Неделя началась с очередного обвала цен на нефть, а рубль пока все так же – у порога в 82 за доллар, несмотря на вливания ЦБ

В понедельник, 23 марта, российский рынок акций открылся снижением индексов, на лондонской бирже снова упала цена на нефть, а рубль пока все так же стоит у порога в 82 рубля за доллар, несмотря на вливания ЦБ.

Фондовые рынки Азии открылись утром снижением индексов. Падение в среднем составило 5%. Индекс Мосбиржи опустился на 4,2%, индекс РТС упал на 6,2%.

В начале торгов в Лондоне цена на нефть марки Brent упала на 8% – ниже 25 долларов за баррель. Стоимость фьючерса на Brent с поставкой в мае 2020 года снизилась до $26 за баррель (-3,5%). А цена на нефть марки WTI опускалась на 0,1%, до $22,6 за баррель.

Падение цены вызвано пандемией коронавируса и ростом числа зараженных, а также падением спроса на топливо. Кроме того, на ситуацию на нефтяном рынке продолжает влиять сорвана сделка России и ОПЕК дополнительного сокращения добычи энергоресурса. Нефти пока удалось отыграть лишь половину потерь. До этого момента баррель марки Brent стоит чуть больше 26 долларов.

Ситуация на нефтяном рынке оказывает серьезное влияние на курс рубля. На международном рынке Forex доллар торгуется больше 81 рубля, евро – 88 рубля.

На открытии Мосбиржи курс доллара поднимался на 1,6%, до 81,2 рубля. Курс евро вырос на 2%, до 87,12 рубля.

И это несмотря на продажу валюты Центробанком на 47 млрд рублей в рамках превентивных мероприятий по снижению волатильности, сообщает ТАСС.

ЦБ с 10 марта проводит предупредительную продажу валюты в рамках реализации механизма бюджетного правила для повышения предсказуемости действий денежных властей и снижение волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. Объем валюты, проданной ЦБ РФ с расчетами на 19 марта, составил 7,7 млрд рублей. C расчетами 20 марта – 13,7 млрд рублей. Объем продажи валюты на внутреннем рынке уже превысил 47 млрд рублей.

И эти операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Вам также может понравиться