Пентагон против Трампа: министр обороны высказался против подавления бунта военными

Президент США Дональд Трамп столкнулся c министром обороны Марком Эсперо после того, как глава Пентагона публично выступил против идеи развертывания армии на территории Соединенных Штатов для сдерживания массовых протестов, сообщает Bloomberg. Эксперт рассказал, к чему может привести этот конфликт, и чем рискует американский лидер при принятии такого непростого решения.

фото: en.wikipedia.org

Марк Эспер

«В настоящее время в Соединенных Штатах наблюдается раскол, – комментирует «МК» научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра БОРИСОВА. – Он связан не только с предвыборной кампанией, но и с реально существующими разногласиями в обществе. С одной стороны, американцы леволиберального толка, которые считают, что граждане имеют право на протест, каким бы жестким он не был. Именно поэтому они и поддерживают подобное неистовство толпы – с погромами, разрушениями, нападениями на белое население, которое мы сейчас наблюдаем».

По словам эксперта, другая часть населения уверена в том, что массовые беспорядки, которые не утихают в США, не имеют никакого отношения к тому, что отдельно взятый полицейский превысил свои полномочия и жестоко убил бедного человека.

Александра Борисова отмечает, что протестные акции подавляются сейчас не только силами полиции, но и с помощью других местных военизированных подразделений, среди которых, например, Park Service. Из-за этого наблюдается определенная путаница. До конца непонятно, каким именно образом происходит подавление демонстраций. Кто-то говорит, что применялся слезоточивый газ, а кто это отрицает. Люди растеряны, они не понимают, что на самом деле происходит.

«Дональд Трамп в данной ситуации находится между двух огней, – продолжает эксперт. – Дело в том, что ему нужно не только сохранить свой электорат, но и выиграть выборы. Он постоянно колеблется и не знает, как правильно вести себя в сложившейся критической ситуации. Очень важную роль тут играет аспект американского федерализма, при котором Трампу необходимо переложить ответственность за принятие таких противоречивых решений, как введение войск для разгона демонстрантов, на губернаторов штатов. Особенно на тех, которые представляют Демократическую партию, поставив их таким образом под удар».

Брать инициативу в свои руки американского лидера не рекомендуют и его советники, потому что она чревата последствиями. Поэтому, по мнению эксперта, чем больше Трамп делегирует ее на других управленцев, тем проще ему будет защитить себя и обезопасить.

«Однако в этом случае возникает и обратная сторона, – подчеркивает Александра Борисова. – Если Трамп будет сидеть сложа руки, чем его уже периодически упрекают, то получится, что президент не справляется со своими прямыми обязанностями, что также не на руку лидеру Соединенных Штатов».

Напомним, в понедельник, 1 июня, Дональд Трамп заявил, что страну «взяли в оборот профессиональные анархисты, буйные толпы, поджигатели, мародеры, преступники, погромщики, антифашисты и им подобные». Поэтому он пригрозил направить военные силы в американские города и штаты, которые никак не могут подавить массовые демонстрации, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе во время его жестокого задержания представителями правоохранительных органов, чтобы таким образом «быстро решить за них эту проблему».

Глава Пентагона в свою очередь сказал, что не поддерживает применения закона о восстание от 1807 года, согласно которым президент США в определенных случаях имеет право прибегать к поддержке армии для подавления беззакония и беспорядков на территории государства.

«Я всегда считал и продолжаю считать, что Национальная гвардия лучше всего подходит для оказания помощи гражданским властям в подобных ситуациях», – сообщил Марк Эспер.

Вам также может понравиться