Первый в истории ледовый “Оскар” удивил еще до начала

1 июля в режиме онлайн состоится вручение призов первого в истории фигурного «Оскара» — ISU Skating Awards-2020. Не было в этом сезоне главного старта, чемпионат мира в Монреале «забрал» вирус. А премия по итогам сезона (кроме седьмой номинации за вклад в фигурное катание) будет.

фото: ru.wikipedia.org

Елена Косторная.

Главным критерием для отбора победителей, если следовать объяснениям ISU, стали результаты этапов и финала Гран-при, чемпионата Европы и чемпионата четырех континентов. Шорт-лист претендентов был определен по итогам голосования болельщиков, членов ISU и представителей СМИ, которое прошло еще в период с 1 декабря 2019 года по 10 февраля 2020 года.

После завершения онлайн-голосования свое слово должен сказать жюри ISU Skating Awards из семи человек: олимпийская чемпионка Татьяна Навка, двукратный чемпион мира Эрик Редфорд (Канада), чемпионка мира Лю Чен (Китай), двукратная чемпионка мира Мики Андо (Япония), пятикратная чемпионка Европы Сюрия Бонали (Франция) и чемпион мира Тодд Элдридж (США). Компания авторитетов весьма серьезная.

Обнародован шорт-лист удивил, и очень. Обиделись многие: поклонники во всем мире Алины Загитовой, поклонники Юдзуру Ханю, парное катание вполне, да и танцы тоже. И нельзя сказать, что необоснованно.

Самый ценный фигурист: Нэтан Чен (США), Юдзуру Ханю (Япония), Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция).

Заставить соревноваться всех видах фигурного катания именно в этой категории — уже сразу создать споры. Понятно, что одиночное катание — наиболее зрелищное, как бы кто не любил танцы или пары. Кстати, если за счет французов танцев еще как-то удалось серьезно поспорить с одиночниками, то парное катание премия обделила вниманием во всех номинациях.

О том, что в этой категории, ни в какой другой нет Алины Загитовой, сказано много. Оправдывая ее отсутствие, кто-то говорит: приостановила карьеру — какие вопросы? Так, если следовать итогам сезона, то спортсменка не принимала участие в чемпионате Европы. Но этапы и финал Гран-при в ее соревновательной жизни этого сезона были. А если следовать объяснения организаторов о том, что номинантов утверждали исходя из «максимального вклада в увеличение популярности фигурного катания за счет фан-базы, внимание медиа и привлечения спонсоров», то олимпийская чемпионка тут будет спорить только с Юдзуру Ханю. Даже с куском сезона.

Французы, без сомнения, находятся на пике славы все последние годы. Но былые заслуги, исходя из отсутствия Загитовой в номинациях, не в счет. А именно чемпионат Европы прошлого сезона занести в плюс Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону трудно, они его проиграли Виктории Синициной и Никите Кацалапову.

«Лучшая программа»: Евгения Медведева с произвольной программой, Кевин Аймоз (Франция) с короткой программой, Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция) с ритм-танцем.

Эта премия должна найти победителя за лучший выбор музыки, экспрессию, креативность, современную подачу, оригинальность и общее впечатление». И тут, что называется, дело вкуса.

Но тут же еще одна засада. Евгения Медведева прошла тот же кусок сезона, что и Загитова (хотя успехами совсем не блеснула). То есть претендовать на премию вроде как не могла. Но «Мемуары гейши», которые никто во всей потенциальной красе так и не увидел, готовы взять «Оскар».

Кевин Аймоз, конечно, заставил о себе говорить, но сорван с треском чемпионат Европы — прямо скажем, не лучшая подкидная доска для громкой награды.

«Аэробика» французов креативная, но, на взгляд многих, были у них программы и интереснее.

«Лучший костюм»: Анна Щербакова (Россия), Мэдисон Чок — Эван Бейтс (США), Юдзуру Ханю (Япония).

Честно говоря, эту номинацию можно смело убирать из будущего, если оно, конечно, в премии будет. Сколько было примеров в фигурном катании, когда простая белая рубашка и темные брюки у одиночников или простенькое платье, нежного цвета производили больше впечатления, чем какие-то навороты.

Так, платье Щербаковой, которая меняет цвет, конечно, поражало. Но все же это находка не спортсменки. А следовательно, и премия должна быть вручена не фигуриста. А вот сама Аня не должна была остаться без борьбы за место, только совсем в другой номинации.

Первый в истории ледовый "Оскар" удивил еще до начала

«Лучший новичок»: Елена Косторная, Александра Трусова, Ю Ен (Южная Корея).

И в этой номинации заложены споры, и серьезные. Нет претендентов не только пар или мужчин-одиночников, но как раз и Щербаковой, которой именно здесь и место.

Если трио (теперь уже бывшее после ухода Трусовой до Евгения Плющенко) побеждало весь сезон, то чего уж лукавить во время награждения? Нельзя, чтобы гегемоном стала одна страна? Как показала следующая номинация, очень даже можно.

«Лучший хореограф»: Ше-Линн Бурн, Мари-Франс Дюбре, Лори Николь (все — Канада). Все заслуженные, все популярные и востребованные. Но гегемония же?

«Лучший тренер»: Этери Тутберидзе (Россия), Рафаэль Арутюнян (США), Брайан Орсер (Канада).

Битва будет жесткая. Наиболее для нас очевидный кандидат — Этери Тутберидзе. Былые заслуги, как договорились, не берем, но и нынешних море. Очень коротко: прорыв женского одиночного катания, прыжки в четыре оборота, которым завидуют мужчины. Три спортсменки-дебютантки, покорившие мир и перевернули представление о том, как женщины могут кататься.

Но Брайан Орсер — серьезный конкурент. Главный его спортсмен сегодня — двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. В топ-10 итогового рейтинга ISU оказались сразу три спортсмена Орсера: первый — Хань, американец Браун — шестой, а кореец Чха Чжун Хван — десятый. Да и прежние заслуги давить, конечно, будут: олимпийская чемпионка Ю На Ким, двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, чемпионка Олимпиады в командных соревнованиях Габриэль Дэйлман, Евгения Медведева выиграла «бронзу» чемпионата мира, тренируясь уже у Орсера.

Конкурент солидный и Рафаэль Арутюнян. Тренировать звезду частично по Скайпу, вырастив спортсмена, который талантом заставляет фигурное катание все время заглядывать в будущее, — это уникальный тандем. Хотя номинация в их случае с Ченом именно такая и напрашивается: самый лучший тандем.

■ ■ ■

Это будет очень спорный ледовый «Оскар». Выбирать на премию спортсменов, которые уже получили в сезоне или не получили медаль, сложно. И заранее можно сказать, что, наверное, после страстей чемпионата мира результаты выбора показались бы более обоснованными. Но чемпионата мира не было, а «Оскар» очень уж надо было, наверное, провести. Спонсоры диктуют свое.

Выбор номинантов в огромном фигурном катании — дело вкуса, а не только достижений, как и оценка тех же костюмов. Кому-то надо поярче, а кому-то режет глаз. Но премию надо вручать. И если честно, то давно пора было ее придумать. Просто первая попала в очень сложное время.

А вообще… Правы те, кто говорит: в мире фигурного катания есть награды, которые никогда не заменят никакие другие. Например, присутствие на пьедестале. Так что не стоит, наверное, бросать камни в организаторов, если результаты оказались не такими, как ожидали. Пройдет время, и «Оскар» может прижиться. Возможно, изменит номинации, подтянет критерии. Но хотелось бы, чтобы остался. Фигурный мир многолик.

Вам также может понравиться