На смену шахматной рассадке придет умная: как встретят москвичей кинотеатры

С наступлением пандемии, уже в конце марта, были закрыты столичные кинотеатры. 1 августа часть из них откроется. Интересно, что уже сейчас работают пять процентов кинотеатров по стране, а вот в Санкт-Петербурге с этим не спешат. Там кинозалы примут посетителей только во второй половине августа. Есть надежда, что глядя на Москву, начнут открываться кинозалы и в других городах страны.

фото: pixabay.com

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин выразил опасения, что некоторым кинотеатрам стоять до Нового года закрытыми выгоднее, чем открываться. Не всегда можно найти взаимопонимание с торговыми центрами, в которых кинозалы располагаются. Не до всех дошли меры поддержки. Труднее всего крупным киносетям. Фактически им приходится надеяться только на себя. Государство поддержало персонал, выделив средства на зарплаты, но не кинотеатры как отрасль. По мнению продюсера Сергея Сельянова, зрители за время пандемии научились принимать меры предосторожности, чтобы обезопасить себя. Так что водить их за ручку как детей – значит проявлять неуважение. Правила посещения должны носить рекомендательный характер. Недопустимо, чтобы в кинозалы врывались с проверками, как это бывало в ресторанах и торговых центрах. Роспотребнадзор должен следить за ситуацией, чтобы не было так: взяли правила и полгода они неизменны.

По предположениям Сергея Сельянова, сборы составят максимум 50 процентов от «мирного времени». Так что без поддержки правительства ситуация будет проигрышной. Некоторые руководители, по его мнению, недооценивают сложность ситуации и то, что без кино нет страны. Благодаря кино нация менее разобщена. У Олега Березина возникло даже подозрения, что есть какой-то умысел в ряду наших управленцев: «Люди вместе смотрят фильм, и это к добру не приведет. Пусть лучше сидят дома на диванах». У владельцев кинотеатров возникло и вполне советское предложение к Минкульта и Фонда кино, которое не было поддержано. А заключалось оно в том. чтобы выкупить у продюсеров картины, которые особенно ждет зритель и выпустить. Отсутствие крупных релизов еще даст о себе знать. Многие придерживают до лучших времен сами ударные картины.

Представители крупных киносетей жалуются на то, что оказались без поддержки государства и предоставлены сами себе. Какие задачи стоят перед ними? Обеспечить безопасность посетителям, особенно семейной аудитории. Предполагается удаленная рассадки, покупка билетов онлайн, упакованные продукты в барах. Ставка делается на 10 новых картин, среди которых обещают жанровое разнообразие: комедии, драмы, ужастики. Организованная кампания «Идем в кино» с участием актеров для привлечения публики в кинотеатры. Рассадка будет шахова, но «если люди самоизолировались вместе, то они смогут и сидеть рядом». Персонал кинотеатров будет в масках, а посетители могут их надеть на свое усмотрение.

Больше всего повезло городской государственной киносети «Москино», которая не связана арендными обязательствами и имеет господдержку. 1 августа откроются 13 ее кинотеатров и летняя площадка в парке искусств «Музеон». Будут показывать ретропрограммы и свежие фильмы, в том числе те, премьера которых состоялась на онлайн-платформах. Уже с начала августа пройдут кинофестивале короткометражного и экспериментального кино. С 1 августа стартует ретроспектива Андрея Тарковского, а в конце месяца – Георгия Данелия. В некоторых районах состоятся экскурсии по территории, прилегающей к кинотеатров, откроется выставка рисунков Таисии Коротковой, на которых изображены старые кинотеатры. Предполагается умная система рассадки и покупке билетов. Допустим, семья покупает билеты, и места вокруг автоматически блокируются. Продюсеры фильма «Фея» Анны Меликян, премьера которого состоялась сразу на интернет-платформах, отказались от своей выручки и решили отдать ее кинотеатрам.

В Центре документального кино предварительно провели опрос зрителей: что бы они хотели посмотреть с 1 августа. Согласно их пожелания построили афишу. Зал небольшой – 90 мест. Зрителей будет не более 60 с учетом подушек, на которых предпочитает сидеть молодежь.

В целом отрасль понесла огромные убытки, и предстоит еще в следующем году отдавать нынешние долги. Ограничительные меры печально сказываются на работе кинотеатров и торговых центов. Кинотеатры потеряли за период пандемии 30 млрд., а киноиндустрия в целом – 50 млрд. Сохраняется угроза повторного закрытия кинотеатров, как это было в Китае и США. Если это произойдет, то иначе как катастрофой, ситуацию не назовешь. Но пока они не хотят даже думать об этом, планируют максимум на месяц-полтора.

Вам также может понравиться