“Отрезал папе голову”: поклонники Высоцкого раскритиковали реконструированный памятник на Ваганьковском кладбище (ФОТО)

ВСЕ ФОТО

"Отрезал папе голову": поклонники Высоцкого раскритиковали реконструированный памятник на Ваганьковском кладбище (ФОТО)

Памятник на могиле артиста Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище претерпел изменений. Статуи артиста приделали другую голову, сделав ее “младшей”, после чего монумент оказался ниже прежней версии. Поклонники артиста раскритиковали такую замену, отметив, что, несмотря на спорность исходной скульптуры, которую вдова Высоцкого Марина Влади называла “статуей гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба”, она стала привычной и в какой-то мере даже классической.

Среди критиков оказался актер и коллега Высоцкого в фильме “Место встречи изменить нельзя” Станислав Садальский, который заявил в Instagram, что сын артиста Никита Высоцкий “отрезал голову папе”. “С живым это сделать не успели, но сейчас – как раз к 40-летию со дня смерти – отрезали голову памятнику на могиле. С новой головой памятник стал на 30 см ниже!” – пишет Садальский.

“Второй памятник больше похож на Никиту. Может, он себе его установил?”, – иронизируют комментаторы. Еще один пользователь сравнил новый памятник с образом Безрукова, который сыграл Высоцкого в фильме и сериале Петра Буслова “Высоцкий. Спасибо, что живой”. Впрочем, некоторые другие считают, что новый памятник больше похож на оригинал, и не видят поводов для критики.

Увидел днем в сети – не поверил. Поэтому заскочил лично убедиться.В общем, памятник на Ваганьковском после…

Опубликовано Виталием Рувинским Среда, 22 июля 2020 г.

Сам Никита Высоцкий заявил Daily Storm, принял решение обновить памятник отцу на семейном совете и после беседы с родительскими друзьями, и не будет обращать внимания на критику. Недовольных преобразившимся монументом Высоцкий назвал “долбаками”, не разбираются в искусстве.

“Я отвечаю за эту могилу уже 40 лет. Там все, что сделано – не просто с моего ведома, а я в этом участвовал. Для меня это было непростое решение [изменить памятник]. Но мы это реализовали вместе с родительскими друзьями. Конечно, в первую очередь, с Александром Рукавишниковым [автором монумента – прим.ред.]. Считаю, это правильно и хорошо”, – заявил Никита Высоцкий. По его мнению, в интернете люди собираются, чтобы “вылить весь негатив и покритиковать”, поэтому к их мнению не следует прислушиваться. “Как мы сделали – так и будет!” – заявил сын артиста.

Комментируя мнение Садальского, Никита Высоцкий заявил, что предварительная версия монумента была идеологически неправильной для своего времени, поэтому, хотя она успешно прижилась и простояла долгие годы, ее все же убрали. “Обновленный памятник выглядит по-другому, но неплохо: он стал немного выше, больше затонирован в бронзу, вылеплена новая глава”, – сказал сын поэта. Он также отметил, что ему плевать на высказывания” Садальского.

“Это тот вариант, который должен был стоять с самого начала. Но по разным причинам – техническим и идеологическим – в таком виде поставить памятник в 1985 году было нельзя. Сейчас, через много лет, скульптор вернулся к этой идее. Мы советовались, я был у него в мастерской, он говорил, как и что можно сделать. Я думаю, все получилось хорошо. Такой вариант более гармоничный и правильный”, – сказал Никита Высоцкий в интервью ТАСС.

Сын артиста отметил, что памятник будет стоять еще долго, к нему будут приходить люди, которые не видели прошлого варианта. “У них не будет такого отношения, как у людей, которые сейчас много лет приходят к могиле и привыкли к бывшему памятнику. Люди будут видеть беспристрастно тот образ, который задумал и сделал Рукавишников и который хотела видеть наша семья на могиле моего отца”, – заявил Никита Высоцкий.

Вам также может понравиться