Паникеры и нарушители правил гигиены пополнили словарь американского сленга: они “ковидиоты”

На сайте популярного англоязычного онлайн-словаря Urban Dictionary появилось новое слово для обозначения людей, которые бросились массово скупать продукты питания и туалетную бумагу из-за угрозы распространения коронавируса, – Covidiot (ковидиот). “Ты видел этого ковидиота с 300 рулонами туалетной бумаги в тележке?” – приводится пример употребления термина.

Слово появилось путем слияния названия вируса COVID-19 и слова “идиот”. Еще одно значение этого термина – люди, которые игнорируют предостережения в период пандемии. В качестве примера такого употребления приведено предложение: “Этот ковидиот обнимает всех, кого видит”.

В начале месяца стало известно, что жители Нью-Йорка в ожидании скорой эпидемии коронавируса в панике скупают в магазинах продукты, воду, предметы первой необходимости, антисептики для рук, маски для лица, средства, туалетная бумага, лекарства и т. д.

Масла в огонь паники подлил американский Красный Крест, посоветовав гражданам “подготовиться на случай чрезвычайной ситуации” – запастись продуктами питания, антисептическими средствами, сделать запас лекарств минимум на 30 дней, иметь дома обезболивающие лекарства от кашля, простуды и витамины. Что касается продуктов, то американцам посоветовали иметь под рукой минимум 14-дневный запас продовольствия и предметов первой необходимости.

По последним данным, число заболевших коронавирусом в США увеличилось на 4 тысячи и составило 35 224 человек (третье место по количеству зараженных в мире после КНР и Италии), число смертельных исходов составила 471. Об этом сообщает университет Джонса Хопкинса, который ведет подсчет местной и федеральной статистики.

Новым эпицентром вируса в США стал штат Нью-Йорк, передает “Голос Америки”. Сейчас там зафиксировано около 16 тысяч случаев заболевания, хотя только в пятницу их было 5100, а чуть больше недели назад – 800.

Жители Нью-Йорка пытаются справиться с эпидемией коронавируса всеми возможными способами, выполняя директивы правительства, соблюдая рекомендации органов здравоохранения и стараясь не терять присутствие духа. Губернатор штата Эндрю Куомо считает, что во многом виновата медленная реакция администрации Трампа: Куомо подтвердил первый случай COVID-19 в городе 1 марта, а федеральное правительство только через 10 дней позволило Нью-Йорке создать собственную тест-систему, и с тех пор в городе проведено 45 тысяч тестов.

В воскресенье Нью-Йорк обошел штат Вашингтон по количеству летальных случаев.
В попытке обуздать эпидемию Куомо приказал работникам, занятым во второстепенных секторах рынка труда, оставаться дома, начиная с вечера 22 марта. Жизненно важные предприятия, включая продовольственные магазины, аптеки и общественный транспорт, продолжат работу. Нью-йоркские школы закрыты.

Ограничения были введены на фоне попыток некоторых больниц справиться с дефицитом масок, аппаратов искусственной вентиляции легких и других предметов медицинского назначения. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в призвал Трампа передать производство и распределение предметов медицинского назначения американским военным. “Я буду говорить откровенно. Если президент не примет меры, то будут умирать люди, которые в противном случае могли бы жить”, – заявил де Блазио, выступая в программе “Встреча с прессой” на канале NBC.

Через несколько часов Трамп сообщил, что он поручил Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям направить мобильные больничные центры в штаты Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорнию. Для Нью-Йорка это означает дополнительную тысячу больничных коек. Президент также приказал направить медицинское судно ВМС США в гавань Нью-Йорка.

Куомо поручил больницам изыскать возможность увеличить количество коек в полтора раза, поскольку, согласно прогнозам органов здравоохранения, количество больных COVID-19, которым нужно будет расширена медицинская помощь, в ближайшие недели превысит в штате 100 тысяч.

Конгресс США рассматривает пакет антикризисных мер, включающих поддержку системы здравоохранения и экономическую помощь в связи с эпидемией коронавируса и закрытием предприятий по всей стране. Частью ее станут единовременные выплаты американцам в размере 1200 долларов на человека, $2400 на семейную пару или $3000 на семью из четырех человек. Люди с высокими доходами выплаты не получат.

Примерно 350 миллиардов долларов будет выделено малому бизнесу для продолжения выплат зарплат. Компании, в которых работают более 500 сотрудников, смогут получить условно безвозвратные кредиты на сумму до 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить бесперебойную выплату зарплат.

Отвечают необходимым критериям работники смогут получать пособие по безработице до 39 недель к концу 2020 года, если они останутся не при делах из-за эпидемии. Пособия будут выплачиваться ретроактивно, начиная с 27 января. Также законопроект предусматривает выделение 242 миллиардов долларов в виде дополнительных чрезвычайных средств на борьбу с вирусом и поддержку социальных программ. Речь идет о продовольственных талонах, оплате детского питания, дополнительное финансирование Центров по контролю и профилактике заболеваний, органов здравоохранения и транспортных учреждений.

Вам также может понравиться