Низкая смертность среди заразившихся COVID-19 в России смутила представителя ВОЗ

Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан заявил в среду, что трудно понять причину низкого уровня смертности людей с коронавирусом COVID-19 в России, исходя из количества жителей страны и числа зараженных.

“Это, конечно, необычно, что количество смертей по количеству подтвержденных случаев является очень низким”, – заявил он на брифинге ВОЗ (тайм-код 48:20).

Майк Райан оценил высокий уровень тестирования людей на наличие COVID-19 в России, однако подчеркнул, что российские власти должны объяснить, какой метод они используют, заявляя о причинах смерти больных с коронавирусом. Нынешнюю статистику он назвал сложной для понимания. “Важно, чтобы власть предоставила метод, по которому проводится подтверждение причин смертей для того, чтобы удостовериться, что они точно и надлежащим образом подтверждают их”, – отметил эксперт.

По словам Райана, в европейском регионе, где наблюдается высокая смертность, системы здравоохранения схожи с русской с точки зрения развитости и доступности, передает “Интерфакс”.

В то же время эксперт подчеркнул, что в некоторых странах могут завышать показатель смертности. “В некоторых случаях могут завышать (число смертей от коронавируса. – Прим. NEWSru.com), могут быть другие основные причины заболевания”, – сказал он.

По данным Райана, существует стандарт официального подтверждения смерти, разработанный ВОЗ, который предоставлен каждому государству-члену организации для надлежащей сертификации летальных случаев среди больных COVID-19.

Ранее в среду департамент здравоохранения Москвы опубликовал данные о смертности за май: превышение этого показателя по сравнению со средним значением в мае за последние три года составил 5799 случаев. “Если рассчитать этот показатель на основе данных последних трех лет, то среднегодовая смертность в мае составит 9914”, – говорится на сайте ведомства.

В 5260 случаях основной или сопутствующей причины смерти отмечен коронавирус – это 92% всей избыточной смертности в мае. От COVID-19 как основной причины смерти в прошлом месяце умерли 2757 человек. В Депздраве уточнили, что отнесли к коронавирусу “все, даже спорные, сомнительные случаи”. В их числе 433 случая, когда тесты на коронавирус у пациента были отрицательными, но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали, что, скорее всего, причиной смерти стал коронавирус.

“В мае не было отнесено к смерти от обычной пневмонии ни одного случая”, – подчеркнули в ведомстве. Также было выявлено 2503 человека, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус. В 980 случаях COVID-19 стал “катализатором” развития основного заболевания.

Таким образом, по данным департамента, летальность от коронавируса в Москве за весь период эпидемии составляет 2%, если учитывать только случаи, где он появился основной причиной, и 3,8%, если учесть все случаи, где COVID выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания. “Это определенно ниже, чем по данным официальных сайтов других мировых мегаполисов, как Нью-Йорк – 10,7%, Лондон – 22,7%, Стокгольм – 15,2%, Мадрид – 21,5%”, – заявили в Депздраве.

Как отмечает оппозиционный политик и IT-специалист Леонид Волков, Депздрав Москвы фактически признал, что власти втрое занизили уровень смертности, поскольку ранее сообщалось о 1800 умерших в мае от коронавируса. Именно эта цифра была внесена в базу данных и в официальный отчет, присланный ВОЗ.

Вам также может понравиться