По решению Стокгольмского арбитража “Газпром” заплатит польской PGNiG 1,5 млрд долларов

Robson90 / DepositPhotos

“Газпром” до 1 июля заплатит польской госкомпании PGNiG 1,5 млрд долларов переплаты за газ по решению Стокгольмского арбитража, сообщает “Интерфакс”. Ранее “Газпром” отразил в своей отчетности за 2019 год резервы на выплату этой суммы.

PGNiG сообщила, что подписала с ООО “Газпром экспорт” дополнение к договору на поставки газа по газопроводу “Ямал-Европа” от 1996 год. 5 июня документ был подписан в электронном виде, а 15 июня – на бумаге, с обменом оригиналами документов.

PGNiG заявила, что “Газпромом” был согласован срок оплаты до 1 июля 2020 года”. В дальнейшем цена по контракту также может пересматриваться “на основании запроса покупателя”.

Напомним, PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против ОАО “Газпром” и “Газпром экспорт” до 2015 года с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Договор действует до 2022 года.

30 марта Стокгольмский арбитраж принял решение скорректировать формулу цены контракта на поставку газа в Польшу ретроактивное (распространение акта на прошлые правоотношения) с ноября 2014 года.

29 мая ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” обжаловали в суде округа Свеа окончательное решение арбитражного трибунала.

Однако, как уже сообщала PGNiG, апелляция рассматривает данное дело только с процедурной точки зрения, и невозможно изменить решение по существу. Иными словами, апелляция “Газпрома” не влияет на решение арбитража об изменении формулы цены, которую теперь обе стороны контракта обязаны применять.

Польша потребляет около 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу – российский “Газпром” на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно покупать 10,2 млрд кубометров газа.

Власти Польши заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда истекает срок действия долгосрочного договора с “Газпромом”.

Среди возможных альтернатив – увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который поставляется в страну из США и Катара. Другая возможность – строительство газопровода Baltic Pipe, который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Вам также может понравиться