Никаких соплей: коронавирус усложнил процедуру доступа к Путину

Пандемия коронавируса не внесла изменений в рабочий график Владимира Путина, но существенно повлияла на участников президентских мероприятий. Температуру им начали замерять еще с начала февраля, а теперь появилось два новых обязательные условия – отсутствие поездок в страны с неблагоприятной эпидемической ситуацией в течение последнего месяца (а не 14 дней) и успешное прохождение теста на коронавирус. Впервые этот комплексный подход применили 18 марта во время поездки Владимира Путина в Крым.

фото: kremlin.ru

Визит планировался за несколько месяцев и был приурочен к шестой годовщине возвращения Крыма в родную гавань. Планировалось, что президент примет участие в традиционном митинге-концерте в Севастополе и пообщается с общественностью. Однако массовое мероприятие, несмотря на отсутствие зарегистрированных случаев заражения новым вирусом на полуострове, отменили. А участникам встречи пришлось пройти отбор на предмет соответствия новым требованиям. Как рассказали “МК” организаторы, изначально в списке были люди, которые недавно приехали из-за границы, но они “честно признались” в этом и “их оперативно заменили”. Напомним, что до этого Путин встречался с общественностью 6 марта в Иваново, и там подобные меры безопасности не применялись. Более того, президент спокойно общался с жителями на улице, пожимал руки и даже целовались.

Впрочем, усилился контроль не только за рядовыми гражданами. Как рассказал Дмитрий Песков, многие сотрудники администрации президента – прежде всего те, кто имеет доступ к первому лицу, а также руководство – сдают тесты на коронавирус. “Мы же все живем достаточно рабочей, активной жизнью. Нужно быть осторожными, прислушиваться к себе и следить за симптомами. Поскольку речь идет о президенте, тут особые меры контроля. И это вполне понятно”, – сказал Песков журналистам, уточнив, что сам он получил отрицательный результат. По его словам, для сдачи анализа сотрудникам АП никуда ехать не пришлось. К ним прибыл специалист и все по очереди к нему ходили. У участников президентских мероприятий в Крыму пробы брали прямо на месте – на полуостров уже завезли необходимые тест-системы. Вместе с представителями общественности проверку пришлось пройти работников пресс-службы и протокола, которые организовывали визит.

Журналистов, а также строителей Крымского моста, которые приехали на церемонию награждения госнаградами, на коронавирус проверили еще в Москве. Процедура была организована на базе поликлиники управления делами президента, в которой есть специальные изолированные помещения – фильтр-боксы. Как признались медсестры, массовое тестирование на новую инфекцию для них стало полной неожиданностью, поэтому электронный учет наладить не успели. Все анкеты пациентов им приходилось заполнять от руки. Кроме паспортных данных, места жительства и места работы, в них требовалось указать, когда ты это место в последний раз посещал (для журналистов “кремлевского пула”, которые работают там, где находится президент, это вопрос совсем не очевиден), а также подтвердить или опровергнуть факт посещения страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой. После этого всем исследуемым выдавали салфетку и просили тщательно прочистить нос – никаких соплей и слизи в нем быть не должно.

Анализ проводится методом ПЦР – совсем грубо говоря, это поиск во взятом образце ДНК коронавируса. Так проверяют на многие инфекции, включая половые, только там мазок берется с другого места. По словам врачей, на проникновение инородного предмета в нос и в зев большинство пациентов реагирует спокойно, но иногда случаются эксцессы в виде спонтанного кашля или чихания. “В общем, мы сначала не поняли, зачем, кроме маски, нужны очки на пол-лица, но теперь не сомневаемся, что инструкции правильные”, – рассказали они. В Новосибирск пробы уже ничего отправлять не надо. Московская лаборатория проводит экспресс-тесты: вечером сдал – утром готов результат. (У всех журналистов кремлевского пула к счастью, он тоже оказался отрицательным). Впрочем, в поликлинике сомневаются, что будут брать анализы у всех желающих (даже из числа прикрепленных высокопоставленных пациентов). По крайней мере пока никаких указаний на этот счет не поступало. А власть в лице вице-премьера Татьяны Голиковой неоднократно подчеркивали, что план защиты страны от эпидемии поголовного тестирования не предусматривает.

Проверяли на новую инфекцию самого Владимира Путина – неизвестно. Российское законодательство не обязывает главу государства публиковать информацию о состоянии своего здоровья. А добровольные отчеты по примеру Дональда Трампа президентом никогда не практиковались. Во вторник на совещании с министрами в Кремле ВВП неоднократно покашливал, однако это с ним случается регулярно, поэтому оснований подозревать даже обычную простуду пока нет. Дмитрий Песков заверил журналистов, что все необходимое для защиты главы государства от коронавируса и других заболеваний делается в круглосуточном режиме, а его рабочий график является лучшим показателем его здоровья. “Я не владеют информацией, какие у президента берутся анализы”, – добавил Песков. Однако поскольку общественность интересуется, пообещал узнать и проинформировать.

Крым

Вам также может понравиться