Матери пострадавшей от обвиняемого в педофилии экс-чиновника угрожали: “Сдохни тварь”

Ареста экс-помощника главы Россельхознадзора Дмитрия Натарова не удалось добиться Следственному комитету. Напомним, что ранее суд отправил мужчину, которого обвиняют в получении взятки и совращении несовершеннолетней, под домашний арест. Но вышестоящая инстанция отменила это постановление. И 24 июля бывшему чиновнику снова выбирали меру пресечения – Натаров сможет сидеть дома по крайней мере до 25 августа.

фото: Кадр из видео

Как уже писал «МК», Натарова задержали в конце июня. По версии следствия, Натаров развращал дочь своего давнего близкого друга, ветерана спецназа “Витязь”, а ныне предпринимателя в сфере сельского хозяйства. Втайне от родителей чиновник вел переписку со школьницей, когда ей было 13-16 лет, встречался с ней. По версии следствия, в 2015-2016 гг. Натаров забросал девочку сообщениями в WhatsApp,. В этой переписке он применял «приемы психологического влияния, направлены на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям». Это следствие расценивает как «развратные действия без применения насилия, которые оказали негативное влияние на ее дальнейшее нормальное психическое, нравственное и половое развитие». А следующие два года – до 2016-го по 2018-й – он стал водить школьницу в торговые центры и рестораны и даже снял зал антикинотеатра «КиноХауз» на Болотной набережной, где начал соблазнять ребенка, «нарушив право на половую неприкосновенность и причинив нравственные страдания».

Заявление о взятке на Натарова тоже написал отец девочки, который сейчас является бизнесменом в области сельского хозяйства. Он утверждает, что в течение восьми лет выплатил бывшему другу в качестве взяток свыше 6 млн рублей. Но это защита экс-помощника главы Россельхознадзора считает недоказанным.

В СК сначала настаивали на помещении экс-чиновника в СИЗО, но Пресненский суд отправил его под домашний арест. Позже Мосгорсуд отменил постановление о домашнем аресте за процессуальных нарушений и направил дело на новое рассмотрение.

– В первый раз, когда решался вопрос о мере пресечения для Натарова, суд не дал оценку угроз, которые поступали со стороны его жены в адрес матери девочки, – рассказал “МК” адвокат Шота Горгадзе, который пришел в суд, чтобы представлять интересы несовершеннолетнего.

По словам Горгадзе, мать девочки получала СМС “сдохни тварь”, “тебе это так не пройдет”. Также родители утверждают, что за ними велась слежка – неизвестные люди следовали по пятам на машинах и дежурили возле их подъезда.

– Все это подтверждено показаниями родителей девочки, они написали заявление, чтобы следствие выяснило, кто им угрожает.

Также, по словам адвоката, суд не учел тяжесть преступлений, в которых обвиняется Натаров.

Бывший чиновник приехал в суд подготовленным: в спортивном костюме. На шее – толстая цепь с массивным крестом. Пока журналисты были в зале, он сидел, опустив голову, хотя его лицо и без того почти полностью скрывали козырек бейсболки, очки и защитная маска.

А затем объявили, что заседание будет проходить за закрытыми дверями – ведь речь идет о несовершеннолетнюю девушку. Оно длилось несколько часов. Как пояснил в перерыве Шота Горгадзе, Нотарова защищают четыре адвоката и все они пытались доказать, что против их подзащитного нет никаких доказательств. По словам Горгадзе, защита хочет выставить уголовное преследование как атаку на главу Россельхознадзора или привязать к истории с деньгами, которые хранил Натаров у своего друга в сейфе. Называлась сумма в три миллиона долларов США. Якобы, отец девочки не хотел их отдавать Натарова, поэтому и написал на него заявление.

– Отец с самого начала предлагал отдать эти деньги. И вот на прошлой неделе Следственный комитет, наконец, их удалил, там было 2 млн 750 долларов, один миллион евро и еще швейцарские франки, – рассказал Горгадзе.

В какой-то момент в зал пригласили маму девочки – молодую, стройную длинноволосую блондинку в обтягивающих джинсах, которая незамеченной сидела в коридоре суда.

Даже из-за закрытых дверей было слышно ее громкое возмущение. Доносились обрывки фраз, что дочь прошла несколько экспертиз, а в телефоне мужа сообщение от Натарова. Затем послышалось, что до этого всего у их семей были прекрасные отношения, а сейчас на них с мужем идет постоянное давление.

Когда мать вышла из зала, она вежливо отказалась разговаривать. На вопрос корреспондента “МК”, действительно на семью оказывается давление, женщина лишь едва заметно кивнула. Было видно, что женщина очень расстроена и даже как будто запуганная.

Свое решение судья тоже объявляла за закрытыми дверями, поэтому все, чем она руководствовалась, осталось тайной. Журналистов пригласили только перед тем, как сказать заключительные слова: «В удовлетворении ходатайства следователя отказать, избрать в отношении Натарова домашний арест до 25 августа».

Вам также может понравиться