Немецкие СМИ назвали предположительным очагом коронавируса в Европе горнолыжный курорт

Горнолыжный курорт Ишгль стал одним из потенциальных очагов коронавируса в Европе: еще 7 марта вирус был обнаружен у местного бармена, однако дневное катание и вечерняя жизнь на курорте продолжались до 15 марта. В одном только Гамбурге уже насчитывается свыше 80 человек, история заражения которых так или иначе связана с Ишглем, в Дании их якобы более 100, пишет deutsche welle со ссылкой на немецкие СМИ.

Австрийский курорт Ишгль считается одним из самых “тусовочных” мест в Альпах и весьма популярен в немецких, скандинавских и российских любителей горнолыжного отдыха. 29 февраля из Мюнхена в Рейкьявик прибыл самолет, одним из пассажиров которого стал исландец, который возвращался из Италии. 1 марта у него был обнаружен коронавирус, а в ходе дальнейших проверок вирус обнаружили и у нескольких членов группы с 14 горнолыжных туристов, побывавших в Ишгль. Утром 5 марта власти Исландии включили тирольский курорт в список зон риска наряду с Уханем и Ираном.

В ответ на это глава австрийской санитарной службы заявил, что горнолыжники подхватили вирус уже на борту самолета от пассажира, инфицированного в Италии. Однако 7 марта норвежские власти провели тестирование еще одной туристической группы, которая побывала в Ишгль, и несколько проб оказались положительными. На следующий день в Норвегии объявили, что с 1198 инфицированных на тот момент жителей страны, 491 заразились в Австрии, в большинстве своем – на курортах долины Пазнаун, к которым относится и Ишгль.

По данным немецкого еженедельника Focus от 17 марта, в одном только Гамбурге уже насчитывается свыше 80 человек, история заражения которых так или иначе связана с горнолыжным курортом Ишгль, в Дании их якобы более 100. Дания объявила альпийские курорты зоной риска 9 марта, тогда как Германия сделала это только 13 марта после того, как федеральные власти Австрии приняли решение о введении карантина в Тироле.

До этого момента с примерно 360 зарегистрированных в Австрии случаев заражения коронавирусом более 100 приходятся именно на эту федеральную землю, прежде всего – в долине Пазнаун и на курорт Санкт-Антон-ам-Арльберг. При этом первый случай заражения вирусом был зарегистрирован еще 7 марта.

Вирус был обнаружен у 36-летнего бармена в популярном баре Kitzloch. Два дня спустя в ходе дальнейших проверок выяснилось, что инфицированные еще 15 человек, с которыми он имел контакт. 9 марта этот бар и целый ряд других заведений были закрыты, но дневное катание и вечерняя жизнь на курорте продолжались до конца недели.

“Жадность одержала победу над ответственностью за здоровье граждан и гостей”, – приходит к выводу австрийская газета Der Standard. По ее мнению, власти хотели “прихватить” хотя бы еще одну неделю горнолыжного сезона в интересах местного бизнеса. Сами власти решительно отрицают и указывают, что решение досрочно прекратить сезон, официальное завершение которого было намечено на 2 мая, предотвратило приезд в Тироль 150 тысяч новых гостей.

Тем временем интернет-портал еженедельника Der Spiegel приводит сообщение, согласно которому коронавирус обнаружен у бармена в другом популярном тирольском горнолыжном курорте – Зельдене, и 80 сотрудников отеля, в котором он работал, отправлены в карантин. Клиенты этого бара и потенциальные носители заболевания уже разъехались по всей Европе.

Между тем накануне в Черногории были зарегистрированы два первых случая заражения коронавирусом: таким образом, коронавирус обнаружен во всех странах Европы. Черногория долго оставался единственной европейской страной без коронавируса благодаря небольшому населению – чуть больше 600 тысяч человек – и успешному выявлению всех, кто контактировал с больными.

Вам также может понравиться