“Лукашенко испугался событий по украинскому сценарию”

Виктор Бабарико, задержанный по делу “Белгазпромбанка”, продолжит участие в президентских выборах в Белоруссии после этапа сбора подписей. Об этом заявила глава ЦИК республики Лидия Ермошина. Если избирательная комиссия примет решение зарегистрировать Бабарико, то он станет первым кандидатом в истории белорусских выборов, который будет вести кампанию из СИЗО.

Фото: president.gov.by.

На пост президента Белоруссии сейчас претендуют семь человек. Подписи на проверку в территориальные комиссии сдали действующий президент Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения “Говори правду” Андрей Дмитриев, председатель социал-демократической “Грамады” Сергей Черечень, общественный деятель Светлана Тихановская и экс-депутат Анна Конопацкая. По словам Ермошиной, ей не известно какое количество подписей сдано каждым — это установит проверка в течение десяти дней.

Накануне Бабарико предъявили обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до суда. Но по какой статье обвиняется экс-банкир, пока не известно.

Тем не менее, если ЦИК зарегистрирует Бабарико, то вести избирательную кампанию ему придется из изолятора. В пресс-службе штаба нам сообщили, что говорить о том, как это будет выглядеть, рано, поскольку нужно дождаться решения комиссии.

“Решение ЦИК пока нет. Пока мы просто подали все документы на регистрацию. Как будет действовать штаб, можно будет сказать после ответа избирательной комиссии, который должен быть озвучен до 14 июля”, – сообщил пресс-секретарь Глеб Германчук.

Ранее компания Tazeros Global Systems опубликовала рейтинг кандидатов в президенты Беларуси. По данным аналитиков. Лукашенко поддерживает только 3,8% граждан, в то время как 72% готовы проголосовать за кого угодно, кроме действующего президента. Сам же Лукашенко выборы в стране называет дестабилизацией обстановки, влиянием Кремля и Майданом. В принципе, ничего нового в подобных высказываниях белорусского правителя нет.

Но ситуация, когда его потенциальные соперники оказываются за решеткой еще до начала голосования – случилась впервые. О том, что сейчас происходит в Белоруссии, “МК” рассказал политолог Андрей Суздальцев.

“У Лукашенко разгромно низкий рейтинг. Никогда раньше он не начинал «отстреливать» своих оппонентов фактически еще до начала избирательной кампании. То, что это произошло, говорит о его страхе.

Лукашенко очень боится протестного голосования по формату Украины прошлого года. Сейчас есть несколько вариантов развития событий, и все они плохи для власти. Сам по себе арест Бабарико — большая ошибка. Если его зарегистрируют кандидатом, то ему придется вести кампанию из СИЗО. Он будет узником совести и на его стороне будет весь электорат. Если Лукашенко вдруг выпустит Бабарико, обещая посадить его после выборов, то Бабарико будет выглядеть как человек, который победил Лукашенко.

Но мне, кажется, сейчас какой-нибудь суд вынесет решение, чтобы вывести Бабарико из гонки. Но даже если убрать человека, у которого больше 50% поддержки граждан, протестное голосование остается. Если Лукашенко оставит в соперниках какого-то клоуна, то люди проголосуют и за него”.

Вам также может понравиться