Миллионам людей грозит голод из-за карантина и коронавируса

В ряде стран от голода, вызванного пандемией коронавируса и ограничительными мерами, умрет больше людей, чем от самой инфекции. Такой прогноз сделала международная благотворительная организация Oxfam. По ее оценкам, смертность от голода до конца года может вырасти до 12 тысяч человек в сутки и, вероятно, превысит смертность от COVID-19. Голод угрожает населению Йемена, Конго, Афганистана, Венесуэлы, Сахели (Буркина-Фасо), Эфиопии, Судана, Сирии и Гаити.

В этих странах и регионах проживает 65% людей, которым угрожает голод. Однако в последнее время нехватка пищи начинают ощущать и жители более благополучных стран со средним уровнем дохода – Индии, ЮАР и Бразилии.

Вооруженные конфликты и слабые экономики таких стран, как Йемен, Афганистан и Сирия стали причиной гуманитарного кризиса, а теперь дополнительной угрозой для населения стало нарушение международного сообщения, в связи с чем трудно, а порой и невозможно доставить гуманитарную помощь.

В 2019 году, по оценкам специалистов, 821 миллион людей испытывали нехватку продовольствия. Из них 149 миллионов страдали от голода.

В Oxfam подчеркивают, что на планете продовольствие производится с избытком, а причинами голода являются экономический кризис и социальное неравенство.

Ранее ООН предупредила об угрозе голода “библейских масштабов”, которая возникла из-за пандемии коронавируса и карантинных мероприятий. По оценкам ООН, до конца года будут голодать 270 миллионов людей, тем самым их число по сравнению с прошлым годом вырастет на 82%.

По данным Университета Джонса Хопкинса, количество больных COVID-19 в мире превысило 12 млн человек, умерли почти 550 тысяч. Лидером по обоим показателям остаются США – более 3 млн и 132,3 тысяч человек соответственно. На вторых позициях в обеих категориях – Бразилия. Великобритания – самая пострадавшая страна в Европе: 288,5 тысяч больных (7 место в мире) и 44,6 тысячи умерших (3 место в мире).

Хотя в Европе в целом ситуация улучшается, в других уголках мира угроза нарастает. В Токио (Япония) зафиксировано рекордное суточное количество новых случаев заболевания COVID-19 с начала эпидемии – 220 зараженных, пишет Русская служба BBC. Власть говорит, что статистический скачок связан с более масштабным тестированием. Однако медики отмечают, что очаговые вспышки стали появляться по всей стране вскоре после того, как чуть больше месяца назад был ослаблен карантин.

Эпицентрами нового возгорания в Токио стали квартала развлечений, где сконцентрированы бары, рестораны и ночные клубы. В эти выходные правительство Японии планировал вновь открыть стадионы и спортивные арены с условием, что число болельщиков на трибунах не будет превышать 5 тысяч человек. Однако при новом развитии ситуации с COVID-19 и на фоне общественного недовольства планы могут быть пересмотрены. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Японии коронавирусом заболели 20,5 тысячи человек, умерли – 982.

Мельбурн, второй по величине город Австралии, с полуночи среды снова оказался на карантине. 12 районов города уже находились в карантине всю прошлую неделю. Улицы Мельбурна опустели, люди снова стоят в очередях в магазины с соблюдением максимальной социальной дистанции. Кафе и рестораны вернулись к режиму работы только на вынос. Австралия – одна из стран, оперативно введших строгие ограничительные меры в самом начале пандемии. К тому же в каждом штате и в каждом крупном городе, на усмотрение местных властей, что действовали собственные меры безопасности. Что именно спровоцировало новый виток заболеваемости, пока неясно.

В Австралии за все время эпидемии заболело чуть более 9 тысяч человек, умерло – 106.

В Индии число больных превысило четверть миллиона человек. За последние сутки медики зарегистрировали 25 тысяч новых случаев. Самые зараженные районы страны – Дели и штаты Махараштра и Тамилнад. Власти значительно расширили масштабы тестирования в последние недели, но, по словам экспертов, этого недостаточно для такой густонаселенной страны. По данным Университета Джонса Хопкинса, количество больных в Индии составляет 767,2 тысячи человек (3 место в мире), умерших – более 21 тысячи. Однако, по мнению местных экспертов, настоящие цифры значительно выше.

Вам также может понравиться