На Шри-Ланке зоологу из России грозит 40 лет тюрьмы за сбор мертвых жуков

Фото со страницы Александр Игнатенко в соцсети “ВКонтакте”

Заведующий отделом мелких млекопитающих в зоопарке Ростова-на-Дону Александр Игнатенко сообщил в соцсети “ВКонтакте”, что ему грозит до 40 лет тюремного заключения на Шри-Ланке из-за собранных на дороге мертвых жуков.

В начале февраля Александр Игнатенко выехал на Шри-Ланку в отпуск. “Он туда поехал по сути в экспедицию”, – рассказал ТАСС директор ростовского зоопарка Александр Жадобин. Во время поездки Игнатенко собирал насекомых вдоль дорог и в саду отеля, чтобы сфотографировать при хорошем свете, определить вид, а потом вернуть обратно.

“Я в принципе имею привычку собирать такие экземпляры из тех же светильников, где чаще всего насекомые погибают сотнями от жарких ламп, эти животные все равно уже мертвы, но могут послужить науке”, – пояснил зоолог. Накануне задержания он также нашел на дороге мертвых жуков, положил их в карман и забыл выложить.

На следующий день Игнатенко и несколько его друзей задержали в национальном парке. Жена Елена рассказала зоолога 161.ru, что ее мужа задержали уже после закрытия входа в парк. Сотрудники парка досмотрели его и нашли мертвых насекомых, после чего отобрали у задержанных телефоны, фотоаппараты и паспорта и заперли на ночь в здании на территории парка. На следующий день в отеле Игнатенко прошел обыск, где были найдены еще несколько мертвых насекомых. После этого россиянина арестовали.

“Как позже оказалось, в этой стране запрещено поднимать с земли даже опавший лист или перо птицы”, – рассказал Игнатенко.

Россиянин провел в заключении полтора месяца. Одну неделю он лежал в тюремном госпитале, а остальное время он и его друзья провели на голом бетонном полу в одной камере с 86 местными заключенными”. На сайте российского посольства зоолог смог найти адвоката, который говорит на английском языке. В апреле ученого освободили под залог из-за эпидемии коронавируса.

Россиянин утверждает, что ему и его друзьям грозит штраф на “астрономическую сумму в три миллиона рублей или 40 лет тюрьмы”. Всего им предъявили 277 обвинений, причем за одно животное предусмотрено несколько пунктов обвинения. Игнатенко сообщил, что не может собрать такую сумму сам, “даже если влезть во всевозможные кредиты и продать ипотечную квартиру”. 10 мая он попросил помощи у своих подписчиков в соцсетях, чтобы собрать нужную сумму.

На Шри-Ланке действуют строгие законы по защите флоры и фауны, что запрещают убивать или ранить любых диких животных (позвоночных и беспозвоночных), а также брать их с собой. Эти правила распространяются на национальные парки, заповедные территории, а также любые дороги и земли, расположенные за их пределами. Так, за сбор беспозвоночных животных в зависимости от их вида предусмотрено наказание от двух до пяти лет лишения свободы или штраф в размере от 15 до 50 тысяч шри-ланкийских рупий (от 80 до 265 долларов).

В ноябре 2012 года суд Шри-Ланки оштрафовал российскую пару почти на 10 тысяч долларов за незаконный сбор диких орхидей и других экзотических цветов в национальном парке, напоминает “Медуза”.

По мнению экспертов, на которых ссылается “Вести.гы” работник зоопарка, профессионал-зоолог, специализирующийся на насекомых и пауков, просто не мог не знать о том, какие ограничения есть на острове.

“Я уверен, сотрудник ростовского зоопарка, прекрасно знал, чем это может грозить. Другое дело, что это может быть какая-то безопасность. Скорее всего, он не собирался что-то продавать. Может, поймал что-то для себя. Но, опять же, закон – есть закон”, – считает Александр Хабургаев-журналист-натуралист.

По его словам, островная фауна отличается от материковой тем, что там всегда большое количество эндемиков. “Эндемики – это виды, которые водятся только здесь и не встречаются больше нигде, и они стоят гораздо дороже. Это бизнес. Люди собирают и продают, они знают, на что идут”, – добавил Александр Хабургаев.

Директор ростовского зоопарка Александр Жадобин описал Александра Игнатенко как перспективного работника, увлеченного своей работой. “Даже если с его стороны были какие-то неправомерные действия, я думаю, что это было непреднамеренно”, – сказал Жадобин. А знакомый зоолог, который попросил не называть его имени, добавил, что Игнатенко – “точно не контрабандист”.

Сам зоолог говорит, что “ни в какой из стран не запрещено собирать и фотографировать животных”. “Мы собирались их мертвых перефотографировать и вернуть туда, откуда взяли. Ничего удалять мы не собирались”, – уверяет россиянин.

Вам также может понравиться