Подполковник полиции осуждена вслед за адвокатом, который ее шантажировал

Останкинский суд столицы на днях поставил точку в коррупционном скандале с участием экс-начальника отдела по вопросам миграции в полиции Зеленограда Ксении бердниковой. Ей и еще двум бывшим миграционным служащим вынесен приговор, но изменена квалификация вины – с «получения взятки» на «организацию незаконной миграции».

фото: Наталия Губернаторова

Бывший начальник отдела миграции УВД Зеленограда подполковник полиции Бердникова была задержана в июне 2017 года. В полицию она перешла с отмененной в 2016 году ФМС, и проработала на новой должности меньше года. Подполковника обвинили в получении взятки в 2 млн рублей от бизнесменов за постановку на учет мигрантов и поместили под домашний арест. Бердникова даже не сообщила своему руководству, что ей предъявлено обвинение, а просто ушла на больничный. В конце концов ее уволили из МВД за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Как стало известно «МК», проступки бердниковой относятся к тому периоду, когда руководила отделом УФМС по Северо-восточному округу Москвы. Тогда в городе провели большой рейд по выявлению незаконных мигрантов. На Сельскохозяйственной улице полицейские накрыли юридическую компанию, которую организовали приезжие из Средней Азии, она специализировалась на незаконной легализации мигрантов в столице за деньги. Поток приезжих, которые обращались к дельцам, достигал 200 человек в день. Задержаны за организацию незаконной миграции «бизнесмены», пошли на сотрудничество со следствием и сообщили, что ежемесячно отчисляли процент от заработанных сумм руководителям миграционной службы в СВАО. Довольно долго следователи собирали доказательства – по настоящее время начальник окружного ФМС перешла на службу в Зеленоград. Но в итоге ее все же разоблачили. Кроме бердниковой дело возбудили против бывшего заместителя Алексея Воронкина и экс-начальника одного из районных отделов отделов УФМС в округе Павла Боровика.

Кстати, слухи о том, что Бердникова – коррупционерка, ходили еще когда она работала на северо-востоке. Тогда женщина обратилась в полицию с заявлением на адвоката Федора Исмайлова, который сообщил, что она находится “на крючке” у ФСБ и за 6 млн рублей обещал помочь избежать ареста. В противном случае, Исмайлов обещал информировать силовиков о том, что за время работы в ФТС Бердникова сумела обзавестись дорогой недвижимостью. На тот момент чиновница и члены ее семьи владели четырьмя квартирами стоимостью 50 млн рублей и четырьмя земельными участками. Адвокату-шантжиста в итоге осудили на 3 года колонии. Но вскоре чиновница действительно попалась.

Всех трех чиновников обвинили во взяточничестве, причем вину признал только Боровик. Но суд посчитал, что взятки не доказаны. В итоге Бердникова за организацию незаконной миграции осуждена к пяти годам колонии, Воронкин – до 4 лет и 11 месяцев, Боровик будет отбывать 2 года условно. Также, всем троим запрещено занимать государственные и руководящие должности в течение трех лет. Как рассказали «МК» в Останкинском суде, Бердникову, которая до приговора находилась под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Приговор в законную силу еще не вступил.

Вам также может понравиться