Лукашенко задумал «прошерстить буржуев» по методичке Майдана

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал “пузатыми буржуями” представителей частного бизнеса, которые якобы освобождают лояльных к лидеру страны сотрудников. По словам Лукашенко, массово лишаются работы белорусы, которые не соглашаются поддержать «альтернативных так называемых кандидатов” на выборах 9 августа. Он поручил Генпрокуроратуре, комитету Госконтроля и другим структурам “прошерстить” предпринимателей.

Фото: president.gov.by.

“А, ты там за своего Лукашенко, ну так иди на улицу!” Это что такое? Надо этих буржуев привести в чувство”, —описал ситуацию президент. По его мнению, представители частного бизнеса постоянно выезжают на острова, а вот людям они нормальную зарплату не платят, и еще и с работы выгоняют”. Он подчеркнул, что на госпредприятиях такого не происходит. “Публично хочу сказать: если они хотят в Беларуси порядочно работать и приносить пользу стране, не оскорбляя людей, они должны восстановить этих людей или заплатить им за три, два или один месяц — за то, что выбросили безосновательно», – сказал лидер страны.

Ранее кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико подал в ЦИК заявление о нарушениях законодательства о выборах со стороны Лукашенко. Он перечислил известные ему факты нарушений, в том числе, указав участие госпредприятий в сборе подписей за выдвижение Лукашенко. В качестве доказательств он приложил «аудио – и видеоролики, скриншоты переписки в мессенджерах, сообщения различных лиц фактические обстоятельства сбора подписей».

Ситуацию “МК” прокомментировал белорусский политолог Дмитрий Болкунец:

– Его фраза о “толстых буржуях” касалась кандидата, который обвинил его в использовании административного ресурса. Провластные белорусские эксперты и журналисты начинают рисовать на него карикатуры. Видимо, это такой стиль политической борьбы, когда некоторых кандидатов очерняют и рисуют потом с него образ буржуя. В прошлой речи Лукашенко заявлял, что кандидаты “распродадут нашу республику, разделят ее пополам и кому отдадут. Правда, тогда он не сказал кому отдадут и между кем распределят. Но вот сейчас, говорит, что этим будут заниматься буржуи.

Для Лукашенко предприниматель и буржуй —одно и тоже. Он много раз называл предпринимателей “жуликами”. Подобные слова для него привычное дело. В целом, можно сказать, что буржуи для Лукашенко —все, кто занимается частным бизнесом. Он даже некоторое время назад обещал со всеми этими “мошенниками” разобраться и наказать. Вот такой у него стиль поведения.

В этом своем высказывании Лукашенко сказал, что они ездят отдыхать на разные острова… Я отмечу, что у Лукашенко сегодня 18 резиденций, он ездит на автомобиле Maybach, который, по его же словам, ему подарил Михаил Гуцериев. Кроме того, Гуцериев, опять же со слов Лукашенко, подарил ему вертолет. Почему он берет такого рода подарки и никак их не декларирует, можно ли это расценивать как взятку или нет — это вопросы риторические. Очевидно, что в белорусских реалиях доказать подобное невозможно. Если бы нечто подобное происходило в Германии, то ни один политик и недели не просидел на своем месте и, вероятно, оказался бы за решеткой. Но у Александра Григорьевича нет сдерживающих сил. Он сам себе суд и власть.

Это заявление связано еще и с тем, что Лукашенко чувствует свою непопулярность в обществе. Он проигрывает эту президентскую кампанию и ему важно любым способом запугать людей, чтобы они, как он говорит, не шатались. Вчера он пугал боевиками, заявив, что люди, которые идут на выборы, готовят боевиков, которые будут что-то делать. На самом деле, он в очередной раз озвучил сценарий, по которому будет действовать он сам.

Никто из кандидатов Майдан в Беларуси не готовит и выступает за честные, справедливые выборы. Если выборы пройдут не честно, очевидно, что люди будут выражать свои эмоции на улицах. Лукашенко планирует сбивать уличную активность за счет организации штурмов, арестовывая людей. В этом он имеет большой опыт. В 2017 году, когда в Беларуси проходили «марши дармоедов», все государственные каналы рассказывали, что с Украины прорвался джип с боевиками, начиненное взрывчаткой для захвата власти в стране. С тех пор никто не видел ни джипа, ни арестованных боевиков. Более того, как только митинги закончились, удалили всю информацию с сайта КГБ и госканалов. Я думаю, что Лукашенко планирует бороться с теми, кто не поддерживает его кандидатуру на президентских выборах с этой же методичке.

Вам также может понравиться