Олимпийские Игры в Токио-2020 могут быть отменены

И снова Томас Бах сказал то, что мира спорта совсем не понравится. Ибо мечта зайдет в тупик. А пусть к ней и вовсе окажется бессмысленным. Олимпийские игры во второй раз перенесены не будут. Если не следующий год они не пройдут в новое выбранное и утвержденное время с 23 июля по 8 августа 2021 года, – отменить. Крах надежд для тех, кто готовился к Играм, как и положено в спорте, здесь и сейчас.

фото: AP

Томас Бах подтвердил то, что уже было известно: летние Олимпийские игры в Токио, перенесены на год, придется отменить, если до лета 2021 года не удастся справиться с пандемией коронавируса.

«Понимаю, что невозможно постоянно переносить соревнования и нанимать по несколько тысяч человек в оргкомитет Игр. Нельзя каждый год менять и соревновательный график международных федераций по всему миру, у спортсменов должна быть определенность. Мы должны быть готовы к разным сценариям, хотя надеемся, что эти Олимпийские игры состоятся в июле следующего года. Однако могут потребоваться дополнительные меры для организации безопасного среды, возможно, будет нужен карантин для спортсменов и других участников Олимпиады», – заявил Томас Бах.

По словам Баха, премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал ему ясно понять, что лето следующего года является последним вариантом для проведения Игр. Не первый раз Япония это подчеркивает. Потому что финансовое и организационное нагрузки, что выпало на долю страны-хозяйки, превращается в тяжелый крест.

Теперь уже ясно высказали свое видение ситуации все: и премьер-министр страны, председатель оргкомитета и президент МОК. Глава оргкомитета «Токио-2020» Есиро Мори сделал это первым, две недели назад четко ответив на вопрос журналистов, можно ли будет перенести Олимпиаду еще на год: «Нет, в таком случае они будут отменены. Если войны возникали в прошлом, Игры отменялись. Сейчас мы тоже боремся, но с невидимым врагом».

МОК пытается помочь организаторам Токио-2020 (как известно, несмотря на перенос стартов, название Игр осталось прежним). Международный олимпийский комитет выделит 800 млн. долларов для преодоления последствий пандемии и перенос соревнований на 2021 год. Томас Бах рассказал об этом после заседания исполкома организации.

«Мы обсуждали вопрос, как пандемия повлияла на финансовое положение олимпийского движения. Сейчас непросто просчитать все последствия. Сложно в нынешних обстоятельствах и планировать, поскольку никто не знает, как будет выглядеть мир завтра. Но исполком МОК утвердил пакет поддержки, который составит до $800 миллионов, которые будут направлены на преодоление последствий коронавируса».

Что касается проведения зимних Олимпийских игр в Пкине-2022, то сроки их проведения остаются теми же: с 4 по 20 февраля 2022 года. Из суеверных соображений не будем добавлять слово «пока», хотя оно и напрашивается.

«Приготовления к Играм-2022 в Пекине идут очень хорошо. В июне состоится очередное заседание координационной комиссии с участием международных федераций по зимним видам спорта. Пекин продолжит получать всю поддержку со стороны МОК», – подчеркнул Томас Бах.

Вам также может понравиться