Под давлением протестов Трамп затеял переаттестацию полиции

Убийство Джорджа Флойда офицером полиции Дереком Шовином уже вошло в историю, став причиной массовых протестов Одно из основных требований протестующих – прекратить финансирование полиции. Де-факто это означает ликвидацию силовой структуры. В Миннеаполисе, где и произошло убийство Джорджа Флойда, финансирование полиции уже прекращено. Протестующие требуют распространить эту практику на всю Америку, однако президент США Трамп подготовил план иной реформы.

фото: AP

Дональд Трамп опубликовал указ о реформе полиции. До недавнего времени было известно лишь то, что президент США категорически не согласен с идеей прекратить финансирование полиции или же расформировать силовые структуры.

В то же время хозяин Белого Дома не мог не понимать, что со сложившейся ситуацией что-то надо делать: полицейский беспредел действительно проблема, которую нужно решать.

Ситуацию осложнял и традиционный американский федерализм. Американское общество построено на принципе, что уважает права штатов. Соответственно каждый из 50 субъектов Соединенных Штатов обладает своими силовыми структурами, которые подчиняются разным законам и часто имеют даже разный внешний вид.

В отличие от другого кандидата в президенты США, демократа Джо Байдена, Трамп хочет сохранить автономность штатов от федерального центра, поэтому он отказался от варианта создания централизованной полиции.

Тем не менее, президент смог найти механизмы, которые заставят местную полицию соблюдать одни и те же правила и избегать ненужной жестокости. Это должна обеспечить система стимулов.

Какие-то финансовые стимулы федеральный центр будет выделять тем полицейским департаментам, которые успешно справляются со своей работой и отвечают требованиям президента США.

Эти стимулы будет возможно получить только тем департаментам, все сотрудники которых прошли аттестацию в Министерстве юстиции. Проще говоря, президент США придумал, как провести в стране массовую переаттестацию полиции и очистить органы от людей с сомнительной репутацией, не нарушая при этом принципов добровольности и никому не навязывая требования.

Отдельно в плане реформы полиции Трампа, обсуждаются новые нормы применения силы. Теперь полицейские в США должны будут применять силу только в крайних случаях.

Отдельный введен запрет на использование удушающих приемов: после печальной истории с гибелью Джорджа Флойда продолжение применения такой практики кажется жестоким.

Также есть еще один важный аспект в этом законе. Согласно ему, Министерство юстиции создаст единые базы с полицейским всей Америки. Туда будут вноситься серьезные проступки и преступления, совершенные правоохранителем.

Это закроет для преступных полицейских лазейку с переездом в другой штат. Раньше офицер мог сделать несколько серьезных проступков, а потом просто переехать в другой штат и начать работу с чистого листа – в его биографии значился только опыт работы, а все жалобы оставались в том штате, где он был сначала.

Теперь же людям, которые имеют множество нареканий, труднее устроиться на работу полицейским в другом месте.

Дональд Трамп постарался отрегулировать те моменты, которые вызывают наибольшее возмущение при этом он отказался идти на радикальные шаги. Ни требование распустить полицию, ни отмены юридического иммунитета полицейских при исполнении, ни полный запрет на применение силы в итоговый текст не попали.

Тем не менее, указ Трампа о начале полицейской реформы – это еще не конечная стадия принятия изменений. Теперь новые правила должны пройти через Конгресс, и они явно столкнуться с противодействием демократов. Трампу придется приложить еще немало усилий, чтобы довести реформу до конца.

Вам также может понравиться