Опубликован допрос историка Соколова об убийстве Анастасии Ещенко

В Петербурге начался суд над историком Олегом Соколовым, который убил и расчленил аспирантку Анастасии Ещенко. Сегодня появилась полная расшифровка допроса Соколова – он рассказывает свою версию взаимоотношений с Анастасией и ее убийства. Историк давит на то, что якобы должна была “выбесившая” его Ещенко, а сам он находился в состоянии аффекта.

Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

На допросе, который опубликовала Baza, Соколов утверждает, что он не злоупотреблял алкоголем – впрочем, знакомые историка реконструкторским тусовок говорят обратное. Напившись, он вел себя неадекватно и жестоко.

По словам доцента, на Ещенко он обратил внимание в 2014 году, когда девушка училась на третьем курсе: “Смотрела на меня, не отрываясь, между нами возникло что-то”, – заявил Соколов. На момент начала встреч он был женат, в этом браке родились двое детей.

Историк развелся, в 2019 году, как он сказал следователям, они с Анастасией решили пожениться и подали заявление в ЗАГС, назначив свадьбу на 3 октября. Но помешали “непредвиденные расходы”: были потрачены большие деньги на поездку на море во Францию и на праздник в честь 250-летия со дня рождения Наполеона, ради чего сняли дворец на Большой Морской улице в Петербурге. Тогда дату свадьбы решили переназначить на 19 ноября.

Анастасия уехала на день в Москву, чтобы поработать там в историческом архиве, в Петербург она вернулась 7 ноября.

Олег Соколов утверждает, будто он приготовил девушке красивую встречу – “купил вкусных салатов, булочек, шампанского”. Ужинали при свечах, “отмечая пятилетие встречи в теплой, прекрасной атмосфере” и предстоящей свадьбе.

Далее, по версии историка, он вспомнил своих детей от последнего брака, к которым якобы Анастасия относилась очень плохо. Здесь, высокопарно заявил Соколов, внезапно “рай превратился в ад” и Ещенко, бросавшаяся на него с кулаками, выбежала из квартиры.

Минут через 30-40, утверждает Соколов, девушка вернулась, “ворвалась как мегера” и вооружилась кухонным ножом, чтобы разрезать подаренный доцентом розовый шарф.

“В голове остались только какие-то слайды”, – историк попытался объяснить свое состояние. По поводу обреза, из которого он стрелял в Ещенко, доцент пояснил, будто нашел его с патронами “в старом хлама” в квартире на Мойке после переезда туда – верится в такое, честно говоря, трудно.

После убийства Анастасии, уверяет историк, он решил уйти из жизни, но перед этим “завершить все дела” – написать завещание на детей и попросить своих родителей составить завещание на внуков. Именно поэтому он решил скрыть следы преступления”.

На самом деле Соколов действовал настолько хладнокровно, что, спрятав тело аспирантки под кроватью, не только принял в себя на следующий день гостей – отставных моряков, и провел с ними час “за бутылкой коньяка”, не только купил пакеты, чтобы положить в них останки девушки и побывал в мебельном магазине – он еще и звонил в газовую службу, чтобы ему починили колонку для нагрева воды: “Потому что, чтобы все это отмыть, нужна горячая вода”.

Между тем петербургские журналисты опубликовали видео с телефона Олега Соколова – он снял ссору с Анастасией Ещенко перед ее убийством. И эти кадры не совпадают с “картиной мира”, которую историк пытался представить следователям.

Анастасия кричит, что больше не любит Соколова, называет его “дураком”, вспоминает, что он разбил ее телефон, а историк толкает ее.

Знакомые Соколова, общаясь с журналистами, ранее говорили о его патологическая ревность, жестокость, а одна из его бывших подруг обращалась с заявлением в полицию о том, что историк ее избил и пытался задушить.

Вам также может понравиться