Марат Баширов: «Явка на голосовании по Конституции может быть больше, чем в 1993 году»

В середине дня 26 июня стали известны первые цифры явки на голосовании за поправки к Конституции России. По сообщению Центризбиркома, за первый день общероссийского голосования явка составила 9,2% – речь идет об избирателях, которые проголосовали онлайн, о досрочном и надомном голосовании. Эти цифры развеяли опасения некоторых экспертов, которые ранее говорили, что эпидемия коронавируса и экономические трудности могут отодвинуть на второй план конституционную проблематику. Явка может достичь показателей 1993 года, когда в силу вступила действующая Конституция, и даже превзойти их, сказал в интервью «МК» политолог Марат Баширов.

фото: Наталья Мущинкина

– Почти 10% за первый день голосования — это очень хороший показатель, он заметно больше, чем можно было предположить, – говорит эксперт. – Есть ощущение, что избиратели очень активны, и это дает возможность посоревноваться с 1993 годом. Динамика, повторюсь, очень обнадеживающая.

По словам Баширова, многие перед началом голосования предрекали низкую явку — по ряду причин, прежде всего в результате эпидемии коронавируса и экономических трудностей. Такие важные и неблагоприятные обстоятельства могли вытеснить из повестки дня тему конституционных поправок — тем более, что порог явки не установлен. Однако эти опасения не оправдались: явка обещает быть высокой. Отчасти так могло произойти из-за того, что экономический кризис пока что достаточно эффективно купируется, отчасти сыграла свою роль значительная политическая сознательность населения.

– Нельзя даже сравнивать политическое состояние российских избирателей в 1993 году и сейчас, – уверен Марат Баширов. – В начале девяностых мы были деморализованы разрушением привычных жизненных рамок, не вполне осознавали, что происходит и с трудом понимали национальные интересы России. Сейчас ситуация совсем другая: социальные приоритеты государства очевидны, о них президент Владимир Путин напоминает едва ли не еженедельно. И, как результат, избиратель понимает, что нам есть что защищать, есть чем гордиться. Поэтому, думаю, и в последующие дни голосования активность избирателей будет достаточно велика.

Напомним, голосование за поправки к Конституции изначально было назначено на 22 апреля, потом перенесен из-за эпидемии коронавируса. Оно проходит с 25 июня по 1 июля включительно, причем в первые шесть дней избирательные участки работают только по досрочному и надомному голосованию. В Москве и Нижегородской области также действует электронное голосование — чтобы принять в нем участие, нужно было до 21 июня подать соответствующее заявление на портале госуслуг.

Вам также может понравиться