На Украине считают, что запасы воды в Крыму исчерпаны и Россия “может решиться на военную эскалацию”

ВСЕ ФОТО

На Украине считают, что запасы воды в Крыму исчерпаны и Россия "может решиться на военную эскалацию"

На Украине продолжаются дискуссии по поводу возможных действий России для решения вопроса водоснабжения присоединенного в 2014 году Крыму. Некоторые политики и эксперты высказывают предположение, что Россия может перейти к активным военным действиям, чтобы добиться возобновления подачи днепровской воды на полуостров. Власти Украины, тем временем, утверждают, что не планируют подавать воду на полуостров, пока его не вернут под контроль Киева.

Бывший премьер-министр Автономной республики Крым, экс-председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын уверен, что запасы пресной воды в аннексированном Россией Крыму практически исчерпаны. По его словам, их может хватить лишь на два месяца, сообщает “Крым.Реалии”.

“Ситуация с водой критическая, без Украины они не смогут эту проблему решить, потому что объективно такого объема воды не существует. Они не могут, как в Сингапуре, потратить 100 млрд долларов на то, чтобы опреснять морскую воду”, – пояснил Сергей Куницын.
По его словам, пресной воды, которую берут из скважин в Крыму уже не хватает из-за растущего количества жителей полуострова.

“Россия может пойти на какие-то действия, военную эскалацию. Херсон им не нужен, им нужно Каховское море и шлюзы в районе Таврийска и Каховки, потому что без этого воду в Крым не подашь. На этот аспект надо обращать серьезное внимание, потому что мы уже убедились из Крыма и с Донбасса… Тогда тоже никто не ожидал, но это произошло. Надо быть начеку”, – предупреждает Куницын.

О том, Москва пытается решить проблему водоснабжения Крыма дипломатическим путем, никакой детальной информации нет. Но это и вряд ли возможно. Премьер-министр Украины Денис Шмигаль на пресс-конференции в Киеве 11 июня заявил, что вопрос по возобновлению подачи днепровской воды в аннексированный Россией Крым в повестке дня нет, и этот вопрос не является предметом какого торга”.

“Это очень тонкий вопрос. Не буду вслух озвучивать те вещи, о которых ведутся переговоры. Поверьте, что они ведутся исключительно в интересах Украины и украинского народа, – подчеркнул Денис Шмыгаль. – Что касается воды в Крыму, вы видите результат: вода в Крым не подается. И мы понимаем, что она физически не может туда быть направлена не может разделиться. Другое дело, что не всегда Россия, которая сейчас является оккупантом Крыма, выполняет свои обязательства перед теми людьми, которые там живут, из того, что прописано в международной конвенции о том, что должен выполнять оккупант”.

Украинские военные усилили охрану объектов инфраструктуры в Херсонской и Николаевской областях из-за информации о возможном вторжении России с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом”.

А в Постоянном представительстве президента Украины в Автономной республике Крым сообщили, что “поставки воды в аннексированные Россией Крым и Севастополь по Северо-Крымскому каналу возможна только после деоккупации полуострова”.

Острую проблему со снабжением Крыма водой признают и власти РФ. Глава нынешней российской администрации Крыма Сергей Аксенов утверждает, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений. За последний месяц наполняемость водохранилищ Крыма снизилась на 7,1 млн кубометров, признали в крымском Госкомводхоза.

Для хотя бы частичного решения проблемы в Крыму наращивают потребление воды из артезианских скважин. В пятницу, 12 июня, она начала поступать в Симферополь, водохранилища которого сильно обмелели, сообщил гендиректор предприятия “Вода Крыма” Владимир Баженов на церемонии запуска.

“Мы закончили первый этап работ, который позволил нам от село Вилино до площадки неподалеку от Симферополя пригнать артезианскую воду. Это впервые за историю нашего города, традиционным источником водоснабжения которого является водохранилища поверхностного водостока”, – рассказал он.

По его словам, реконструированный водозабор даст крымской столице около 22 тысяч куб. метров воды в сутки, что сможет покрыть примерно одну шестую часть потребности (она составляет до 150 тысяч куб. метров), передает “Интерфакс”.

Как сообщалось, для поддержки Симферополя в начале июля будет реконструирован еще один водозабор, который обеспечивает сейчас запад Крыма. Таким образом, к середине лета город будет получать из скважин до 55 тысяч куб. метров питьевой воды в сутки.

К 1 июня уровень наполнения водохранилищ естественного стока Крыма оказался в 2,3 раза ниже, чем до лета прошлого года. По данным синоптиков, отсутствие существенных осадков весной и малоснежная зима способствовали установлению нехарактерного для этого времени года низкого уровня воды не только в бассейнах малых рек северного предгорья и южного берега, но и в бассейнах основных рек.

Несмотря на такой неблагоприятный фон, связанный с трудностями водоснабжения и эпидемией коронавируса, власти Крыма уже начали активно призывать на полуостров туристов. И это при том, что в прошлом году именно туристов назвали виновниками большого расхода питьевой воды.

“Крым вступает в самый горячий период. С 15 июня для крымчан, а также зарегистрированных в Республике Крым и городе Севастополе граждан, начинают работать санатории, пансионаты, гостиницы, – сказал министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. – А с 1 июля объекты санаторно-курортного комплекса смогут принимать на отдых и всех жителей РФ, уже сегодня можно смело бронировать отдых в Крыму, начиная с июля”.

По его словам, сегодня очень важно поддержать крымчан и туристов, дать им полную и достоверную информацию о ситуации в Крыму и в случае необходимости, помочь решить проблемные вопросы, передает РИА “Новости”.

Водная блокада Крыма

Ситуация со снабжением Крыма водой, которая и без того в засушливом регионе была непростой, обострилась сразу после присоединения полуострова к России в 2014 году. Тогда Украина прекратила поставку на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. Полуостров оказался в водной блокаде.

В течение нескольких лет серьезных проблем удавалось избежать только потому, что 2014-17 годы были для Крыма удивление полноводными. 18-й год оказался засушливым, из-за чего потери урожая оценили в 400 миллионов рублей.

Для решения проблемы водоснабжения , которую обсуждают на самом высоком уровне с 2014 года, из государственного бюджета были выделены большие суммы денег. В течение двух лет крымские власти занималась бурением артезианских скважин. Об этой работе с пафосом рассказывала государственная пропаганда. Однако в итоге все обернулось позором. В начале ноября 2019 года сообщалось, что крымчане, приходя к скважин, вынуждены пить воду из луж и черпать ее ведрами.

Чтобы хоть как-то смягчить остроту проблемы, аграрии полуострова перешли на выращивание менее влагоемких культур. Но и это не помогло. Прошлогодняя засуха поставила Крым на грань экологической катастрофы. А чиновники стали обвинять в произошедшем не только стихию, но и приехавших летом туристов. “К сожалению, в курортный сезон с разработанным режимов работы водохранилищ было перебрано около 3 млн кубических метров в связи с притоком приезжих, с таким интенсивным курортным сезоном. Было взято на 3 млн больше, чем это было предусмотрено режимом работы водохранилищ”, – сказал председатель республиканского Госкомводхоза Игорь Вайль.

В начале 2020 года сообщалось, что в Крыму обмелели почти все основные водохранилища: уровень их наполнения вдвое ниже, чем в прошлом году. Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе, где власти на случай “особой необходимости” разработали график подачи воды, который пока не введен.

“Нам главное осадки – очень важно. Надеемся, конечно, что будет снег, будут дожди и на божью помощь”, – сказала глава администрации Симферополя Елена Проценко. Упоминание бога оказалось не просто фигурой речи. В пресс-службе крымской епархии РПЦ сообщили, что священники в течение нескольких дней проводили молебны, чтобы Господь не допустил отключения горячей воды. Также церковнослужители освящают водохранилища. Дальнейшего обострения ситуации с водоснабжением тогда не произошло.

Вам также может понравиться