Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

Замечательный актер, режиссер, харизматик, он 30 лет был у руля Московского Художественного театра, создавал Союз театральных деятелей и был первым Секретарем его правления. Снимался, играл, ставил. Но, пожалуй, самым главным его званием, которое навеки золотыми буквами вписано в историю отечественного театра, останется «создатель театра «Современник». Именно этому долговязому, с узким лицом, энергичном и смешном в движениях человеку, по которому с ума сходили женщины, а все мужчины хотели быть на него похожими, театр на Чистых прудах (хотя первый его адрес – площадь Маяковского) обязан своим появлением на свет. 24 мая артисты разных поколений вспомнят про своего отца-основателя.

Он был совсем молодым человеком, еще до тридцати, когда Студия молодых актеров, позже названная «Современником», сыграла свой первый спектакль – «Вечно живые». Яркий, невероятно заразительный и очень убедителен в том, каким он видел новый театр, Ефремов смог заразить своей мечтой вчерашних студентов.

Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

Олег Николаевич был, безусловно, очень талантливым человеком: его актерские и режиссерские работы не просто впечатляют или восторгают – они каждый раз касаются чего-то самого главного в человеке, провоцируют на вопрос к самому себе – сложные, глубокие, порой мучительные. О художественный дар Ефремова написаны тома прекрасных исследований.

Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

И все же, как неоднократно свидетельствовали те, кто начинал вместе с ним «Современник», главным талантом, а скорее даже гением Олега Николаевича было умение повести за собой людей, «заразить» их собственной мечтой о театре. В середине 1950-х с точки зрения любого здравомыслящего человека попытка создать театр «снизу» казалась не просто утопией. Еще вчера страна была практически парализована сталинской системой, где любая инициатива могла обернуться пропуском в ГУЛАГ.

Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

Управленческая машина перестраивалась совсем не быстро, а с ней невозможно было не столкнуться, создавая государственный театр (других в СССР не было). Но все же Ефремов замахнулся и заставил поверить в возможность сделать шаг от идеи к реальности всех тех, кто пошел за ним следом.

Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

Каждому, кто знаком с подробностями того, как и что, преодолевая, становился на ноги «Современник», до сих пор кажется невероятным, что прекрасная утопия не только воплотилась в жизнь, но и стала театром, которому посчастливилось быть интересным людям и сегодня, на седьмом десятке своей истории.

Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

Нравственные, гуманистические ценности и попытка поиска новой художественной правды стояли во главе угла замысла Олега Ефремова. Он не обманывал ни себя, ни своих товарищей, ни зрителя. Не лукавил и был предельно честен, не скрывая, что путь может оказаться очень тяжелым. У него получилось. Ефремовский гений победил. Спасибо, Олег Николаевич.

Вам также может понравиться