Новые американские санкции грозят заморозить «Северный поток-2»

Чем ближе новый газопровод «Северный поток – 2» (СП-2) подходит к европейской границе, тем больше политики США возмущаются укрепление российских позиций на энергетическом рынке Старого Света. Группа американских сенаторов подготовила новый пакет санкций, призванных затормозить процесс завершения проекта. Согласно проекту документа. под ограничение попадают не только суда, которые участвуют в прокладке труб, но и компании, обеспечивающие их страхование, техническое обслуживание и установление на них специального оборудования.

фото: AP

По словам сенатора от Республиканской партии США Джона Баррассо, который был одним из инициаторов новых ограничительных мер против СП-2, этот трубопровод станет ловушкой для Европы». «Наш законопроект расширяет санкции на тех, кто помогает строить трубопровод и позволить России усилить свое геополитическое оружие», — отмечает он в сопроводительной записке к предлагаемому документу. Согласно замыслу сенаторов, под санкции может попасть любая специализированная организация, сертифицирующая газопровод после окончания его строительства. Также ограничения могут быть введены в отношении портов, названия которых не упоминается, что обслуживают задействованы в проекте суда.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, перипетии вокруг СП-2 давно является предметом не экономических, а политических дискуссий. Впрочем, у американцев есть и вполне корыстный интерес, чтобы затормозить строительство трубопровода, призванного доставлять российский газ в обход Украины по дну Балтийского моря до Германии. США всеми правдами и неправдами пытается нарастить поставки сжиженного газа в Европу – вот и «убирает» конкурента. Поэтому Вашингтон всеми правдами и неправдами создает юридические препятствия, способные задержать завершение строительства и ввод в эксплуатацию СП-2.

«Газпром» пытается контратаковать. В выписке из регистрации Российского международного реестра судов, трубоукладчик «Академик Черский», до последнего момента эксплуатировался «Газпром флотом», перешел в юридическое подчинение Самарском теплоэнергетическому имущественного фонда. Теперь, теоретически, санкции США, даже в случае их усиления, при достройке российского газопровода «Академиком Черским», не должны коснуться сам «Газпром».

Впрочем, риски все равно сохраняются, поскольку не известно, как конкретно могут быть сформулированы ограничения в новых американских санкций. «Даже если выведен из собственности «Газпрома» «Черский» сможет приступить к работе, структуры, которые должны обслуживать судно, будут опасаться наказания со стороны США и, скорее всего, подождут, с началом своей деятельности. То же самое касается страховых компаний. Остается надеяться, что «Газпром» найдет дополнительные варианты действий, чтобы завершить проект в установленные сроки —конец этого или начало следующего года», — отмечает Деев.

Российские чиновники утверждают, что достроить «Северный поток-2» можно за счет собственных усилий — остался морской участок, протяженностью всего 160 километров.

Как считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин, не факт, что предлагаемый жесткий вариант новых санкций будет-таки принял в Америке. Предварительное ограничительное решение о санкциях в отношении СП-2 собрали в американском сенате всего 4% голосов поддержки. «Их прохождение было обусловлено добавлением поправок в военный бюджет, спорить с которым никто не собирался», — отмечает Крутихин. Правда, что за организации после завершения должны будут предоставлять газопровода сертификацию, и в какие порты не смогут заходить задействованы в проекте суда, еще не понятно. «Американские сенаторы иногда спорят сами с собой, а угроза российской энергетической экспансии является лишь поводом для выяснения их отношений», – говорит эксперт.

Вместе с тем препятствия на пути завершения строительства СП-2 растут с каждым днем и без всяких санкций. «Технологическое оснащение «Академика Черского» до сих пор не подтверждено. Номинально прокладывать морские газопроводы такого диаметра судно не в состоянии — возможно, необходимое оборудование было загружено на борт в Сингапуре, где останавливался «Академик», но подтверждающих данных пока нет», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ну, а что же новые американские санкции: они остановят российской прокладку трубы? «Штрафы, в том числе и наложенные американской юрисдикцией, еще должны будут подтверждаться в международных судебных инстанциях – это долгая и неоднозначная история», – считает Юшков. Эксперт считает, что выбора у «Газпрома» нет: компания будет вынуждена дотянуть трубопровод до немецкой границы — укладка морского участка займет один-два месяца. «Правда, даже после начала поставок «голубого топлива» по этому маршруту российской компании стоит приготовиться к судебному штурма по газопроводу, причем не только со стороны американских сенаторов, но и европейских недоброжелателей», — предупреждает аналитик.

Вам также может понравиться