Названы четыре сценария борьбы «Газпрома» и «Нафтогаза»

Поставки российского газа в Европу через Украину могут быть вырваны с 1 января 2020 года. Москва и Киев не могут найти компромисс по вопросу, который непосредственно влияет на европейские потребители рискуют замерзнуть следующей зимой с прекращением поставок “голубого топлива” из нашей страны. Очередные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной о я полагаю, вопрос, запланированные на 29 ноября, были перенесены на декабрь. Эксперты, опрошенные “МК” относится к четыре возможных варианта развития событий.

фото: pixabay.com

Вариант № 1. Мороз и солнце, день без газа

Худшее для России исход переговоров по газу будет отсутствие соглашения об условиях продолжения транзита голубого топлива” через Украину. В этом случае, с 1 января 2020 года, Российской Федерации и сырья по украинской территории в Европу экспортироваться не будет. Как уверяют представители plaza, вина за прекращение поставок находятся в “Газпром” — монополия уведомила “Нафтогаз”, который в конце договора, она не будет основания, чтобы газ поступал к Украине”.

Если Россия продолжит поставки “голубого топлива” в Европу по украинской газотранспортной системе (ГТС) все равно не дойдет. Киев предупредил, что без контракта на транзит этого газа, является контрабанда, за то, что будет закачивать в украинские хранилища в качестве тестового материала.

У Украины и Европы, в этом случае не будет причин для паники: как чтобы тот не уезжал и в странах Старого света сумели запасти достаточно газа, чтобы выжить в будущем зиму без дефицита электроэнергии.

Россия, прекращения угрозы транзита штрафными санкциями со стороны европейских партнеров. В ноябре “Газпром” увеличил поставки сырья Украина ГТС почти до 300 миллионов кубометров в день. В 2019 году, стоимость экспорта российского голубого топлива” составляла около $215 за тысячу кубометров. В 2017 году, когда возникала аналогичная ситуация, штрафы достигают от 4 до 8% от стоимости приемный. Исходя из этих показателей, можно предположить, что после полного прекращения экспорта газа через Украину в нашу страну каждый день, в виде штрафов, которые придется заплатить в десятки и сотни миллионов долларов.

Украина, появляются новые аргументы в переговорах с Россией: Киев покажет, что продолжает держать руку на пульсе энергетической безопасности Европы, так как Россия якобы не в состоянии обеспечить свои поставки углеводородов. Кроме того, Киев будет влюблен “Газпром” посредством мер, принимаемых на различных уровнях, общая сумма которых уже превышает $20 млн.

Вариант № 2. Он делает трубки

В этом случае “Газпрому” придется пойти на риск и сохранить транзит через Украину в прежних объемах. Быстро наладить поставки из альтернативных маршрутов в Европе, если с 1 января 2020 года Россия потеряет возможность экспортировать сырье на территории площади, Газпром” не будет работать. По крайней мере, пока не будет запущен “Северный поток — 2″. Тем не менее, начало нового российского трубопровода уже отложено до середины следующего года, что дает Киеву некоторый карт-бланш в переговорах с Москвой. Кроме того, закачивая в хранилища российского топлива, Украина фактически будет в состоянии начать его экспорт в Европу (или изменить голубое топливо” по стоимости их приобретения контрактов в ЕС).

Названы четыре сценария борьбы «Газпрома» и «Нафтогаза»

Вариант № 3. Отдушина газа

Стороны могут договориться о новой схеме поставок российского газа в Европу через Украину. По крайней мере, один год, как предлагает “Газпром”. Российская монополия готова предоставить площади 15 млрд кубометров газа со скидкой от 20% до 25%. Общая сумма, которую можно сэкономить в Киеве, обещает превысить $1 млрд в год.

“Нафтогаз” согласен продлить контракт на год. Тем не менее, Киев не обещает, что он прекратит судебный процесс против “Газпрома” в Европе. Кроме того, Украина считает, предоставленные Россией скидки ничтожно “мало, а” и, следовательно, споры вокруг стоимости газа и тарифов на его транзит пройдет на новой, очень агрессивной фазы.

Правда в том, что в этих условиях может возникнуть иск уже в Украине: роль транзита российского газа по территории площади, начиная со следующего года, будут переданы в “Буханку” новая компания”, Оператор газотранспортной системы Украины”. Того требуют правовые механизмы Европейского Союза, что будет соблюдать Киев.

У “Газпрома” в этом случае может быть законное сомнение в надежности соглашения с компанией, которая не зарекомендовала себя в качестве обеспечения транспортного агента поставок топлива в ЕС. Больше, чем “Нафтогаз”, которая отвечает за транзит, доставку, неоднократно минеральная своих обязательств, перекладывая ответственность за ошибки в “Газпром”.

В ходе переговоров по новому соглашению у России будет в руках больше козырей. По Европейским правилам, новый оператор Украины ГТС должна проявлять свою мощность в конкурсе, где покупают жильцы. Так как “Газпром” является единственным в иностранной пользователя системы трубопроводов Украины, вы сможете рассчитывать на возможность переговоров с удобными ценами, как в самом деле на “голубое топливо и стоимости его транзита.

Вариант № 4. И больше века длится год

Самым перспективным вариантом для переговоров, будет вариант, когда стороны, но существующий договор, в течение нескольких месяцев. Условия те же настройки текущего соглашения: “Газпром” будет поднимать в январе через это не то около 16 миллиардов кубометров “голубого топлива”. Киев за свои услуги получает около $160-250 млн., На первый взгляд, стороны останутся “при своих”: Россия будет поддерживать стабильный экспорт в Европу; Украина продолжит собирать тарифы за транзит, Европа будет спокойно гарантия поставок энергоносителей из нашей страны.

Тем не менее, проблема транспортировки российского газа через Украину не исчезнет. “Газпром” постепенно вводит альтернативные маршруты поставок “голубого топлива” в Европу — трубопровода “Турецкий поток” и “Северный поток – 2”. Если первый из них уже готов на уровне эксплуатации, второй обещает заработать в количествах до середины 2020-х годов. Другими словами, Москва не менее шести месяцев, будет зависеть от транзита через это не то. Тем не менее, в 2021 году потребности в системе передачи площади сведутся к нулю, таким образом, аргументы для шантажа России на газ для транзита, недалеко от Киева уже не останется.

Вам также может понравиться