Новая экспертиза по делу «Седьмой студии» подтвердила факт хищений

Процесс по Делу седьмой студии» возобновилось в Мещанском суде столицы. В понедельник, 1 июня, суд объявил результаты новой экспертизы по делу, которая показала, что на реализацию проекта «Платформа» нужно много меньше денег, чем было выделено Министерством культуры

фото: АГН «Москва»

Согласно выводам экспертов, для реализации мероприятий «Платформы» по нормативам затрат было достаточно 87 525 310 рублей. А на счету «Седьмой студии» от Минкульта поступило на эти цели 216 миллионов рублей. Таким образом, разница составила 128 974 690 рублей.

Следствие поставило фигурантам дела хищениях на сумму 133 миллиона рублей. Таким образом, получается, что данной экспертизой была несколько скорректирована сумма хищений, вменяемое по делу, но сами хищение не опровергнуты.

Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил «МК», что защита с результатами этой экспертизы не согласна, поскольку считает, что как минимум один из экспертов не имеет достаточной квалификации и необходимого образования.

На вопрос, что дальше сделает защиту, Харитонов ответил: «Будем разбираться с этой экспертизой. Понятно, что она не может быть положена в основу приговора». Как именно адвокаты будут это делать, Харитонов не раскрывает.

Напомним, на скамье подсудимых находятся режиссер Кирилл Серебренников, который является автором «Платформы», Юрий Итин – экс-гендиректор «Седьмой студии» (через нее осуществлялось финансирование «Платформы, – прим. «МК»), Алексей Малобродский – бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» София Апфельбаум – экс-чиновник Минкульта.

Их обвиняют в мошенническом хищении 133 млн рублей из 216-ти, выделенных министерством культуры на реализацию проекта «Платформа». Все подсудимые не признают себя виновными, он признали лишь то, что переводили в наличные деньги для расчетов с артистами.

Процесс длится с осени 2018 года.

Экспертиза, которая была объявлена судом в понедельник, — третья по делу. Первую проводил следствие и она легла в основу обвинения. Второе исследование, проведенное в ходе процесса, привело к противоположному результату — получилось, что подсудимые не только не украли ничего из выделенных денег, но еще и прилично сэкономили.

Последняя экспертиза была назначена по ходатайству гособвинения. Искусствоведческая часть исследования проводилась с участием заместителя директора МХАТ имени Горького Елены Баженовой и театрального критика Ольги Королевой. За экономическую часть отвечали эксперты Минюста. Результаты этого исследования были готовы еще в начале весны, но их долго не могли объявить – по разным причинам заседания откладывались.

Как стало известно «МК», в понедельник сторона подсудимых также просила суд отложить заседание до момента, пока не откроются суды. Подсудимые хотят, чтобы в зале присутствовали наблюдатели и СМИ. Но гособвинение настояло на том, чтобы заседание состоялось.

– Была объявлена экспертиза, сразу после этого суд просто назначил следующее заседание, – рассказала адвокат Малобродского Ксения Карпинская, которая сообщила, что пока не готова к комментариям.

Вам также может понравиться