Набиуллину разгромили в Госдуме

Традиционный годовой отчет Банка России был, как всегда, полон позитива. Выступила с ним в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина перечислила цели, на которых в 2019-м регулятор сделал акцент: стабильность курса рубля, удержание инфляции на низком уровне, повышение финансовой грамотности населения, накопления золотовалютных резервов. А потом на Центробанк обрушилась критика со стороны депутатов от оппозиционных фракций.

фото: kremlin.ru

Сводилась она к тому, что действия ЦБ вообще никак не отражаются на экономике: ВВП падает, инвестиции сокращаются, люди нищают, а ведомство Набиуллиной как бы стоит над схваткой и из года в год повторяет свою «инфляционную мантру». В общем, страшно далек банковский регулятор от народа.

В свое получасовое выступление Набиуллина уместила немало самых разных тезисов, но главным видится такой: «мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесцениванием зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции на нашей цели вблизи 4%». Другими словами, как бы Центробанк не снижал ключевую ставку (а он верен этому курсу), никому хуже не будет.

В последовавшие затем депутатских репликах сказался огромный концептуальный разрыв между тем, что говорила Набиуллина и отношением к ЦБ основных его оппонентов.

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, которого никак не отнесешь к недоброжелателям Банка России, заметил, что у нас «что-то не так с экономическим ростом», и что «одними лишь монетарными средствами экономику не поднять». По словам парламентария, на 1 мая на депозитных счетах бизнес-структур находится 26,3 трлн рублей. Эти деньги можно было вкладывать в экономику без всяких процентов, но предприниматели не хотят рисковать, боясь силовых структур, которые отбирают бизнес. И здесь ЦБ абсолютно бессилен, это проблема не его, а инвестиционного климата. Посыл Макарова был адресовал не Центробанка, а, скорее, правительства, однако на фоне академического доклада Набиуллиной он прозвучал очень резко.

А потом грянула прямая критика. В частности, депутат от КПРФ Николай Арефьев напомнил о поставленной президентом Владимиром Путиным задачи: к 2024 году вывести Россию в пятерку экономически развитых стран, и сократить бедность вдвое. Этой цели должны подчиняться все институты в нашей стране, отметил Арефьев. На его взгляд, в последние годы правительство и ЦБ сосредоточились лишь на одной задаче – снижению инфляции. В результате замедляются темпы развития экономики и снижается уровень жизни населения.

Опрошенные «МК» эксперты считают эти претензии необоснованными. Роль и статус нашего Центробанка и не сравнима с позицией того же Федрезерва в Соединенных Штатах, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Американская экономика очень сильно зависит от размера ключевой ставки, у нас же – нет. В России это, скорее, очень тонкий инструмент – отвертка, а не кувалда. С его помощью можно влиять на инфляцию, на курс рубля, но никак не на инвестиционную активность. Не надо ставить в вину ЦБ общее неудовлетворительное состояние экономики. А все что касается доходов населения, инвестиционного климата, ресурсов Фонда национального благосостояния, налогов, госрегулирования – это в компетенции правительства, а не на ЦБ. «Впрочем, это очень удобно – перевести стрелки на кого-то», – сделал вывод эксперт.

Центробанк не должен развивать экономику: для этого есть бизнес и Минэкономразвития, говорит, в свою очередь, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. С одной стороны, депутаты, традиционно обвиняют ЦБ во всех смертных грехах, как правило не очень профессионально разбираются в экономических реалиях. С другой стороны, продолжает эксперт, этих людей раздражает независимость Банка России: они предпочли бы видеть на его месте обычное министерство, которое бы жестко подчинялось премьеру.

Но надо учесть ряд моментов. Например, то, что в России во время пандемии коронавируса не упал ни один системообразующий банк, инфляция осталась на уровне в 3% при таргете в 4%, что котировки рубля и акций не обвалились. Сейчас в ЦБ очень сильная команда, ключевые специалисты – выходцы из ведущих российских частных финансовых компаний и банков. У Разуваева, по его словам, только одна претензия к ЦБ: очень резкое и необоснованное снижение ключевой ставки. Это ведет к падению ставок по вкладам и наносит прямой удар по сбережениям граждан.

Вам также может понравиться