, первое место досталось австралийской команде и песни, сочиненной машиной на основе звуков, которые издают коала, кукабара и тасманские дьяволы.

В человечекской секции «Евровидение» в этом году все не так технологично, но тоже не без открытий. Главное из них, конечно, наши Little Big. Вот уж кому удалось стать главными хайпожорами и при этом не потерять человеческий облик. На волне успеха видео к их евро-заявке Uno с ее какими-то страшными миллионами просмотров, Little Big успели выдать новый хит Hypnodancer, который попал во все сетевые тренды. Таким образом российский коллектив принимает участие в сегодняшнем виртуальном евро-финале в статусе горячего поп-пирожка, который идет нарасхват чуть ли не по всему миру.

Если бы конкурс состоялся в его обычном формате, то в наших поп-панк-рейверов, с учетом сложившейся конъюнктуры, были бы неплохие шансы на победу. Но даже в ситуации, когда полноценные соревнования забыто, Little Big уже победили, собрав массу положительных отзывов, несмотря на то, что их никак нельзя назвать типичными артистами «Евровидения».

В музыке Прусикина и его банды, в их харизме, наконец, в манере одеваться слишком много специй. Такие артисты иногда появляются на конкурсе и неизменно становятся поводами для сентиментальных рассуждений на тему «и на «Евровидении» бывает что-то хорошее».

Здесь можно вспомнить немало участников евро-соревнований, в которых удивительным образом объединило пост-советское пространство. В 2000-м году латыши Brainstorm стали прямо-таки глотком брит-попа в заведении, где такого обычно не наливают. Годом позже в Копенгагене в таком же статусе утвердились «Мумий Тролль» с песней «Lady Alpine Blue». В 2005 году молдаване Zdob Si Zdub стали чем-то вроде неформальной фолк-альтернативной сенсации киевского финала «Евровидения». А в 2010 эстонцы Malcolm Lincoln выдали образцовый инди-поп с бездной самоиронии. Все эти артисты не схватили больших звезд с евро-небе-склона, но многим из них грех жаловаться на карьеру, а песни, записанные до конкурса и сейчас звучат совсем не стыдно.

Будущее Little Big предсказать гораздо труднее — теперь слишком быстро меняется мода и музыкальные технологии. Но здесь и сейчас они выглядят очень убедительно в том числе и на фоне своих главных конкурентов на “Евровидении”.

А если среди финалистов конкурса этого года выделять яркие групповые выступления, то прежде всего нужно назвать шведских пончиков The Mamas и исландцев Daði & Gagnamagnið.

В первом случае страшно актуальный бодипозитивный поп-номер, во втором могучая скандинавская самодеятельность, от которой просто глаз не оторвать.

В ситуации, когда никто не с кем не соревнуется финал «Евровидения», конечно, больше похож на идеальный фон для домашней вечеринки поклонников конкурса. Ни интриги, ни соседского голосования. Но именно в этом году россияне могут смело праздновать победу нашего артиста. Если не по баллам, то хотя бы по лайкам.

Смотрите онлайн-трансляцию шоу “Европа зажигает огни” (начало в 22:00)

Вам также может понравиться