МОК сохранил интригу: будут ли перенесены Олимпийские игры

Международному олимпийскому комитету все-таки в ближайшее время придется принимать решение относительно Игр-2020. МОК оказался под серьезным давлением в последние дни. Если сначала это были лишь единичные воззвания от спортсменов, то теперь требуют переноса уже олимпийские комитеты многих стран, а некоторые, как Канада и Австралия, отказались отправлять своих спортсменов на Олимпиаду, если она начнется, как планировалось, 24 июля этого года. МОК официально попросил на раздумья четыре недели. И первые, кто открыто их поддержал в любом решении, в том числе и в желании провести Олимпиаду в срок — это Китай. Как страна, которая победила коронавирус.

фото: AP

Пока ясно одно — Олимпийские игры не отменят. Но вероятность их переноса стремится к ста процентам. Остается только один вопрос — на какой срок?

Международный олимпийский комитет в тупике. Еще несколько месяцев назад жил радужными надеждами на рекордный доход в этом олимпийском цикле, сейчас МОК должен решить, как бы этот гигантский финансовый проект — Игры в Токио — не рассыпался карточным домиком.

За предыдущий олимпийский цикл (2013-2016) МОК заработал 5,7 млрд долларов, но все прогнозы сходились к тому, что после довольно успешных Игр в Токио, доходы будут рекордными. К тому моменту уже были подписаны контракты с локальными спонсорами на 3 млрд (прежний рекорд был в Лондоне-2012 — 1,1 млрд долларов), а от жителей Японии уже были получены 7,5 млн заявок на билеты (всего должно было быть выпущено 7,8 млн).

Но дело не только в спонсорах или проданных контрактах на телевещание (только в США контракт до 2034 года – 7,65 млрд долларов и 90 процентов проданных рекламных слотов на Игры-2020), но и, например, проданных местах в Олимпийской деревне. После Игр они должны быть переданы новым владельцам, которым теперь придется объяснять, почему они не смогут получить свою недвижимость в срок.

Полная отмена Олимпиады с этим, в том числе, причин просто невозможна, о чем и сообщил в своем официальном заявлении МОК: «Отмена Игр не стоит на повестке дня». Тем не менее, перенос обсуждается, и Томас Бах это признал, и МОК в ближайшие четыре недели будет активно советоваться со всеми заинтересованными сторонами (Оргкомитетом Игр, национальными олимпийскими комитетами, международными федерациями и т. д.). Встроить такое масштабное спортивное событие в перегруженный спортивный календарь достаточно сложно. «В отличие от других спортивных мероприятий, перенос Олимпийских игр – это чрезвычайно сложная задача. Ряд критически важных объектов, необходимых для проведения Игр, потенциально могут быть недоступны. А мировой календарь в этом случае придется согласовывать, как минимум, с 33 олимпийскими видами спорта. И это лишь небольшой пласт проблем. Поэтому для дальнейшего изучения различных сценариев требуется сотрудничество всех заинтересованных сторон», – сообщает МОК.

О рассмотренных сценариях переноса агентству Reuters сообщили два источника. По информации агентства,они следующие: перенос на 30-45 дней, как наименее болезненный сценарий, на год или два, а также проведение матчей без зрителей.

Приступить к проработке различных вариантов заставило МОК олимпийское сообщество. Сначала это были отдельные призывы от спортсменов, например, член комиссии спортсменов МОК Хейли Уикенхайзер (канадская экс-хоккеистка и четырехкратная олимпийская чемпионка) назвала поведение МОК безответственным, а олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Екатерина Стефаниди из Греции обвинила МОК в том, что они не думают о спортсменах, находящихся в опасности. Но потом пошли официальные заявления от национальных олимпийских комитетов. Первым высказался президент Олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко Браво, призвав МОК отложить Игры, потому что испанские спортсмены не могут в полной мере тренироваться, и к Олимпиаде подойдут не в той форме и не в равных условиях с другими. Вслед за ним по принципу домино понеслись призывы от Великобритании, США, Франции, Норвегии, Бразилии, Сербии, а Канада и Австралия и вовсе отказались посылать своих спортсменов, если Игры начнутся в срок. В Германии решили провести опрос среди своих атлетов, и только потом сообщить о своей позиции.

В Китае заявили, что будут придерживаться решения МОК. Официальная позиция Олимпийского комитета России: «Мы не сомневаемся, что МОК и оргкомитет Игр 2020 года примут взвешенные решения, продиктованные логикой событий и основаны на всестороннем анализе потенциально возможных сценариев развития ситуации». При этом ОКР выступает против давления на МОК и Оргкомитет Игр-2020.

В России пока шаткое положение, ведь в Спортивном арбитражном суде пока так и не начались слушания по судьбе российского спорта. CAS отложил все очные слушания пока до 1 мая.

В любом случае, главными на Олимпиаде спортсмены остаются. Если в Токио не приедут звезды мирового спорта из-за ситуаций в их странах, из-за того, что не смогли полноценно тренироваться или просто по состоянию здоровья, то будет эта Олимпиада проводится с зрителями или только с телезрителями, будет уже не важно. Без громких имен люди не пойдут на соревнования и не включат телевизор. Телевещатели не получат рейтинг, а рекламодатели — отдачу от вложений.

В ближайшие четыре недели МОК выбираться из клинча. И так хочется надеяться на чудо и на то, что коронавирусная кривая-таки поползет вниз и оставит нам олимпийские шансы в этом году. Ну пусть это будут не летние, а осенние Олимпийские игры.

Вам также может понравиться