Похоронный эксперт заподозрил “провокацию” в мешках для трупов у Коммунарки

Мешки из-под трупов, которые были обнаружены поселения Сосенское, буквально в километре от инфекционной больницы в Коммунарке, могли быть выброшены самими работниками местного морга. Свои версии о том, как опасные отходы с данными пациентов могли оказаться в обычной канаве, выдвинул член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Совета при Президенте по профквалификации Антон Авдеев.

фото: Кадр из видео

По словам эксперта, существует две основные структуры, работающие с трупами: одна – служба перевозки, которая подчиняется Бюро СМЭ, вторая – непосредственно сам морг. Когда человек умирает дома или в больнице, за ним приезжает трупоперевозка. Переупаковка из одних пакетов в другие идет в морге, так как во время перевозки мешки пачкаются, обратно в них складывать уже раскрыт труп нельзя. Фактически это единственный момент, где могли быть утеряны мешки, так как покойников, умерших от ковид, до сих пор выдают в мешках.

– Ритуальных агентов подозревать бессмысленно, ведь сложно представить, что несколько человек специально говорились и увезли мешки в одно и то же место, – говорит Авдеев.- Здесь у меня три гипотезы: или эти пакеты и документация были потеряны на этапе перевозки, или сам морг не договорился с утилизацией, или это специально сделано.

Перевозки проверить все очень просто. В них есть все: сколько поступило, сколько выбыло, сколько ушло в архив. И на каждом таком документе ставится подпись. Так что если это вина перевозчика, то органы очень быстро это обнаружат. В морге тоже просто проверить, и по документам. И последнее – это просто могла бы быть специальная провокация. Мешки типовые, сделать это не трудно.

Вам также может понравиться