Noize MC зашифровал призыв к протесту в японской легенде

Музыканты показали публике композицию под названием «Катацумури». Эту работу они назвали экспериментом в японском стиле «рэнга». Несмотря на текст куплетов-речитативов, наполненных яркими образами, главная, метафорическая суть песни заключена в ее припеве: «вся жизнь была как на ладони у маленькой улитки на склоне. Улитка ползла по четкому плану, в самое жерло вулкана». Стоит ли объяснять, кого Иван Алексеев (так зовут Нойза в мире) сравнивает улитки.

фото: en.wikipedia.org

Рэпер уже делал кавер на провокационную песню «Все как у людей» Егора Летова, играл со стихами Бродского. Настало время для адаптации к современности японской поэзии. Рэпер написал в соцсети:

— Знаменитые японские трехстишия хокку выделились в отдельный жанр совсем не сразу: сначала этим словом называли первую строфу стихотворения в стиле «рэнга», что в переводе означает «совместное поэтическое творчество». Рэнга — это поэтический полилог, где каждый следующий участник развивает, продолжает или, наоборот, неожиданным образом переворачивает смысл предыдущих строк. Средневековый поэт Нидзе Есимото писал: «Цель рэнга — старую, хорошо известную истину выразить новым способом… Конечное назначение рэнга — оживить известное». Таким образом, по своей изначальной сути, любой хокку — это как бы приглашение к коллективной словесной игре. Одно из самых известных хокку в истории принадлежит перу Кобаяси Исса и в русской транскрипции звучит примерно так: «Катацумури! Соро-соро ноборе Фудзи-но яма!»

«Маленькая улитка! Медленно-медленно взбирайся по Фудзияме!» Таков приблизительный перевод этих строк… этот Стих многократно переводился и цитировался — вспоминает Сэлинджер в повести «Фрэнни и Зуи», а братья Стругацкие даже взяли с него название своей повести «Улитка на склоне»… Смысл этих стихов настолько бесконечна, настолько многогранен, что о нем можно написать тома, и все равно не удастся исчерпать его. Это и крошечный человек, затерянный во Вселенной, и тот единственный способ, которым только и можно браться за действительно большие дела, и равенство мельчайшего с огромным… Продолжать можно бесконечно». Ст. Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи».

Мы с Линдой представляем вашему вниманию свою рэнга — этот трек называется «Катацумури». На обложке сингла изображена тихоходка — самое живучее существо на Земле: оно способно переносить недельное пребывание в открытом космосе, впадать в анабиоз на много десятков лет и заимствовать гены других организмов. Когда условия окружающей среды с экстремальных превращаются в несовместимые с жизнью, эти микроскопические животные высыхают, втягивают конечности и покрываются восковой оболочкой — чтобы впоследствии продолжить движение при первой же возможности. Дорогу осилит идущий.

Вам также может понравиться