Очевидец начала ЧП в Норильске: “Тянулась река топлива”

В окрестностях Норильска, где 29 мая на территории ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании», произошла разгерметизация резервуара, продолжается ликвидация утечки дизельного топлива. 31 мая в Норильске и на Таймыре был введен режим ЧС федерального уровня.

О том, что произошло в поселке Кайеркан и почему они не видят в этом экологической катастрофы, местные жители рассказали «МК».

фото: Кадр из видео

«Только этим летом собирались съездить к реке Амбарной с палатками, теперь уже точно не поедем, так как питьевую воду в окрестностях вряд ли найдем. Вообще, в том районе раньше был поселок Алыкель, но его так и не достроили. Сейчас там пустые разбитые дома. Далдыкан находится дальше в сторону порта Дудинки, там также нет населенных пунктов. Если кто и пострадал, так это район Кайеркан», — рассказал Андрей Смирнов из поселка Талах.

— Кайеркан — это уже район Норильска, — вторит ему местный житель Евгений. — Сначала стало известно о пожаре на ТЭЦ, сообщалось, что якобы машина врезалась в резервуар с топливом. Но многие сразу в этом усомнились, ТЭЦ обнесена забором, вокруг резервуаров — обваловка, насыпан земляной вал. Это стратегический объект, он строго охраняется, там по забора идет колючая проволока. Потом свидетели стали говорить, что топливо сбежало с ТЭЦ еще до пожара.

Очевидец начала ЧП в Норильске: "Тянулась река топлива"

Житель поселка Кайеркан Алексей Медведев в свою очередь рассказывает, что сначала увидел горящую машину, которая стояла рядом с забором ТЭЦ на технологической дороге.

— Ее в спешном порядке тушили пожарные. Рядом с ней горела огромная лужа из топлива, которую спасатели заливали пеной, — рассказывает Алексей. — Мы посмотрели с другом, а со стороны цистерны тянется целая река из дизельного топлива. Там уклон, все нефтепродукты начали идти в сторону ручья, а дальше до реки Далдыкан и Воротниковую, и прямо в озеро Пясино. Потом уже официально сообщили, что произошла разгерметизация резервуара с топливом.

Очевидец начала ЧП в Норильске: "Тянулась река топлива"

Те, кто работал на НТЭК, уверяют, что в меру сил и возможностей резервуары ХАДТ (хозяйство аварийного дизельного топлива) контролировались.

— Все там, насколько я знаю, проверялось, и резервуары и сливо-наливные эстакады, и насосы оборотного водоснабжения и насосы пенотушения, — говорит один из работников смежной организации Николай. — Слышал, что фундаменты на ТЭЦ должны проверять раз в 2 года, и вроде как проверяли последний раз в 2018 году, и тогда все было в порядке, но вот в 2020-м, видимо, еще не успели. Но мы же находимся в Заполярье, на вечной мерзлоте. Свою роль сыграло потепление. В последние годы у нас изменился климат, таких суровых зим, как были раньше, уже нет. В этом году в конце мая уже трава начала зеленеть, хотя обычно в это время в Норильске только снег начинает сходить. Сразу начала подтаивать вечная мерзлота, а все сооружения на ней опираются на свайное фундамент, сваи вмораживаются в грунт. Видимо, грунт под резервуаром подтаивала неравномерно, в результате произошло проседание грунта, начался крен конструкции, и целостность цистерны нарушилась. Версия с просевшей сваей довольно правдоподобная. Здесь это частое явление, когда здания разрушаются из-за таяния мерзлоты. Это особенность местного грунта. Здесь очень сложно что-то строить. Здесь даже немногочисленные деревья все кривые. И взлетная полоса в местном аэропорту известна своей неровностью.

Что касается ТЭЦ, где произошла авария, были и те, кто указывал, что все это — наследство еще с советских времен. Все ветшает, а на капитальный ремонт сооружений хозяева компании, видимо, денег не выделяли. Те суммы, которые поступают, довольно скудны. Их хватает только, чтобы нанять подрядчиков и сделать поверхностный косметический ремонт.

Очевидец начала ЧП в Норильске: "Тянулась река топлива"

Стало известно, что задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. Все местные жалеют Вячеслава Владимировича, считают, что его собираются сделать «стрелочником».

— Понятно, что надо кого-то принести в жертву. Не высокое начальство, а Старостина — самое то! — говорит его знакомый Дмитрий. — Слава только чуть больше года назад был назначен на эту должность. Хотя всю жизнь проработал на «Норильском никеле», а начинал еще слесарем по ремонту оборудования. Слава — очень добрый, честный и добросовестный человек. Ему 46 лет. У него двое детей, еще один школьник, его поднимать надо. И вот сейчас он попал, как говорится, под раздачу. Он сейчас молчит. И правильно делает, что отказывается от дачи показаний. Потому что потом все повернут против него. Близкие и коллеги собираются нанять ему хорошего адвоката.

Очевидец начала ЧП в Норильске: "Тянулась река топлива"

Странное дело, жители поселка Кайеркан, рядом с которым произошла авария, так и Норильска тоже, не видят в происходящем катастрофы. Говорят о «панике людей с материка». Уточняют, что вылилась 21 тысяча кубометров солярки, а это около 17 тысяч тонн топлива. И не спешат во всем обвинять энергетическую компанию. Говорят, что причина аварии — в совокупности факторов. И опять ссылаются на вечную мерзлоту и потепление…

— Много людей у нас действительно серьезно не воспринимают и не переживают из-за аварии, — говорит Евгений. — Здесь всегда было плохо с экологией. У нас говорят, даже если ядерную бомбу рядом с Норильском взорвать, то экологический ущерб будет не сильно заметен. В самом Норильске эта утечка топлива никак не ощущается, ТЭЦ находится на некотором расстоянии от города. А там, куда эти отравленные реки текут, практически никто не живет.

На предприятии сейчас работают несколько комиссий.

— И сотрудники прокуратуры сейчас здесь, и представители Росприроднадзора, Росрыболовства, МЧС, — говорит Дмитрий. — Следователи допрашивают тех, кто должен был по цепочке дальше передать информацию о разливе нефтепродуктов.

Жители Кайеркана рассказывают, что на склоне сейчас расчищается место, где будет установлен палаточный лагерь для спасателей, которые скоро прилетят из Новосибирска.

Предполагается, что загрязненную дизельным топливом воду будут собирать в резервуары. А грунт, пропитанный соляркой, будут складировать на специальной площадке с бетонным основанием. Местные жители, правда, удивляются, как будут вывозить топливо, убрано из реки Амбарной, ведь дорог там нет, река несудоходная, так и от города это достаточно далеко.

Вам также может понравиться