“Ослабленная Россия не выдержит гонку вооружений, считают США”

Соединенные Штаты Америки приняли решение выйти из Договора по открытому небу. Зачем нужен был такой резкий шаг и не приведет ли решение Трампа к новому витку напряженности между Россией и США, Каких целей добивается президент Трамп, на деле означает выход Соединенных Штатов из договора по открытому небу, нам рассказал эксперт.

фото: en.wikipedia.org

«Ситуация выглядит предельно просто, – комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Соединенные Штаты Америки давно стали на путь выхода из всей системы договоров, которые определяли конфигурацию политической стабильности в течение последних 50 лет.

Почему сейчас договор про открытое небо важен? В первую очередь потому, что он пакетный, и он очень плотно связан с СНВ-3. Даже больше – можно сказать, что он часть этой договоренности.

Так что это всего лишь следующий шаг в том же направлении. Второго августа прошлого года Трамп объявил недействительным договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, сейчас США сделали еще один промежуточный шаг, а уже осенью Соединенные Штаты могут выйти из договора о СНВ-3.

Показательно, что в разъяснении Госдепа упоминается лишь два нарушения этого договора, и оба с российской стороны. Это запрет на полеты над Абхазией и Южной Осетией, а также ограничения полетов над Калининградом.

А вот соответствующие российские претензии даже упомянуты не были. Это лишний раз подчеркивает, что в данном случае Соединенные Штаты Америки сформировали какое-то мнение и будут его придерживаться до конца. Но это, безусловно, только повод, а не причина.

Если же искать причину, то необходимо вспомнить историю создания этого договора. Впервые соглашение об открытом небе в 1956 году предложил республиканец Эйзенхауэр. Это вообще была идея-фикс республиканской администрации. Тогда американцы очень старались добиться заключения этого договора, но Хрущев отказался, считая, что он может быть использован для шпионажа. Потом кроме самолетов появились спутники, и острая необходимость в этом договоре отпала.

К идее заключить соглашение об открытом небе вернулся другой республиканец Джордж Буш-старший в 1989 году. И в результате договор был заключен в 1992 году, когда уже исчез Советский Союз. Тогда уже отпала реальная потребность в таком договоре в плане разведки, но сохранялась опасность из-за системы случайных пусков.

Джордж Буш-старший опасался не только системы случайных пусков, но и «расползание» ядерного оружия в республиках бывшего СССР. Показательно, что в этот договор включены все бывшие постсоветские республики. Это показывает опасения американцев, что контроль над применением ракетно-ядерного оружия в условиях распада Советского Союза может быть ослаблен.

Кроме того, такой договор – признак доверия. Это продолжение концепции Рейгана «доверяй, но проверяй». Здесь американцы считали, что договор по открытому небу проявление доверия между руководством разных стран.

Учитывая такую историю, действия Трампа имеет внутриполитический контекст. Договор об открытом небе всегда продвигали республиканцы. И сегодня республиканская администрация Трампа аннулирует его. Это может быть связано со стремлениями действующего президента навязать новые правила. Глава Соединенных Штатов как бы заявляет: договор об открытом небе – это пережиток прошлого, когда между СССР и США существовал паритет. Американцы исходят из того, что больше этого паритета нет.

Они мыслят следующим образом: «Все, что надо, мы вас и так узнаем. У нас для этого есть спутники, агентура и другие средства. А вот в наше хозяйство вы не суйте нос, иначе мы вам его здесь и прищемим». Они считают, что им этот договор сейчас совершенно не нужен, а он выгоден только России.

Еще один момент, который мог быть связан с решением США выйти из этого соглашения – коронавирус, и последующий экономический кризис. Этот кризис, по мнению американцев, резко изменил перспективы возможной гонки вооружений. С точки зрения Америки, в текущем состоянии экономики Россия вряд ли выдержит гонку вооружений. Поэтому они уверены, что в случае возникновения «изнурительной» гонки вооружений именно Соединенные Штаты из нее выйдут победителем. Хотя все понимают, что у Америки тоже есть серьезные проблемы из-за коронавируса, но они верят, что на созданном заделе в случае необходимости они смогут продержаться необходимое время.

Теоретически выход из таких договоров может привести к ситуации 70-х годов и до безудержной гонки вооружений. Некоторые эксперты считают, что можно опасаться возникновения нового кубинского кризиса, однако на деле все не так просто.

Надо помнить, что сейчас уже существует еще один центр силы, это Китай. И американо-российское соперничество может отойти на второй план на фоне противостояния Америки и Китая. Это еще больше запутывает ситуацию. В такой ситуации традиционно представление о борьбе двух полюсов уже не актуально. В связи с этим, цена этих договоров (и их разрыва) серьезно уменьшилась. Сейчас это в первую очередь подчеркивает именно отсутствие доверия между Россией и США».

Вам также может понравиться