Нам завидуют в Европе, у нас есть «Сочи» и «Ростов»

Футбол в России настолько удивителен и прекрасен, что каждый новый сезон, как детектив. Нет, не потому, что чемпион неизвестен или потому что звезды часто-густо. И невысокие скорости и выносливости не хватает. Но у нас есть другие способы зацепить зрителя, а уже сейчас нам завидуют даже европейцы. И вот почему.

Фото: pfcsochi.ru

В последние дни в голове постоянно крутится сцена из «Джентльменов удачи», когда лже-Доцент объясняет Косом, почему его бывший приятель — рядовой инженеришка будет ему завидовать. Утром на работу, вечером с работы, в театрик сходит, в санаторий съездит — тоска смертная. А быть джентльменом удачи— романтика! И подумалось – это о нас. О самый романтичный в мире российский футбол.

Ну посмотрите, какая же смертная тоска в Англии. В них без возобновления чемпионата лига потеряет в общей сложности более миллиарда фунтов стерлингов! Потому что 59 процентов дохода самой богатой лиге мира приносит продажа прав на телетрансляции. Не будет футбола, не будет трансляций, не будет денег. И они зачем-то целых две недели спорили, нужно ли возобновлять чемпионат.

А когда решили-таки начать проект «Перезапуск» (название специально придумали — смешные!), сразу отказались от зрителей. Ежедневный прирост более тысячи зараженных на страну не позволяет такую роскошь. Ну не странное решение? Не нужны им миллионы фунтов стерлингов? За сезон 20 клубов зарабатывают в совокупности — почти 800.

То ли дело у нас. От телекомпаний клубы получают — кот наплакал. Доходы в дни матча — слезы. Но мы, как водится, по-тихому все решили и объявили: сезон возобновляется. А потом и вовсе бомбанули: со зрителями! И никто не понял, зачем.

Атмосфера? Дело важное, конечно. Но которую могут создать атмосферу 10% зрителей, которые будут сидеть в полутора метрах друг от друга и в масках. А, точно! Мы же в России живем, здесь все делают вид: одни — что выполняют предписания, другие — следят за выполнением. В Самаре вон на матче с «Ахматом» зрители плевать хотели и на социальную дистанцию, и на средства защиты. Все в кучке, все без масок — нам не страшен серый волк.

***

Англичане слишком долго спорили между собой, неделями обсуждая новый регламент. Будете играть на нейтральных стадионах в местах, где нет густонаселенных районов — предлагали клубам. Еще чего! – ответили клубы. Зачем их вообще спрашивали?

Зачем спрашивали игроков? Эти миллионеры насупили брови и сказали, что им, мол, страшно — у них семьи, дети, престарелые родители. А вдруг мы заразимся, когда начнем играть? И вообще, вы, говорят они, обсуждаете, как восстановить чемпионат, но никто не хочет думать, как его закончить.

И правда. А вдруг положительные тесты в команде? Как играть, если всех на карантин посадят? Чемпионат тогда можно будет быстро сворачивать обратно. Но здесь британское правительство выпустило рекомендации, что только после 15 минут тесного общения нужно отслеживать контактных с зараженным. В АПЛ быстренько подсуетились и вытащили исследования: они раньше с помощью GPS-технологий изучили 288 матчей и выяснили, что во время игры футболисты не контактируют друг с другом больше 5 минут в 98% случаев. А потом еще показали, что сейчас, во время тренировок их средний одноразовый контакт снизился с 3,3 до 1,8 секунд они перестали разговаривать в перерывах, на уши друг другу что-то шептать — ответственные!

И в протоколе восстановления прописали: изолируется только зараженный, на семь дней. А потом если тест отрицательный — добро пожаловать обратно. Всех контактных тоже, конечно, проверят. Причем тестировать всех в обязательном порядке в любом случае два раза в неделю. Шаг влево — санкции. За тесты отвечает биотехнологическая компания с большим опытом COVID-тестирований», специально нанятая лигой.

Ну тоска же! Все продумано, все просчитано, аж противно У них даже в регламенте возобновления чемпионата, выложенном на сайте АПЛ и выполненном с рисунками и схемами, где все даже ежу понятно, четко прописано, где должны лежать запасные мячи, потому что болбоев на играх не будет. Скучные люди.

На сайте РПЛ тоже есть регламент возобновления чемпионата — 28 страниц мелким шрифтом. Прорваться было нелегко, но выяснилось, что ежедневное «физикальное обследование» (температура, пульс, пальпация внутренних органов и т. д.) должно проводиться ежедневно командным врачом, а ПЦР-тестирование раз в неделю во время тренировочных сборов и раз в пять дней — во время соревновательного периода. Кем — так и осталось загадкой. Кто это контролирует — вселенская тайна.

Вот поэтому и скучно же открывать британские сайты, где обсуждается только чумовой пас Маркуса Рэшфорда и трансфер Тимо Вернера в «Челси», ну или третий день подряд описывают, кто, когда и как сел на одной колено в позу Колина Каперника. Но вчера им несказанно повезло…

Вчера возобновилась Российская премьер-лига! И в первый игровой день произошел наискандальнейший матч «Сочи» – «Ростов», в котором команда гостей выпустил на поле подростков. И подростки эти «боролись, как львы», но все равно продули 1:10 взрослым бородатым дядям, которые даже в сборной России. Играли. У британцев праздник — хоть что-то интересное в футболе на земном шарике произошло. Daily Mail, Evening Standard и иже с ними начали выставлять интересное на главные страницы своих порталов.

***

Мы — счастливые люди. У нас самый интересный чемпионат. Дрезденское «Динамо» попало в такую же историю, как «Ростов». Немецкая футбольная лига не устанавливала 14-дневный карантин для всей команды, им достаточно изолировать зараженного, а других протестовать, но местные власти были другого мнения и пришлось подчиниться. «Динамо» никак не могло сыграть первые матчи после восстановления второй бундеслиги, но их просто взяли и перенесли. Тоска.

Вот у нас — детективная мелодрама с непредсказуемым концом. Захватывает до дрожи.

– Этот нехороший «Ростов» игроков к своим родственникам отпускал, они там заражались и в команду вирус принесли!

– А где написано, что нельзя? Мы ничего не нарушали. Перенесите игру.

– Мы не можем, «Сочи» не соглашается. Что? Ну и пусть тогда ради «Сочи» игру перенесли, когда полкоманды с ангиной слегли. Но это другое! В общем, сами разбирайтесь.

– Алло? Это «Сочи»? Как-как? Куда нам идти?

И вот запертый в четырех стенах на карантине Валерий Карпин, всегда умеет точно назвать вещи своими именами, вместе с руководством клуба решает отправить в бывшую столицу скандальных Олимпийских игр мальчиков-подростков. Ну и что, что они с марта друг друга в глаза не видели, подумаешь! Одну тренировку провели и хватит. Мы сейчас с ними быстренько профессиональный контракт подпишем и отправим с взрослыми мужиками рубиться.

Пацанята вроде бы и рады, но испуганные, конечно. Из страха перед бородатым Новосельцевым и отсидели Кокориным они аж на 52-й секунде гол забили и не пропустили с пенальти. А зачем все это было нужно? Все равно на верный проигрыш мальчиков отправляли, так техническое поражение хоть 0:3, а 1:10. Но тут на два шага вперед надо думать — следующий матч тоже придется пропускать, а после двух «неявок» по регламенту следует снятие с чемпионата.

Ну у нас же не звери в футболе, в конце концов. Максим Митрофанов из РФС говорил, что никого из-за этого мы снимать не будем. А бумажка есть? Может, где и есть, но это ни науке, ни «Ростову», видимо, не известно.

Российский футбол с его замечательными судьями, не менее прекрасными стадионами и двойными стандартами всегда был веселый и прекрасный. А в форс-мажорных условиях мы еще увидим, что ни одному англичанину не снилось. Попкорн в студию. Много.

Вам также может понравиться