Логинов спасет биатлон России

Кубок мира по биатлону этого сезона не дотянул до финала «по медицинским показаниям». Последнего этапа в Норвегии уже не будет, Международный союз биатлонистов упразднил его заранее. Россия провела сезон, который предстоит тщательно проанализировать, чтобы не повторить никогда.

фото: ru.wikipedia.org

Александр Логинов.

Если говорить предельно лаконично: Россия выиграла «золото» чемпионата мира, которого не было 12 лет, но провалила сезон. Один в поле, конечно, тоже бывает воином, но Логинов ошибки тренерского штаба — и мужского, и женского — прикрыть не в состоянии. Полным провалом сезон назвать благодаря двум медалям чемпионата мира нельзя, но очень хочется. Во имя будущего.

Обладателями больших Хрустальных глобусов, причем второй год подряд, стали норвежец Йоханнес Бе и итальянка Доротея Вирер. Лучшими из наших стали Екатерина Юрлова-Перхт (17-е место) и Александр Логинов (7-е). В зачете Кубка наций женская сборная России заняла итоговое пятое место, что позволило ей вернуть максимальную квоту из шести биатлонисток на личные гонки следующего сезона. И, сравнивая с другими итогам, это, конечно, достижение. Совсем, правда, не с серии побед, но хоть что-то. Первое место у женщин заняли норвежки, второе — немки, третье — француженки. Мужская команда России оказалась на четвертом месте, на первом — Норвегия, затем — Франция и Германия.

Результаты сборной России при некоторых положительных проблесках можно охарактеризовать коротким «неудовлетворительно». Но это дело специалистов. А болельщикам за сборную было весь сезон обидно и тревожно. Осложнялось тем, что внятных объяснений провалов никто из тренерского штаба так и не дал.

Главный тренер сборной Анатолий Хованцев, старший тренер мужской команды Сергей Белозеров и женской команды Виталий Норицын эти объяснения теперь представят вышестоящим органам. Если они кого-то удовлетворят, останутся работать. Нет — значит, со сборной будут работать другие. Если, конечно, такие найдутся в бесконечной смене наших тренерских кадров.

А ведь на первых этапах нынешнего сезона в Эстерсунде и Хохфильцене все начиналось красиво. Пять призовых мест, подтверждение класса Александром Логиновым, прорыв на пьедестал Матвея Елисеева как заявка о себе, точному и быстрому, и скоростная Светлана Миронова в роли лидера сборной. Но после этапа в Анси команда — и мужская ее часть, и женская — погрузилась в антирекорды. То не бежали, не стреляли, то лыжи не те, то патроны, то сервис. Заболела Екатерина Юрлова-Перхт, и вдруг исчезла» Миронова. Что случилось с надеждой сборной, которая потеряла форму и так и не смогла ее вернуть за следующие месяцы, — один из ключевых и крупных вопросов сезона. Потому что лидеров уже таким странным образом теряли. Судьба Ольги Подчуфаровой еще не забыта.

«К сожалению, январь для нас сложился действительно трудно. Важный фактор — выступление французов и норвежцев в этом сезоне. Они неожиданно для всех сделали взлет, ошеломили всех. Возможно, они нашли нечто, что позволяет им показывать запредельные результаты, когда сразу по шесть человек доезжают в десятку. Французы в этом сезоне вообще неудержимые… Говорить о том, что у нас какой-то провал, не приходится. Мы остались на том же уровне, на котором были. Точно так же, как и шведы, немцы и еще несколько команд. Мы скорее соревнуемся с ними, тогда как французы и норвежцы ушли в отрыв от всех нас», — констатировал президент СБР Владимир Драчев.

Соперники «нашли», а мы почти все потеряли. Нет, был еще в сезоне чемпионат мира, который принес две медали Александра Логинова. (Сопутствующие события вспоминать не хочется, остается только верить, что Логинов продолжит карьеру. И без изнурительных скандалов.) Но прорыв на пьедестал одного спортсмена, даже золотой и долгожданный, других членов сборной прикрыть не может. В России в сезоне худший результат в истории по количеству гонок без побед. И нет ни одного пьедестала в мужских эстафетах. Это болезненный удар.

Из относительно хорошего — Никита Поршнев удостоен по версии IBU звание новичка года. «За что получил это звание? Думаю, что за выступление на чемпионате мира (11-е место в спринтерской гонке). Я уже приступил к подготовке к следующему сезону», — сказал Никита, который занял 39-е место в общем зачете Кубка мира. И, пожалуй, единственный плюс сезона — возможность выступить на Кубке мира — использовали, кроме Поршнева, еще Карим Халили, Эдуард Латыпов и Кирилл Стрельцов.

Впервые за последние шесть лет ни один биатлонист сборной России не закончил сезон в тройке общего зачета Кубка мира. В прошлом году Саша Логинов был вторым за Йоханнесом Бе. А до этого отстаивал честь сборной Антон Шипулин, четыре сезона подряд завершая гонки в топ-3 (кроме сезона-2013/14, когда он был девятым).

Из общего плохого — и общая картина выступлений, и невнятность объяснений тренерского штаба. Нет, может, штаб теперь уже точно знает, в чем был прокол подготовки к сезону, или распределения сил, или конкретных подводок, но готовит это для отчета за выполненную работу. Тогда хорошо. А пока отталкиваемся от факта: переломить ситуацию в сезоне, который начался в декабре, сборная не смогла, несмотря на общие тренерские ответы типа «мы поняли, в чем дело».

Например, Светлана Миронова после четвертого места на этапе в Анси не только больше не заезжала в десятку сильнейших, но всего лишь два раза оказалась в топ-20. И еще шокировала местами в конце шестого и седьмого десятка участниц. Последнюю международную гонку сезона завершила 46-й.

Как раз это 46-е место в общем зачете Кубка мира у Ирины Старых, еще одного предполагаемого лидера сборной. Лариса Куклина 21-я — блеснула скоростью, правда, потеряла точность в стрельбе. Так и получилось, что третий раз представительниц женской сборной России не оказалось в топ-15 общего зачета Кубка мира. В сезоне-2016/17 Татьяна Акимова закончила 16-й, а в предыдущем году на этом же месте оказалась Ольга Подчуфарова. И вот Екатерина Юрлова-Перхт теперь снова лучшая среди наших. В прошлом году она была 14-й в общем зачете, два года назад — 13-й.

«Пока рано говорить о кадровых изменениях в тренерском штабе, сейчас проведем анализ, но эти кадровые изменения все равно будут в любом случае. Можно было выступить гораздо лучше», — с этими словами Драчева не поспоришь.

Чемпионат России, который должен был пройти с 27 марта по 2 апреля в Ханты-Мансийске, отменен по тем же «медицинским показаниям». Турнир будет перенесена и разбита на две части: личные гонки могут пройти в ноябре, а эстафеты — в декабре. На основе ноябрьских гонок может быть сформирован состав национальной команды на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU. И если оглянуться на прошлый сезон, то, может, во всем плохом, надо искать хорошее? И по крайней мере те, кто победит на домашнем отборе в ноябре, возможно, смогут порадовать и на этапах Кубка мира? Смотри, критерии отбора, о которых столько говорили в этом сезоне, и не подведут.

…А мировой биатлон проводил Мартена Фуркада. Он захватывал и часто слив, потому что всегда рвался к победе. Резал свою правду-матку и этим тоже, бывало, слив. Но биатлон последнего десятилетия — это Фуркад, которого теперь будет очень не хватать, при всем уважении к нынешнему лидеру.

«14 марта 2010 года. Контиолахти. Вы только что выиграли свою первую золотую медаль на чемпионате мира. Я — обычный 11-летний парень и фанат биатлона. У нас обоих впереди еще 10 лет. 14 марта 2020 года. Снова Контиолахти. Вы уже стали легендой в мире биатлона. Я — новичок в сборной России. Мы соревновались на одной трассе. И снова вы были 1-м, а я — 25-м. Оба пути заняли 10 лет и привели нас в одно и то же место в мире, в один и тот же день… такое прекрасное совпадение… Я многому у вас научился. Спасибо вам, Мартен, за ваш большой вклад в биатлон! Я жалею только об одном — я не смог обыграть вас», — написал Карим Халили.

«Какая невероятная история! Всего тебе наилучшего», — ответил Фуркад. Может, наставления великого, который подарил нам фантастические эмоции, и дерзость дебютанта, соединившись, принесут нам успех? Вкупе с грамотной работой будущего тренерского штаба, разумеется.

Вам также может понравиться