На возрождение экономики ЕС потратят умопомрачительные деньги: что достанется России

Берлин и Париж предлагают создать фонд восстановления европейской экономики общим объемом €500 млрд. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По ее словам, в связи с пандемией коронавируса Евросоюз переживает самый тяжелый кризис в своей истории, и эта ситуация требует адекватного ответа.

фото: AP

Хозяйственное жизни ЕС необходимо восстановить быстро. Соответственно, фонд придется формировать в предельно сжатые сроки – за счет средств бюджета ЕС. Деньги из фонда будут идти в наиболее пострадавшие сектора и регионы, отметила Меркель.

Ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что Старый Мир ждет глубокая рецессия: по итогам 2020 года ВВП еврозоны может упасть на 7,5%, как прогнозирует, в свою очередь, МВФ. И это будет хуже, чем во время глобального кризиса 2008-2009 годов.

До сих пор государства ЕС расходились в позициях относительно порядка финансирования и критериев предоставления экстренной помощи для преодоления последствия пандемии. В частности, не удалось согласовать выпуск так называемых евробондов. И если сейчас Франция и Германия в чем-то нашли компромисс, то это не значит, что их одобрят план другие.

«Единая Европа – лоскутное одеяло. В отличие от США, в ней слишком много инстанций и разнонаправленных интересов, – говорит старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. В Америке, когда речь заходит о мерах поддержки экономики, республиканцы и демократы действуют согласованно. В ЕС бюрократические институты имеют другую, более сложную и разветвленную структуру».

Что касается анонсированной Меркель суммы в 500 млрд евро, то она огромная. Большинство стран не может себе позволить такие расходы. Что же, евро – вторая по величине мировая резервная валюта, что питается экономиками всех государств ЕС.

Если рассуждать в данном контексте о россии, ее экономике, национальной валюте и в особенности – о мерах поддержки населения и бизнеса, то мы выглядим очень бледно.

С 2015 года, напоминает Сергей Дроздов, все сверхприбыли за бюджетным правилом (более $42,4 за баррель) поступали в Фонд национального благосостояния. На формирование ФНС ушло более четырех лет. Власть обещала, что его раскупорят, когда наступит черный день.

Сейчас это произошло, но масштабных затрат мы так и не увидели.

Вам также может понравиться