Министры энергетики Белоруссии и России не договорились о газовых ценах

Минск настаивает на пересмотре в сторону уменьшения цен на российский газ для европейских поставщиков продолжают снижаться с начала 2020 года. Такое заявление сделало Минэнерго Белоруссии по итогам прошедших накануне переговоров сторон, которые, судя по всему, провалились, хотя детали не раскрываются. Нужно определить «правильный и справедливый уровень цен, считают в ведомстве. Но тут у Москвы свои критерии корректности и справедливости, и не похоже, что этот порядком поднадоевший спор между двумя соседями и историческими партнерами близок к развязке.

фото: Наталия Губернаторова

Накануне в режиме видеоконференции состоялись переговоры министра энергетики рф Александра Новака и его белорусского коллеги Виктора Каранкевича, в ходе которых они обсудили взаимодействие двух стран в газовой сфере. Ценетральный вопрос переговоров ни для кого секрета не представлял: цена на российский газ для соседней страны.

Минск, как подтвердили представители белорусского Минэнерго, наставил на снижение обсуждения ранее цены, мотивируя это резким падением стоимости «голубого топлива» в Европе. Действительно, в марте средняя стоимость российского сырья снизилась к февралю на 9%, до $125 за тысячу кубометров, что меньше льготной цены для Белоруссии ($127 за тысячу кубометров). А на днях Минэнерго республики Беларусь направил в Москву письмо, предложив пересмотреть два момента – условия поставок природного газа на 2020 год и методику ценообразования на 2021-й. Между тем, министр энергетики России Александр Новак заявил, что все для Минска останется как и раньше. Тем более, что и в «Газпроме» предупредили: мы готовы начать переговоры с белорусскими партнерами только после погашения ими долга за газ в размере $165,57 млн. В свою очередь, в Белоруссии существования долга не признают, делая акцент якобы на низкое качество получаемого из России газа.

Существует ли хоть какой-то шанс сблизить позиции сторон? В торгово-экономической плоскости компромисс не просматривается, считает эксперт по энергетическим вопросам Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По словам собеседника «МК», когда Минск говорит, что «тенденция по снижению стоимости российского газа для Европы продолжится и дальше», он не открывает Америки. Всем ясно, что по объективным, независящим от Москвы обстоятельствами, так и будет. Во-первых, цены на европейских спотовых рынках формируются исключительно за счет баланса спроса и предложения, и сейчас они откровенно убыточны для «Газпрома» – от $40 до $70 за тысячу кубометров (точка нулевой рентабельности российской газовой монополии считается $100). Во-вторых, около 45% долгосрочных газпромовских контрактов имеют привязку к нефтяным ценам, причем с лагом в шесть-девять месяцев. В марте-апреле нефть резко подешевела, соответственно, где-то в октябре-ноябре подешевеет и газ, что поставляется в Старый Свет российским монополистом.

Если же брать политический контекст отношений между Минском и Москвой, то и он не предусматривает никакого прорыва. Беларусь не соглашается на более плотную интеграцию в рамках ЕАЭС, которая для нее – угроза национальной безопасности и «торговля суверенитетом». В то же время она отнюдь не против перейти на внутрироссийские тарифы и получить финансовые преференции. Но одно с другим не вяжется: хочешь газ по $70-80 за тысячу кубометров, должен участвовать в интеграционных процессах с Россией, заключает Юшков.

Вам также может понравиться