Обновленные цены на билеты сделают авиаперелеты недоступными для большинства

Передвижение авиатранспортом в России постепенно становится привелегией лишь обеспеченных людей. Стоимость билета даже на скромный перелет из Москвы до любого отечественного мегаполиса с начала года выросла в среднем на 10-30%. По словам министра транспорта Евгения Дитриха на фоне пандемии в 2020 году пассажиропоток в нашей стране сократится более чем вдвое: со 128 млн до 60 млн пассажиров. И это при оптимистичном сценарии развития событий. Как считают независимые эксперты, в связи с финансовым кризисом и сокращением количества клиентов, а также с новым порядком размещения пассажиров — уже разрабатывается схема, при которой человек в салоне будут сажать в «шахматном порядке», — стоимость авиабилетов вырастет на 50-70%.

фото: pixabay.com

По словам Дитриха, существуют два прогноза того, как будет восстанавливаться отечественная авиастроитель в условиях пандемии. Оптимистичный вариант позволяет надеется, что пассажиропоток упадет за год на 53%, а базовый прогноз говорит, что количество клиентов снизится на 75%. «То есть, мы какое-то время полежим и, соответственно, если мы начнем интенсивные полеты не в июле, а осенью, то потенциально мы перевезем четверть от того объема пассажиропотока, который был в прошлом году, и восстановим отрасль окончательно только к сентябрю следующего года», — заявил министр.

Как считают независимые эксперты, глава Минтранса не сгущает краски. Еще в марте представители авиационной отрасли говорили, что убытки российских авиакомпаний от ограничения полетов из-за пандемии COVID-19 в такие страны как Китай, Израиль, Италия, Испания, Франция, Германия только в этом году могут достичь 100 млрд рублей. В целом в 2019 году примерно в 30 европейских государств, с которыми Россия ограничила авиасообщение, выезжало около 17 млн россиян — более половины летели самолетами.

По мнению руководителя интернет-портала Avia.ru Романа Гусарова, не стоит забывать, что в результате ограничений, которые вводятся в связи с эпидемией, сокращаются не только перелеты отечественных пассажиров за границу. Также существенно сокращается пассажиропоток из-за рубежа. «Это около 40 млн человек в год», — уточняет эксперт.

Ну а внутри страны, по его оценке, только в мае стоимость продажи и бронирования авиабилетов в сравнению с аналогичным месяцем прошлого года вырос более чем на 10%. Это подтверждают данные билетного сервиса OneTwoTri: средняя стоимость билета эконом-класса в одну сторону внутренних авиалиний поднялась на 12% — с 5,7 тыс. рублей в марте до 6,4 тыс рублей в апреле.

Полет в обе стороны, как сообщает портал «Купибилет», в апреле вырос в цене почти на 20%. В тоже время Росстат сообщает, что в апреле средняя стоимость полета экономклассом выросла до 5,3 тыс рублей из расчета на 1 тыс км, что почти на 6% превышает среднюю цену билета в этом марте и на 4% — по сравнению с апрелем прошлого года. Выше этой отметки стоимость авиабилета поднималась только в посткризисном 2010 году — тогда она составляла 6,5 тыс рублей.

Такая статистика может оказаться приговором для российской авиаотрасли. По словам Гусарова, сейчас на нашем рынке существует около 100 перевозчиков. Но только 10% из них обеспечивают 90% всех основных рейсах, которыми пользуется большинство населения. Следовательно, при росте расходов на перевозку, небольшим компаниям придется покинуть рынок, даже если они делали один-два рейса в день. В противном случае, стоимость билетов, которая и так грозит вырасти минимум вдвое, станет сопоставимой с тарифом на полет в космос.

Кстати, министр Дитрих объяснил, что посадка пассажиров в салонах самолетов с учетом социального дистанцирования, приведет к новому взлету цен на билеты. « Действительно, в этом случае в салонах станет вдвое меньше пассажиров, что опять же скажется на стоимости билетов. Клиентам придется накидывать еще не меньше 60%. Легче будет ходить пешком, а полеты на самолетах снова, как на заре авиатранспорта, станут предметом роскоши, но никак не средством передвижения обычного человека», — считает Роман Гусаров.

Вам также может понравиться