Минспорт выступил с заявлением о недопустимости двойного наказания атлетов

Министерство спорта России выступило с заявлением по поводу ситуации в легкой атлетике, которая может привести к приостановке процедуры выдачи отечественным атлетам нейтрального статуса для выступления на международных соревнованиях. В министерстве признали, что кризисная ситуация пока не разрешена, но заявили о нарушении принципа недопустимости двойного наказания за одно и то же нарушение”.

Таким образом ведомство отреагировало на угрозу полного недопуска легкоатлетов до участия в международных стартах в случае неуплаты до 1 июля Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 5-миллионного штрафа Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) за фальсификацию документов по делу прыгуна в высоту Даниила Лысенко, который обвиняется в нарушении антидопинговых правил. В понедельник World Athletics отклонила просьбы ВФЛА об отсрочке выплаты штрафа.

“Минспорта России уверен, что приостановление процедуры предоставления российским спортсменам нейтрального статуса нарушает общепризнанный правовой принцип недопустимости двойного наказания за одно и то же нарушение, а также представляет собой неправомерное применение коллективной ответственности, что противоречит духу и принципам международного права в области прав человека”, – говорится в заявлении.

Минспорта отметил, что в течение последних лет российские легкоатлеты являются заложниками кризисной ситуации в ВФЛА и применение особых процедур для определения чистоты спортсменов с целью их допуска к соревнованиям, а также ограничение их национальной самоидентификации и наделение нейтральным статусом сами по себе являются неблагоприятными последствиями нарушений, допущенных бывшим руководством ВФЛА и признанных в марте новым президиумом федерации.

“Признавая, что кризисная ситуация, в которой оказалась российская легкая атлетика, пока не разрешена, Минспорта России считает, что ключевым элементом в процессе выхода из нее является продолжение работы ВФЛА в тесной координации с World Athletics по формированию культуры нулевой терпимости к допингу, антидопингового обеспечения образования, развития легкой атлетики в духе олимпизма. При этом необходимо учитывать, что права чистых спортсменов, в отсутствие какой бы то ни было дискриминации, является главным приоритетом всех спортивных организаций – участников олимпийского движения”, – отметили в министарстве.

В 2015 году ВФЛА была дисквалифицирована за многочисленные нарушения антидопинговых правил, впоследствии отстранения неоднократно продлевалось. Российские легкоатлеты с тех пор вынуждены выступать в нейтральном статусе и постоянно доказывать свою “чистоту”.

Вам также может понравиться