Марина Зудина: «Надгробием я занимаюсь сама»

17 августа исполнилось бы 85 лет великому русскому актеру и строителю театра в высшем смысле этого слова Олегу Табакову. Как будет отмечаться юбилей, какие памятники Мастеру и в каких количествах появятся в Москве — узнал обозреватель «МК».

фото: Из личного архива

Памятник Табакову в Саратове.

Надо сказать, что Олег Павлович очень любил свой день рождения отмечал его всегда. Правда, по-разному: некруглые даты — в узком кругу в МХТ, где ему на третьем этаже, за стеной его кабинета, П-образно выставляли столы и непременно дарили волжскую стерлядку (Табаков понимал толк в еде), а вот круглые даты он гулял с размахом и, как правило, осенью.

Отлично помню два последних юбилея — 75 и 80. Праздник начинался во мхатовском дворе, куда торжественно на большом авто привозили юбиляра с женой и детьми, а длился он в Большом зале или на Малой сцене с лихими молодежными капустниками.

На этот раз за известными медицинскими показателями в стране все торжества отменены или перенесены. В честь Табакова — на глубокую осень. Так, 7 ноября в МХТ им. Чехова, у руля которого Табаков твердо стоял 18 лет, состоится юбилейный вечер. Его будет творить Владимир Машков, который после ухода Олега Павловича продолжает его дело «Табакерке». По нашим сведениям, Владимир Львович приступит к подготовке сразу же, как только в сентябре выпустит премьеру «Никого не осталось» за детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят».

В юбилейный для Табакова год в российской столице появятся сразу два памятника Мастеру. Точнее, один памятник и одно надгробие на Новодевичьем кладбище. Скульптурной композицией (автор Александр Рукавишников) под названием «Атом солнца» занимается Машков: ее установят на Сухаревской площади, рядом с последним детищем Олега Павловича — Новой сценой «Табакерки». Скульптурная композиция сейчас находится в мастерских Александра Рукавишникова и представляет собой следующее: Табаков и его анимационный альтер-эго кот Матроскин сидят на скамье, прислонившись к земному шару. А к чему же еще: Олег Павлович был личностью планетарного масштаба, которых, стоит признать, что нет и еще долго не будет.

— Марина, как тебе такое решение? — спрашиваю я вдову Табакова актрису Марину Зудину, которая должна согласовать театра такое скульптурное воплощение образа своего мужа.

— Да, я видела его, — говорит Марина. — Мне нравится, потому что скульптор точно уловил характер Олега Павловича. Я знаю, что эта идея родилась очень быстро, и в ней есть все, что выражает его характер. Многие видели и так же, как я, оценивают эту работу.

Сама же Марина сейчас вплотную занимается надгробием для могилы своего великого мужа на Новодевичьем. Где-то прошлым летом она обратилась к театральному художнику Николаю Симонову (при Табакова он был главным художником МХТ), чтобы тот придумал проект надгробия. Симонов полгода думал и предложил весьма оригинальное решение. На могиле театрального реформатора не будет ни его фигуры в полной рост, ни груди, ни узнаваемого любимого профиля. Хотя все привыкли к тому, что на нашем главном мемориальном кладбище театральным деятелям в основном устанавливают большие и дорогие статуи.

Звоню художнику Кругу Симонову. Это его первая подобная работа.

— У меня в макете — три вертикальных столба, соединенных крестом, — рассказывает мне художник. — Эти столбы символизируют три важных для Олега Павловича этапа в жизни: «Табакерку», «Современник» и Художественный театр. А также три его ипостаси: актер, режиссер, педагог.

— Очень точные символы для Олега Павловича. А из какого материала будет выполнена надгробие?

— Оно сложное по материалам. Пока не решили, из какого камня столбы — или змеевик, или мрамор. Но камень должен быть зеленым, отсылает нас к основному мхатовскому цветом. А крест — из стекла, но он не простой, там сложная плавка.

На надгробии будут имя/фамилия и цитата из Табакова, которых нам он оставил в большом количестве и по любому поводу. Но здесь вот какая: «Все, что я взял на себя, я выполнил».

— Но когда же на могиле появится надгробие? Успеют ли к юбилею?

— Конечно, мы хотели установить его к юбилею, но из-за пандемии все работы остановились и сроки сдвинулись, — говорит Марина Зудина. — Но мне сроки не важны, главное — есть идея.

— МХТ Чехова как-то участвует?

— Театр сам по себе, я сама по себе. У Олега Павловича была команда, которая воплощала его идеи, ну а я занимаюсь всем сама. Недавно мы с художником Симоновым, скульптором Андреем Наличем и художником по стеклу Юрием Мерпертом были на кладбище, еще раз посмотрели могилу — все должно получиться.

— По-твоему, все же какой памятник появится в Москве первым?

— Скорее всего — на Сухаревской.

Напомню, что первый памятник Олегу Табакову появился еще при его жизни. К 80-летию артиста на его родине, в Саратове, в центре города, из бронзы стал его знаменитый герой Олег Савин из фильма «Шумный день» (идея Евгения Миронова и Александра Боровского). Примерно через полгода после смерти Табакова на первом этаже МХТ им. Чехова открыли его бюст работы Салавата Щербакова, встал рядом с бюстами Станиславского, Немировича-Данченко и Ефремова.

Вам также может понравиться