Новая жизнь «коммуналки»: во втором полугодии россияне заплатят больше

Во второй половине 2020-го в сфере ЖКХ произойдут серьезные изменения. Если потребители думали, что июльская индексация тарифов — самое страшное, что могло случиться с ними в коммунальной сфере в этом году, то они ошибались. Перед жителями замаячила куда более страшная перспектива: установка «умных» счетчиков энергии, разумеется, за их счет, а также отмены моратория на начисление штрафов за неуплату «коммуналки». К концу года снова вернутся положения, по которым можно будет отключать должникам услуги и взимать деньги, которых у большинства граждан просто нет из-за падения доходов. В перспективе мы увидим следующее: ресурсники в принудительном порядке будут отрубать воду и тепло у неплательщиков, что ни к чему хорошему не приведет.

«МК» собрал воедино те новации, которые ждут население в жилищно-коммунальной сфере до конца текущего года, и с помощью экспертов проанализировал их.

фото: АГН «Москва»

Пандемию заложили в тарифы

В июле тарифы ЖКХ все-таки проиндексировали, несмотря на то, что денег у населения, мягко говоря, больше не стало. Удивляться этому не приходится: одна из немногих сфер, где планы правительства строго выполняются, независимо от обстоятельств, — это повышение стоимости коммунальных услуг. Можно корректировать за коронавируса, например, программы строительства или переносить на 6 лет реализации нацпроектов, но увеличение цен на необходимые ресурсы для потребителей с 1 июля прошло строго по расписанию. Хотя ряд депутатов и чиновников требовали отказаться от подобного шага, так и ряд ведомств — например, Федеральная антимонопольная служба — выступали против. Но тарифы преспокойно подняли — на 4% в среднем по стране и процентом ниже, как и было заранее запланировано. И неважно, что общая инфляция за июнь составила 3,2% год к году, а за первое полугодие — 2,8%, по данным Росстата. Новые тарифы «дальновидно» работают на опережение, на перспективу. Кстати, они не просто превышают темп инфляции на 40%. Именно их увеличение во многом формирует усиление роста цен.

Наталья Чернышева, директор «Организации народного контроля»:

«Повышение тарифов с июля 2020 года вместо моратория, на который все надеялись до последнего, еще сильнее ударит по карманам граждан и никак не будет способствовать сбору платежей. Тарифы выросли в среднем на 4%, а взыскание может упасть на 15-20%. Таким образом, повышение тарифов, на котором настаивали ресурсоснабжающие компании, никак не покроет снижения общих платежей, ситуация только ухудшится. Особенно неприятно заметить в платежках возврата ранее временно отмененных взносов на капремонт в некоторых регионах. Это тоже заставит многих жителей отложить платежи до лучших времен, учитывая отсутствие санкций за просрочку».

Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:

«Ситуация с коммунальными платежами останется очень напряженной. Отсутствие источников доходов у людей в течение нескольких месяцев не могло не сказаться на финансовой дисциплине, и проблема жилищников в том, что в списке первоочередных платежей они идут не первыми, а только после долгов разнообразным кредитным организациям — банкам, МФО. С индексацией тарифов пропорционально возрастет и количество долгов. Сбор платежей за пандемию снизилась на четверть, а в ряде регионов и на 35-40%, поэтому общий долг в полтора триллиона рублей, накопленный физическими и юридическими лицами, будет только расти и может дойти до двух триллионов к концу года, особенно после отмены моратория на пени и окончания кредитных каникул. Логичным решением было отменить июльскую индексацию тарифов и распределить ее между последующими повышениями цен, но сделано этого не было».

«Умные» счетчики ограбят потребителей

С 1 июля ресурсоснабжающие компании должны устанавливать потребителям «умные» счетчики за свой счет (ранее это осуществлялось за счет потребителя). Замене подлежат устаревшие приборы, которые допускают расхождения в показаниях потребления, — это самые старые счетчики, в которых нельзя предусмотреть тариф «день-ночь» или другие тарифы. Организации свои расходы по установке счетчиков включат в тариф на электроэнергию. Цена одного прибора может достигать 10 тыс. рублей.

Наталья Чернышева, директор «Организации народного контроля»:

«Переход на «умные» счетчики с разделением тарифов на дневные и ночные должен в конечном итоге привести к экономии для тех потребителей, у кого ранее был однотарифный счетчик. Даже с учетом того, что стоимость замены счетчиков и их обслуживание будет включена в тариф, его повышение должно быть компенсировано уменьшением затрат, если ресурс использовали ночью. Если, например, люди будут откладывать включение стиральных и посудомоечных машин на время после захода солнца, экономия по счетам на электроэнергию может составить около 15%. Однако неясно, как замена счетчиков на «интеллектуальные» может помочь тем, кто уже сейчас установил у себя многотарифные счетчики и научился ими правильно пользоваться. Скорее всего, для них эта замена обернется только повышением тарифа. Но хочется надеяться, что в любом случае это повышение будет не более 0,5%».

Евгений Блех, заместитель директора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС:

«Переход на «умные» счетчики не должен повлиять на стоимость электроэнергии. Доход от «умных» счетчиков получают поставщики, и они должны устанавливать их за свой счет. Перекладывать эти затраты на потребителей недопустимо. Даже при высокой задолженности отключать подачу ресурсов населению никто не будет, впереди зима».

Александр Гурылев, председатель Совета директоров консалтинговой компании «Инноватика»:

«Естественно, все приборы, которые устанавливаются в жилом доме, устанавливаются за счет потребителей. Будет ли эта установка требовать оплаты сразу или в рассрочку — зависит от условий, которые предлагает управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. Рекомендация жителям — внимательно смотреть на те предложения, которые поступают, потому как привычное доверие к управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям может дать возможность некоторым компаниям завысить стоимость монтажа приборов и ежегодного обслуживания».

Ресурсы отключат за долги

С россиян хотят взимать долги за услуги ЖКХ уже с сентября 2020-го. С таким предложением выступил председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный. Так, вместо января 2021-го мораторий на начисление штрафов за неуплату услуг могут отменить уже с осени. Запрет на взыскание долгов ввели в апреле, и граждане успели накопить серьезные суммы. Если инициативу депутата поддержат, ресурсники смогут отключить неплательщикам, например, горячую воду.

Наталья Чернышева, директор «Организации народного контроля»:

«Мораторий на штрафы, пени и отключения за неуплату до 1 января 2021 года был правильной мерой, однако теперь, с повышением тарифов и возвратом взносов на капремонт, это может привести к еще большему отложению оплаты счетов и увеличения кассового разрыва в платежах. В настоящее время нет единой методики подсчета задолженности по ЖКХ, поэтому цифры могут варьироваться, но можно предположить, что собираемость упадет во втором полугодии еще примерно на 20% по сравнению с периодом самоизоляции. Люди, которые потеряли работу или существенную часть дохода, не смогут быстро восстановить прежние позиции. По некоторым прогнозам, количество безработных вырастет с нынешних 2,4 млн человек до 5 млн к концу 2020 года, а по пессимистическим прогнозам-и до 7 млн человек. Сейчас гражданам можно порекомендовать как можно скорее обращаться за субсидиями по ЖКХ вследствие падения уровня доходов, тем более, что выплата субсидий не зависит от суммы задолженности. А если не обращаться за субсидиями и надеяться на быстрое улучшение ситуации, можно до января 2021 года оказаться в очень неприятной ситуации с огромной суммой долгов за 8-9 месяцев».

Невеселые прогнозы

Эксперты убеждены, что ситуация с падением доходов и безработицей будет только увеличивать задолженность на десятки миллиардов рублей. В среднем до конца года сбор может снизиться примерно на 40-50%, и здесь очень важна была бы помощь от государства — как для ресурсников, чтобы компенсировать снижение получаемых ими платежей, так и массовые субсидии для граждан, которые помогли бы повысить собираемость коммунальных платежей. Например, если установить существенные субсидии в 50% для тех, у кого нет задолженности, то это могло бы стимулировать более раннюю оплату счетов за ЖКХ. Иначе из-за падения доходов и безработицы задолженность будет только расти.

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

«Реальные доходы населения, учитывающие инфляцию, падают на 6% во 2-м квартале, еще до увеличения тарифов ЖКХ, по официальному прогнозу Минэкономразвития. В целом в 2020-м, по иронии цифр, предусматривается уменьшение реальных доходов на 3,8%, почти на столько же, на сколько подорожает «коммуналка». НИУ ВШЭ прогнозирует падение реальных доходов людей на 8,2–12,1% в этом году. Тарифы растут доходы падают, что приведет к нагнетанию рост неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Еще на конец «допандемического» первого квартала 2020-го данная задолженность составила 1,03 трлн рублей, по данным Минстроя. Это в 1,8 раза больше, чем уровень задолженности по итогам 1-го квартала прошлого года, который составлял 564,5 млрд рублей. Показателей за второй квартал пока нет. Однако можно смело предположить, что она выросла очень значительно. Во-первых, из-за того же резкого снижения доходов. Во-вторых, за абсолютно необходимого действующего моратория на штрафы и пени за неуплату. В условиях, когда для многих семей острая проблема простого выживания, возможность не платить за ЖКУ без их отключения вынуждает в значительной мере переориентировать средства людей на самое первостепенное — еду, лекарства, хозтовары. Но такая ситуация — временная, действующая до 1 января 2021 года, когда будет прекращено запрет на начисление пени. Но долги только накапливаются за указанных обстоятельств. С учетом роста тарифов можно предположить увеличение задолженности на 600-700 млрд рублей за 9 месяцев, то есть до 1,6–1,7 трлн рублей уже до конца этого года. Сумма, абсолютно неподъемная к уплате. Тем более, что существенного роста доходов граждан с нового года не предвидится. Ситуация с задолженностью может сложиться критическая. Если не будет введения каких-либо рассрочек, то судебные взыскания способны привести к массовым банкротствам физических лиц, потерь имущества, дальнейшего резкого ухудшения материального положения людей».

Вам также может понравиться